Долго объяснять, почему так получилось, но получилось так: в вооруженных силах Армении оказалось сразу три начальника Генштаба. Юристы, в зависимости от того, чью сторону представляют, дают казусу сложносочиненные объяснения. Что самое интересное, каждый по-своему прав, только вот армия, у которой три командира, – не армия.
Парламентская комиссия, уже третий год расследует обстоятельства Апрельской войны 2016 года и не дает ответа на "кто?", "как?" и "почему?". Тянут-тянут, да вытянуть не могут… Сегодня вопрос отчасти устарел, в Карабахе разразилась новая война со своими вопросами - кто и когда на них ответит?
Премия, поясняют словари, — одна из форм поощрения за выдающиеся результаты, достигнутые в какой-либо деятельности. Вспоминаем: мэрия Еревана, Национальное собрание Армении, министерства, подконтрольные правительству ведомства, да и сам кабмин не то чтобы в выдающихся, а в худо-бедно заметных достижениях пока не замечены. Однако премии здесь получают регулярно.
Другая разновидность абсурда. Министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян завтракает в кафе. Подходит журналист Пайлак Фахрадян, интересуется: почему должностное лицо в рабочее время не находится на рабочем месте? Вообще-то, не образец такта и этики, поскольку время и место для ланча должностное лицо может выбирать без согласования со СМИ.
Тем не менее, что мог бы сделать министр? К примеру, мог, как Армен Джигарханян, сказать: "Не твое собачье дело, где я завтракаю", но на Джигарханяна никто не обижался, потому что его любили повально, а Аршакяна — избирательно.
Акоп Аршакян мог предложить журналисту присесть, посвятить его в нюансы высокотехнологичных процессов, наконец, попросить подойти попозже, единственное, чего не должен был делать министр - это смахнуть со стола Фахрадяна компьютер и дать ему зуботычину.
Мордобои с участием официальных лиц нынче мало кого смущают. Переход нормативных отношений в ненормативные (не только в лексике) тоже становится в порядке вещей. Жизнь меняется, приобретая свойства, резко противоположные духу единения "Миацум!", и вот уже Арцах многими воспринимается как отрезанный ломоть с незначительными шансами восстановиться в прежней конфигурации.
Смещаются не только границы, но и понятия, которые не так давно считались, если и не незыблемыми, то устойчивыми. Похоже, страна сошла с пути, сбилась с ритма, обмякла, растеклась лужицей и потекла в аэропорт "Звартноц". Люди в глубокой спячке и, как их ни тереби, просыпаться не хотят. Может, однажды продерем глаза, потянемся, оглянемся, услышим в Ереване турецкую речь, почешем репу, спросим: а что, мы уже под турками?
Крылатое "Кадры решают все!" актуально для нас и поныне, но когда по команде "Свистать всех наверх!" наверху оказываются не нужные, а всякие, получаем то, что получили. Есть люди, которые точно ничего не знают. А есть люди, которые знают все, но не точно. С некоторых пор у нас во власти появились такие, кто вообще ничего не знает.
…Доверять нельзя никому, но некоторым в особенности. Так говорила королева детектива Агата Кристи, и она знала, что говорила. Но откуда она могла знать, что спустя сто с лишним лет у нас появятся люди, которые если даже вдруг скажут правду, им все равно никто не поверит.
Последствия жизни со сбитыми ориентирами оборачиваются абсурдом, и тогда получается, что война - это мир, свобода - это рабство, а поражение - победа.
Из свежего пашиняновского: "Причина наших ошибок в том, что мы как власть любимы народом. Мы так любимы, что, стараясь оправдать эту народную любовь и нашу любовь к народу и Родине, хотели делать все идеально. Поиск идеального во многих случаях привел к бездействию". Вы что-нибудь поняли?
…Говорят, однажды Сталин спросил у метеорологов, какой у них процент точности прогнозов. "Сорок процентов, товарищ Сталин", - ответил главный метеоролог страны. "А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет шестьдесят процентов", - посоветовал в ответ Сталин. Так и делаем.
Одна из причин абсурда, в котором живем. Мнение депутата Национального Собрания Наиры Зограбян: "Тридцать лет народ кормили легко усваиваемыми сериалами в качестве фастфуда, воспринимая людей только как электоральный материал. Людям, которые снимали эти сериалы присуждались высшие госнаграды, и они продолжили "стирать" гражданина из человека. И это у них получилось". Увы…
…Загнанное в угол и управляемое в ручном режиме государство разрушается похлеще, чем после удара атомной бомбой, и из кирпичей разрушенного барака можно построить разве что еще один барак, а возвести собор не получится. И, все-таки, не все еще потеряно.