Доводы властей Армении о том, что демаркация границ с Азербайджаном в Сюнике укрепит безопасность страны, не выдерживают никакой критики и оторваны от реальности. По сути, Ереван пошел на территориальные уступки в обмен на устные гарантии безопасности, что является нонсенсом. Об этом заявил Sputnik Армения востоковед Сергей Мелконян, комментируя ситуацию на юге Армении, где проезд простых граждан по некоторым участкам автомагистрали Горис-Капан стал небезопасен в результате отхода от некоторых высот в пользу Азербайджана.

Ранее стало известно, что гражданам Армении, проезжающим по трассе Горис-Капан в Сюникской области на юге страны, патрулирующие территорию пограничники СНБ раздают специальные телефонные номера на случай ЧП в виде "встречи" с дислоцированными вдоль дороги азербайджанскими силами. На фоне случаев пленения граждан в Арцахе, перспектива "случайно" оказаться в руках азербайджанских солдат вряд ли может выглядеть привлекательной.

По мнению Мелконяна, это наглядная иллюстрация того, как на самом деле работают обещанные премьером Николом Пашиняном "гарантии безопасности".

"Отход от выгодных позиций в Сюнике не был обозначен в трехстороннем заявлении лидеров Армении, России и Азербайджана. Документ вовсе не предусматривал демаркацию границ, тем более тех границ, на которые ссылается армянская сторона. Не совсем понятно, к каким именно правовым документам апеллирует Ереван", - отметил он.

Мелконян напомнил, что есть карта, согласованная и подписанная Армянской ССР и Азербайджанской ССР. Если посмотреть на эту карту, то можно увидеть, что граница Армянской ССР в восточном направлении намного шире, в частности в районе Сотка, в Горисском направлении - в сторону Лачина. Для эксперта непонятно, почему власти Армении не ссылаются на эту карту.

Кроме того, по словам Мелконяна, в истории было множество случаев сдачи территорий вчерашнему противнику, но делать эту нужно при наличии мирного договора, закрепляющего реальные гарантии безопасности. Он приводит пример Израиля и Египта, когда во время Шестидневной войны, а позже и войны Судного дня Израиль занял принадлежащий Египту Синайский полуостров и ушел оттуда только в 1979 г. после подписания мирного соглашения. 

"Израиль согласился уйти с занятых территорий в обмен на полноценный мир. Мы же сегодня отдаем Азербайджану территории взамен даже не пустых обещаний, а угроз Анкары и Баку захватить Сюник, Ереван и Севан", - говорит наш собеседник.

По его словам, на фоне такой риторики Турции и Азербайджана действия властей – не что иное, как "подготовка населения к миру". Происходит вброс о том, что якобы будут разблокированы коммуникации, откроются границы, экономика вздохнет, люди будут жить в мире и т.д. Но вместо этого армянское общество слышит угрозы оккупации Сюника.

Мелконян не считает, что, откажись Армения от делимитации по азербайджанским "лекалам", вспыхнула бы новая война. Азербайджанцы не стали бы посягать на территорию Армении, так как в этом случае в ситуацию вмешалась бы Россия, у которой есть обязательства по защите границ собственно Армении.

К тому же непонятно, почему при демаркации Азербайджан взамен не передает Армении ее анклавы в Тавуше, в частности, Арцвашен, говорит он. По сути, имеют место односторонние уступки со стороны Еревана, а в ответ ни одного аналогичного шага со стороны Баку, одни лишь угрозы. Востоковед не исключает, что есть негласные договоренности между Пашиняном и азербайджанской стороной, о которых общество попросту не знает.

Напомним, тема демаркации и делимитации границ с Азербайджаном в эти дни вызвала большой резонанс в республике. Сдача позиций в Сюникской области и уступка части Соткского месторождения в Гегаркуникской области вызвали шквал критики и протесты в Армении, где оппозиция требует отставки Пашиняна.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.