В Армении оппозиция продолжает свою борьбу против действующих властей во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Различные оппозиционные силы выбрали разные способы и методы борьбы: от уличных акций протеста и митингов до интервью в СМИ или выступлений в парламенте.
При этом им пока не удаётся добиться главной цели - вывести общество из состояния сильнейшей депрессии и апатии, а людей – на улицы. Митинги оппозиции по-прежнему немногочисленны, хотя большая часть населения крайне негативно настроена к действующей власти. Но этот негатив проявляется в комментариях в соцсетях или беседах с друзьями и родственниками. Люди не готовы выйти из состояния шока после поражения в недавней войне и перейти к активным действиям, даже несмотря на все новые уступки врагу со стороны властей, в первую очередь в Сюнике.
Столь парадоксальное поведение армянского общества, словно лишившегося резко инстинкта самосохранения, трудно поддается объяснению. Это можно объяснить огромным всплеском энергии во время бархатной революции весной 2018 года и войны осенью 2020 года, а может и подсознательным пониманием (и шоком из-за этого) того факта, что своей активной поддержкой революции 2018 года они невольно стали соучастниками потери Арцаха и серьёзного удара по армянской государственности.
Особо стоит отметить поведение высших чинов силовых структур, в первую очередь начальника Генштаба Оника Гаспаряна и генералитета. Они не только в обмен на новые чины и награды (во многих случаях незаслуженно) закрыли глаза на катастрофическое поражение и преступную роль в этом поражении и сдаче Арцаха политического руководства, но и став, фактически, соучастниками этого преступления, продолжили выполнять все новые преступные приказы Пашиняна по сдаче азербайджанской стороне всех спорных приграничных территорий. Учитывая, что официально не было не то, что демаркации, но даже делимитации границы, все эти действия политического и военного руководства являются нарушением Конституции.
Что касается Пашиняна и депутатов от правящей партии, то если в первые дни после капитуляции 9 ноября и многочисленных акций протеста они от страха прятались по бункерам и своим квартирам, и боялись высунуть нос на улицу, то уже с января начали вести себя более нагло и агрессивно. Уменьшение количества протестующих после отказа оппозиции в ноябре-декабре пойти на силовой захват власти, сильных морозов и разных информационных манипуляций со стороны властей и ряда других причин, внушили им уверенность, что опасность потери власти уже миновала. И хотя никаких явных признаков большой поддержки действующих властей нет, Пашинян отказался под надуманным предлогом от проведения внеочередных выборов, которые могли помочь сгладить внутренне напряжение в стране.
Ради сохранения власти Пашинян и его команда решили внушить народу, что ничего особенного не произошло, произошедшее не надо считать катастрофой, а работающие на них фейки и некоторые рядовые сторонники идут ещё дальше, и утверждают, что сдача Арцаха даже пошло на благо Армении. Обществу внушается, что «виноваты все», а значит никто. Заодно назначаются «козлы отпущения», на роль одного из которых выбран ранее близкий властям «оружейный барон» Давид Галстян (Патрон Даво) и несколько офицеров не самого высшего ранга. А сам Пашинян и видные деятели его команды, ранее твердившие, что «Арцах — это Армения. И точка», все увереннее и увереннее говорят о «международно признанных границах» Азербайджана. А вместо Шуши все чаще из уст депутатов «Моего шага» звучит Шуша.
Однако, еще большую обеспокоенность вызывает начатая Пашиняном и его депутатами и министрами пропаганда дружбы с турками (и Турции, и Азербайджана), светлых перспектив, которые открывает перед Арменией разблокирование коммуникаций в регионе. При этом до сих пор не ясно, на каких условиях это будет сделано и будет ли вообще транспортный коридор из Азербайджана в Нахичевань контролироваться Арменией.
При этом странно читать, как те же самые лица из власти, которые до и тем более во время войны выступали против каких-либо уступок Азербайджану и считали, что они в итоге приведут к потере вслед за Арцахом и Сюника, сейчас уверяют сюникцев, да и вообще жителей Армении, что не надо беспокоиться из-за сдачи Арцаха и важных позиций в Сюнике, ставящих под угрозу населенные пункты области. Можно, например, вспомнить октябрьское интервью вице-спикера парламента Алена Симоняна радио «Азатутюн»: «…У нас есть два выбора: “план Лаврова", который озвучил Алиев, когда возвращаются 5 "освобожденных" районов, затем 2 района, а статус Арцаха остается предметом дальнейшего обсуждения.
Продолжение читайте здесь