После арцахской 44-дневной войны посредством GPS, что само по себе парадоксально, враг беспрепятственно продолжает подминать под себя те территории, которые, по их мнению, являются Азербайджаном. Несмотря на то, что омбудсмен Армении Арман Татоян и ряд других правозащитников многократно обращались к властям с призывами  немедленно остановиться, правительство продолжает осуществлять сдачу земель, а в отношении мэров городов и глав общин сопротивляющегося Сюника  возбуждены уголовные дела по надуманным обвинениям. Совпадения ли все это, насколько законны действия власти, велика ли угроза национальной безопасности Армении? На все эти вопросы отвечает первый омбудсмен Армении, руководитель общественной организации "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

"ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ПРОСТО ПУСТИЛО СИТУАЦИЮ в Сюникской области на самотек, я считаю, что руководство страны исполняет планы и программы Азербайджана. Происходит полное исполнение всех требований Баку. Не стоит забывать, что Азербайджан продолжает позиционировать себя как враждебное Армении государство, о чем не перестает предупреждать омбудсмен Арман Татоян.

Подобное поведение правительства является основанием для рассмотрения сложившейся ситуации в судебном порядке или в парламенте. Мне очень жаль, что 88 депутатов, которые были избраны народом Армении, при этом не важно, чью партию они представляют, проявляют подобное безразличие к судьбе своей страны. Видимо, именно чувство безнаказанности толкает депутатов на противозаконные действия. Как мы станем выбираться из сложившейся ситуации, будет видно в ближайшее время. Но стоит отметить, что промедление в активных действиях по прекращению массового ущемления и нарушения прав человека в Армении, несет в себе угрозу для существования Республики Армения", - подчеркнула Алавердян.

На вопрос, возможно ли каким-то образом оспорить решение правительства об установлении новых границ государства при помощи GPS, наша собеседница ответила: "Конечно. Во-первых, можно обратиться в суды Армении и, если обращение во все внутригосударственные судебные инстанции не даст результата, то обратиться в Европейский суд по правам человека. Но есть еще одна дорога, которой не идет Национальное Собрание. Причем не обязательно, чтобы с подобной инициативой выступило парламентерское большинство. В  первую очередь, с подобной идеей должна выступить оппозиция. Надо поднять этот вопрос на обсуждение в парламенте, чтобы можно было обжаловать решение Национального Собрания в Конституционном суде",- заметила первый омбудсмен Армении.

Л.Алавердян подчеркнула, что происходящее является беспрецедентным массовым нарушением прав человека. По словам первого омбудсмена, Конституционный суд может также установить факт угрозы национальной безопасности. Так как именно в Конституции прописаны  гарантии, которые обязано обеспечить гражданам руководство страны, по обеспечению национальной безопасности.

"К СОЖАЛЕНИЮ, СЕЙЧАС МЫ ВИДИМ, ЧТО ВСЕ ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ на правительство никак не действуют и, возможно,  не будут действовать и в дальнейшем. Думаю, необходимо воздействовать на руководство именно этими двумя путями. Хотя, есть и третий путь, также связанный с протестом. Граждане страны должны постоянно писать депутатам, выражая протест проведению демаркации границ подобным образом, и именно правящему большинству, так как после их избрания в парламент эти люди несут ответственность  перед гражданами страны. Пассивность избирателей вредит всей стране, так как наши граждане считают, что после выборов их миссия закончена.

Избиратели должны осуществлять давление на избранного ими депутата, чтобы добиться исполнения своей воли, а не воли правящего большинства. Ведь, когда группа людей оказывается у власти, ее целью становится пребывание на должности как можно дольше", - заметила Алавердян.

Первый омбудсмен подчеркнула, что все происходящее возмутительно и безграмотно. Она напомнила, что и общество, и омбудсмен, и многочисленные правозащитники не раз пытались донести до правительства, что ситуацию следует решать иными путями. Когда производится демаркация границ, стороны садятся за стол переговоров, исследуют карты с помощью специалистов, прежние  границы между государствами на земле, и т.д.  А  определение границ с помощью GPS просто немыслимо. Но поскольку подобный процесс идет целенаправленно и последовательно, то можно сказать, что правительство подобным образом продвигает свои интересы и цели.

Л.Алавердян также сочла процесс постоянных задержаний мэров городов и глав общин Сюника неслучайными. "Мне кажется, это последовательные действия руководства страны. Если бы главы общин и жители постоянно не пытались поднимать проблемные вопросы, то можно было бы говорить о том, что возможно, они, действительно, допустили какие-то промахи в своей деятельности. Но ведь задержания начались сразу после того, как в отношении Пашиняна и его соратников прозвучала резкая критика с их стороны. То, что последовало, это санкции, а не адекватная реакция на тревожные сигналы руководства Сюника. Мне кажется, следует провести независимое расследование по факту сговора по нанесению непоправимого ущерба национальной безопасности Армении" , - заключила первый омбудсмен.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.