Все наши потери в Карабахе никто по сей день оценить не может, отметил экономист Ваагн Хачатрян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
"Мы понесли человеческие потери, и у нас до сих пор нет полной картины этих потерь. Мы понесли материальные потери, и здесь у нас тоже нет полной картины. Чтобы суметь дать ответы на все вопросы, мы должны сначала провести учет и оценить, что мы на самом деле потеряли", - отметил экономист, добавив, что это работа не на день и не на два, особенно при поствоенных реалиях и нынешних политических процессах.
Хачатрян уверен, что окончательно оценить потери могут только правительства Армении и Карабаха, работая сообща.
Что будет с кредитами и депозитами карабахцев
По словам Хачатряна, легче всего оценить потери банковской системы, поскольку это одна из редких систем, в которой все оцифровано и зафиксировано.
"Полагаю, Центральный банк и кредитные организации предложат должникам какие-то варианты решения вопроса. Эти уступки должны быть сделаны рычагами не только коммерческих банков и кредитных организаций, но и с помощью ЦБ. То есть, государство в лице Центробанка и финансовые организации должны быть в этом вопросе едины", - отметил Хачатрян.
Что касается депозитов, то, по законодательству Армении, их сохранность гарантируется государством.
Согласно вступившему в силу с 1 декабря порядку, государство отныне гарантирует выплату по депозитным договорам на сумму до 16 миллионов драмов.
Экономики нет, остались только расходы
Если с кредитами и депозитами все более или менее ясно, то восстановление экономических потерь Карабаха - процесс намного более серьезный и длительный, причем его результаты невозможно спрогнозировать.
В беседе с нами эксперт напомнил, что в 2019 году ВВП Карабаха составил 400 миллионов долларов, в то время как ВВП Армении в тот же год составил 13 миллиардов 740 миллионов долларов.
"Можно сказать, что в процентном соотношении это очень мало, но по своему воздействию, по своему мультипликационному эффекту карабахская экономика была очень серьезной, были рабочие места. Ее воздействие на экономику Армении было существенным, и теперь мы лишились этой экономики. Мы должны суметь это оценить и учесть этот фактор как при планировании бюджета, так и в планах правительства на 2021 год", - отметил экономист.
Хачатрян заметил, что утерянное в Карабахе в основном было частной собственностью: заводы, обрабатываемые земли, электростанции. За каждым из них стояли конкретные люди, предприниматели, у которых был свой бизнес. Они в одночасье лишились его.
Вместо этого в Карабахе выросли расходы, неэффективные с точки зрения экономики. Это расходы на социальную поддержку, решение жилищных и бытовых вопросов людей, оставшихся без крова.
"Если до этого была работающая экономика, которая создавала ценность, то ее больше нет, есть только расходы. В последующие годы это обстоятельство еще даст о себе знать", - прогнозирует Хачатрян.
Нужно пытаться восстановить потерю экономики Карабаха в Армении
Учитывая факт потери Карабаха и карабахской экономики, Армения должна пересмотреть концепцию своего экономического развития, полагает экономист.
Для начала нужно подумать о том, чтобы использовать каждый квадратный сантиметр земли. Если прежде Армения не использовала 15-20% своих пахотных земель, сегодня их нужно обрабатывать, чтобы компенсировать экономический урон от потери посевных площадей в Карабахе.
Кроме того, по словам Хачатряна, люди, у которых были бизнес-планы, связанные с Карабахом, сейчас должны переместить их в Армению, тем более, что в условиях коронавируса сельское хозяйство Армении продолжало действовать и даже расти.
"Когда сфера торговли и услуг в Армении упала на 19-29%, удельный вес сельского хозяйства в экономике страны вырос на 2-3%", - отметил экономист.
Однако Хачатрян уверен, что реальный потенциал этого направления гораздо больше, особенно в сфере тепличных хозяйств.
"Если мы сможет использовать интенсивные сельскохозяйственные технологии, мы сможем увеличить потенциал экспорта и усилить нашу внутреннюю экономику", - отметил специалист.
Хачатрян считает, что самое важное условие развития экономики – исключение коррупции и протекционизма, а также обеспечение равных условий для конкуренции. Это важно, но недостаточно.
"Нужно добавить к этому политическую и социальную стабильность, общую здоровую атмосферу в стране. А это значит доверие к власти, доверие друг к другу", - отметил Хачатрян, добавив, что в этом деле важна роль не только политических партий и госструктур, но и рядовых граждан.
Что делать в Армении?
Ожидать серьезных инвестиций в конфликтующей стране бессмысленно. Однако причиной отсутствия инвестиций на протяжении долгих лет был не только нерешенный карабахский вопрос, но и ограниченные возможности армянской экономики.
"Наша экономика такая маленькая, что если в нее и будут инвестировать, то в связке Армения-Грузия-Азербайджан или Армения-Грузия. По отдельности в наши страны вкладываться не будут. При оценке прибыли крупные компании будут думать – ну и зачем нам туда идти?", - отметил Хачатрян.
По его мнению, инвестор, который хочет вложиться в этом регионе, предпочтет Грузию, в которой более мягкое налоговое поле, она лучше обеспечена коммуникациями, а в плане безопасности - более надежна.
Экономист уверен, что страна, ожидающая инвестиций, должна стать привлекательной, должна суметь выбрать свой козырь, будь то образование, сельское хозяйство или какая-либо отрасль промышленности.
В качестве ярких примеров восстановления экономики в поствоенный период специалист назвал Германию и Японию, при этом отметив, что, тем не менее, недостаточно было быть просто немцем или японцем, чтобы подняться из руин. "За этими странами стояли США, был "План Маршалла" и были деньги", - отметил он. В отличие от этих стран у Армении нет ни достаточных денежных средств, ни спонсоров, ни собственного "Плана Маршалла".
В этих условиях, по словам Хачатряна, для того, чтобы максимально быстро оправиться после войны, Армения и Карабах должны найти правильных инвесторов и составить правильную программу экономики.