keyboard_arrow_up

Домашние враги: какие предметы быта нужно менять ежегодно, даже если они выглядят новыми

visibility 177 commentкомментировать

Многие вещи домашнего обихода, которые используются ежедневно, могут служить годами и сохранять свою функциональность. Они не только долговечны, но и практичны. Но есть такие предметы, которые могут использоваться продолжительное время, несмотря на ограниченный срок службы. По истечении времени они превращаются из простых бытовых мелочей в настоящую бомбу замедленного действия и могут быть опасны для здоровья человека.

Шторка

Если вы являетесь счастливым обладателем ванной, то у вас наверняка есть специальная шторка. Очень важно поддерживать свежесть шторки для ванной комнаты и регулярно стирать этот аксессуар. Со временем в материале скапливаются грибковые микроорганизмы, даже при регулярной стирке. Поэтому очень важно менять шторку для ванной не реже, чем раз в год.

Спортивный коврик

Если вы занимаетесь йогой, то у вас наверняка есть специальный спортивный коврик. Срок службы этого спортивного аксессуара зависит от частоты использования и материала коврика. Если коврик начинает скользить, изнашиваться и приобретает неприятный запах - его однозначно нужно менять. Но лучше не рисковать и менять аксессуар ежегодно, если вы регулярно занимаетесь спортом.

Разделочные доски

Практически все типы разделочных досок со временем покрываются небольшими дефектами и трещинками, вмятинами и царапинами. В них скапливается невероятное количество патогенных бактерий, которые невозможно полностью убрать никакими чистящими средствами. Особенно, это касается досок из дерева и пластика. Поэтому, лучше менять разделочные доски ежегодно, чтобы не подвергать риску состояние здоровья всех членов семьи.

Контейнеры из пластика

Даже безопасные, чистые и безупречные на вид контейнеры из пластика по истечении срока службы наносят вред организму человека. Со временем они начинают выделять опасные вещества эстрогенного происхождения, которые могут вызвать появления серьезных заболеваний, в том числе: рак, ожирение, сахарный диабет. При длительном поступлении токсических веществ страдает иммунная система организма и важные органы. Спровоцировать выброс токсинов может даже незначительное нагревание, хоть некоторые контейнеры и можно разогревать в микроволновке. Особенно опасна тара с трещинами. Рекомендуется менять контейнеры из пластика на новые минимум раз год. Не стоит ждать, пока емкость замутится или вовсе деформируется.

Подставки из дерева

Такой аксессуар для ножей и других столовых приборов со временем накапливает влагу, которая приводит к образованию плесневого грибка. Плесень очень опасна для организма человека и вывести её из дерева полностью невозможно. Очень важно ежегодно менять подставки из дерева на новые, а все столовые приборы после мытья вытирать насухо. Лучший вариант - замена деревянной подставки на каменную или стальную.

Наматрасники и чехлы подушек

Эти постельные принадлежности необходимо регулярно менять. Ткань наматрасника является барьером от бактерий и пыли и за год становится совершенно непригодным, несмотря на частые стирки. Чтобы уберечь себя от пылевых клещей и патогенных микроорганизмов, следует менять постельные принадлежности данного типа раз в двенадцать месяцев. Это не только сохранит ваше здоровье, но и убережет матрас от быстрого изнашивания. О том, как выбрать качественное постельное белье, вы сможете прочитать здесь.

Кухонная прихватка

При регулярном использовании срок службы кухонной прихватки непродолжительный. При нагревании и соприкосновении с горячей посудой ткань на прихватке быстро изнашивается, теряет свою прочность и термоустойчивость. Чтобы не подвергать руки риску ожога, меняйте прихватку сразу же, как заметите первые признаки изнашивания. Это могут быть незначительные потертости или изменение цвета ткани. А если вы хотите более практичный и выгодный вариант, замените тканевые прихватки на силиконовые перчатки с огнеупорным эффектом.

Расчески

Даже в том случае, если вы часто и бережно очищаете расческу, в расческе скапливаются частички кожи и болезнетворные бактерии. От старой щетки для волос может быть масса проблем: от ломкости волос и быстрого загрязнения до себореи, кожного зуда и дерматита. Меняйте расчески минимум раз в год, если очищаете ее еженедельно. При редком очищении срок службы расчески не более полугода. О том, как выбрать расческу для здоровых волос, вы узнаете в следующей статье.

Растительные масла

Тыквенное, кокосовое, кунжутное и оливковое масло имеет срок годности в один год, но не более. По истечении времени масла становятся горькими и теряют все свои полезные и ценные свойства. Чтобы продлить срок годности продукта, следует хранить масла подальше от варочной поверхности и духового шкафа. Также обратите внимание на льняное масло, так как оно хранится ещё меньше - не более полугода.

Лак

Как лак для ногтей, так и лак для волос, обладает сроком годности всего в один год. А если вы храните их вблизи приборов отопления или на прямом солнце, то срок их службы - не более полугода. По истечении срока годности лак выцветает, становится густым и может нанести вред волосам и ногтям.

Клей ПВА

Сохранить такой клей на продолжительный период не выйдет. Срок годности клея ПВА - не более одного года. За год клей лишь загустеет и протухнет, а также - потеряет все свои свойства. Не забывайте об этом и меняйте клей вовремя, чтобы эффективное средство всегда было под рукой в нужный момент.

Нож для чистки овощей

Какой бы качественной не была овощечистка, со временем она ржавеет, лезвия затупляются, а металл тускнеет. В таком состоянии овощечистка совершенно непригодна для приготовления пищи, так как мелкие частички металла могут попадать в еду. Необходимо каждый год менять этот предмет бытовой утвари на новый.

Пылесборник

Чтобы уборка в доме была по-настоящему эффективной, следует менять пылесборник в пылесосе не менее раза в год, а также - регулярно чистить. Однако, за год пылесборник накапливает массу патогенной флоры и пыли, которую просто так не убрать. Мешки-фильтры лучше менять ежегодно на новые, чтобы не подвергать свое здоровье риску.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.

Смотрите также