В РФ введены жесткие ограничения для мигрантов. В частности, с 7 июля вступит в силу новый закон - о контроле над международными транспортными операторами.
ЗАКОН РФ "О МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗКАХ" ВОШЕЛ В СИЛУ 8 ноября 2020 года. При въезде на территорию России закон уже действует, а в случае нарушений со стороны находящихся на территории России мигрантов нововведения начнут действовать с 7 июля текущего года.
"Большое количество армянских мигрантов в России будут затронуты новым положением, требующим от нелегальных рабочих покинуть страну до 15 июня", - заявила на днях на пресс-конференции начальник отдела по связям с общественностью миграционной службы Министерства территориального управления и инфраструктур РА Нелли ДАВТЯН. Она также заявила, что в настоящее время в России проживает около 61000 нелегальных мигрантов из Армении, въезд которых в страну запрещен по разным причинам. "Уведомление разослано, и Россия в настоящее время готовит санкции, которые будут применены против этой группы людей".
Ужесточены правила и для международных транспортных операторов, имеющих неоплаченные штрафы, - если они не заплатят штрафы в течение трех часов после пересечения границы при въезде в Россию, то на транспортные организации, которые этого не сделают, будет наложен запрет на въезд в страну.
Без визы - не более месяца!
Некоторые разъяснения для мигрантов внесла на пресс-конференции также правозащитник из организации "Армянский Каритас" Татевик БЕЖАНЯН.
ОНА, В ЧАСТНОСТИ СООБЩИЛА, ЧТО В КОНЦЕПЦИИ МИГРАЦИОННОЙ политики России предполагаются следующие основные изменения в законе "О правовом регулировании нахождения иностранных граждан на территории Российской Федерации" и в законе "О государственном регистрировании отпечатков пальцев".
- Если по ныне действующему положению при въезде без визы на территорию РФ для граждан СНГ и 61 другой страны допускается находиться в течение 90 дней (при условии, что в течение 30 дней зарегистрируется в миграционной службе), то в проекте изменений предлагается право в течение 365 дней находиться в целом 30 дней без регистрации. Если гражданин нарушит правила пребывания, находясь от 31 до 90 дней, скажем, командировка предполагает от 31 до 90 дней, то въехавшему придется сдать экзамены на знание русского языка, истории и Конституции РФ, у него возьмут биометрические данные, ему придется приобрести медицинскую страховку и идентификационную карточку. Если мигрант в нарушение принятых правил будет находиться в России безвыездно от 91 до 180 дней, то ему уже будут грозить депортация и запрет на въезд в страну сроком на 3 года.
При въезде на территорию России выдается миграционная карта, в которой указывается цель приезда. Если в ней в качестве цели не указана "работа", то впоследствии с мигрантом никто трудовой договор не станет заключать. Для того - чтобы устроиться на работу, ему придется вновь пересечь границу и вписать в регистрационную карту истинную цель визита - трудоустройство, снять ID-карту (которую, в отличие от национального паспорта, власти смогут конфисковать или признать недействительной). Кстати, если работодатель задержит выплату налогов за нанятых трудовых мигрантов на 15 и более дней, то наказание последует в отношении работника. Так, за невыплату штрафов и налогов предполагается административная высылка, и уже не остается возможности опротестовать какое-либо решение о нарушении в выплатах.
Основная часть безработных – молодые и трудоспособные
Итак, в ближайшее время из России в Армению депортируют порядка 61 тысячи трудовых мигрантов. И все они составят конкуренцию на рынке труда уже состоящим на учете в центрах занятости по положению на 1 апреля 2021 года 90,6 тыс. собратьям по несчастью, которые надеются, что государство когда-нибудь трудоустроит их.
ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛОВИНА ИЗ НИХ (48,5%) НАХОДИТСЯ в статусе безработных свыше 3 лет. А трудоустроились до 1 апреля текущего года всего лишь 2, 3 тыс. человек. Как видим, капля в море. Согласно анализу экспертов данного исследования, 94,5% безработных неконкурентоспособны на рынке труда. По возрастной структуре количество безработных в возрасте 16-29 лет составляет 18,8%, 30-44 года - 42,0%, 45-54 года - 20,0%, люди старше 55 лет - 19,2%. Таким образом, основная часть – семейные люди, которые также готовы на всевозможные лишения и смирятся с участью нелегального мигранта в чужой стране, как и 61 тысяча соотечественников, которым вдвойне не повезло (ведь большинство из них влезло в долги, чтобы занять денег на дорогу, в надежде, что заработает немного денег - и вытащит семью из нищеты. И теперь их выдворяют обратно.
Сотрудники центров занятости пополнят ряды безработных ?
И, поскольку заранее об этом заявлено, следовало ожидать, что отечество в лице профильного министерства, имеющего довольно широкие возможности, позаботилось о новых программах для этой категории. Признаться, ответ сотрудников сферы, имеющей непосредственное отношение к данной проблеме, ошарашил.
ОКАЗЫВАЕТСЯ, НЕ ТОЛЬКО НЕ РАЗРАБОТАНЫ НОВЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ, но и прекращены те 7 ранее реализуемых программ для пары сотен в общей сложности бенефициаров (помощь матерям, досрочно вернувшимся к работе, содействие в фермерстве, компенсация работодателям за принятие неконкурентоспособных сотрудников, а также два проекта в помощь арцахским переселенцам, пострадавшим от войны). Как оказалось, вся структура подразделения Агентства занятости на стадии расформирования, а опытные сотрудники центрального аппарата вообще не имеют представления о том, где окажутся, чем займутся и в какие двери им придется стучаться в поисках работы.
Все это происходит в сложнейший период для страны, переживающей пандемию и последствия тяжелых потерь от войны в Арцахе, когда инфляция разоряет людей, приумножая бедность. Неужели сейчас время перетасовывать худо-бедно налаженную систему? Что дала реформа в целом? Во всяком случае, когда свели несколько структур в систему "единого окна", для пользователей бюрократии только прибавилось. Что толку от того, что десятки сотрудников усадили в шеренгу с изолированными окнами и компьютерами, если, к примеру, так называемые похоронные деньги раньше выдавали сразу на руки, а теперь в течение двух недель никак не перечислят, оказывается, отныне сложнейшая задача - выяснить в Госрегистре точный адрес заявителя. Так для чего и кого надо было в этот сложный период затевать реформирование?
Не имел ли в виду именно это "единое окно" и тех 60 человек из 1890 состоящих на учете в качестве безработных граждан Республики Арцах, которым в рамках двух программ помогли, подавший в отставку министр труда и социальных вопросов РА Месроп Аракелян, когда в Фейсбуке самозабвенно перечислял собственные заслуги в победе над проблемами арцахцев? Или он просто вторил бархатному вождю?
Через месяц-полтора им четко ответят депортированные из России мигранты, которые заполонят рынок труда и площади недовольных бездействием вроде бы подавших в отставку, но все еще цепляющихся за власть авантюристов из подворотни.