Как чеченцы называют маму главы своей республики?

Мама КРА Аймани Несиевна ныне самая влиятельная представительница прекрасного пола в Чеченской Республике. Потому наш сегодняшний рассказ пойдет именно об этой прекрасной и мудрой женщине.

Рамзан Кадыров с мамой

Аймани Несиевна носит имя арабского происхождения. Аймани [أَيمَن ]- в буквальном переводе с языка Пророка означает "удачливая, счастливая".

Родилась Аймани Несиевна (девичья фамилия - Байсултанова) 4 августа 1953-го года Как нетрудно догадаться, исходя из даты, суждено было ей впервые увидеть мир далеко от Чечни. А именно в селении Куркамыс Казахской ССР, сюда отправланы были, подвергшиеся сталинской депортации, как и все чеченцы, родители Аймани.

Илсхан-Юрт - село Аймани Кадыровой

Историческая родина Аймани - старинное чеченское село Илсхан-Юрт под Гудермесом. Здесь ее папа Неси Байсултанов (1904-1995 гг.), именуемый родней Дада-Неси (дедушка Неси) был весьма авторитетным местным старейшиной, занимался разведением породистых лошадей.

Иласхан-Юрт также хорошо известен как родина знаменитого чеченского суфийского шейха, проповедника и миротворца XIX-го века Кунта-Хаджи Кишиева. Здесь находится его родной дом и его зиярат (захоронение), ухаживать за которым доверено было именно Неси Байсултанову.
В январе 2020-го года Рамзан Кадыров "перевел" родовое село своей мамы из состава Гудермесского района в состав важного для всех Кадыровых Курчалоевского района, где находится их родное село Ахмат-Юрт (бывший Центорой).
Аймани Несиевна: кто она, мама Рамзана Кадырова, чем занимается и как выглядит

Аймани попала в Чечню уже в сознательном возрасте, в конце 1950-х годов. Закончила здесь школу. И в семнадцать лет (1970 год) вышла замуж за молодого красивого парня по имени Ахмат Кадыров, с которым вместе работала в одном совхозе.

Аймани Несиевна родила любимому мужу четверых детей. Дочерей Зарган и Зулай (недавно стала Райхана), сыновей Зелимхана и Рамзана.

Аймани Несиевна с юным сыном Рамзаном в 1980-е годы

Ахмат Кадыров усердно изучал ислам, готовился стать священнослужителем. А так как медресе в Чечне тогда не было, то вынужденно надолго уезжал на учебу в Среднюю Азию (Узбекистан) и даже за границу - в Иорданию. В это время вся семья была именно на Аймани Несиевне, денно и нощно трудившейся, чтоб прокормить четверых детей. Работала от зари до зари...

Однако даже при такой занятости находила женщина время, чтоб украсить себя. На старых фото Аймани Несиевну можно увидеть с аккуратно уложенными густыми волосами, тонком платке пол легкое цветочное платье, в скромных золотых сережках и ниточке пурпурных бус.

Семья Ахмата и Аймани Кадыровых в начале 1980-х

Сама Аймани Несиевна также всегда славилась завидной набожностью. В 1992-м году оказалась в числе первой чеченской группы, выехавшей на паломничество в Медину и Мекку.

В тяжелейшие 1990-е наша героиня неотлучно находилась в Чеченской Республике, рядом со своей семьей, мужем и детьми. Но и 2000-е стали для ее непростыми - Аймани Несиевна потеряла супруга Ахмата и старшего сына Зелимхана...

Аймани Кадырова, Рамзан Ахматович и Владимир Путин на встрече в Кремле

Ныне Аймани Несиевна закрыто и скромно живет в родном селе Кадыровых Ахмат-Юрт (бывший Центорой). От прямого общения с прессой отказывается. Чаще всего Аймани Несиевну видят рядом с любимым сыном.

Героиня нашего материала занимается благотворительностью. И несмотря на почтенный возраст, на посту президента уже много лет бессменно руководит фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова, оказывающим помощь тем, кто в ней нуждается.

Под ее личным патронажем восстановлен был после боевых действий чеченский город Аргун, где ныне высится фантастическая по красоте мечеть Ненан Дог (Материнское сердце). Полное название этого прекрасного храма - мечеть имени Аймани Кадыровой - Кадырова Аймани цӀарах маьждиг.

Мечеть Сердце Матери

В 2004-м году Аймани Кадырова по просьбе сына Рамзана забрала из приюта в Гудермесе русского мальчика Витю Пиганова, ставшего Виситой Кадыровым и приемным братом КРА. Ныне Висита - замруководителя управления Роспотребнадзора по Чеченской Республике.

Аймани Кадырова и ее приемный русский сын Висита

Аймани Несиевна за свои доброту, милосердие, мудрость и постоянную помощь обездоленным людям весьма уважаема и любима в Чечне. Чеченцы называют ее старинным титулом мехка-нана - Мать Народа (буквально - мама Страны).

Нежно любит свою дорогую маму и сам Рамзан Ахматович. Семья нередко встречается и вместе фотографируется в родном Ахмат-Юрте.

Рамзан Кадыров, его сестры и мама Аймани