В этом году народы бывшего СССР отметили 75-летие Великой Победы, которая далась с таким трудом и с такими потерями. Сегодня особенно грустно осознавать, насколько сильно поредели ряды ветеранов войны и тыла, людей-легенд, положивших молодость, здоровье, карьеру на «алтарь Победы» за жизнь своих потомков.

Новая Советская Армения

Советская власть установилась в Армении 29 ноября 1920 года, а в марте 1922-го молодая Армянская республика стала частью Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЗСФСР) и в декабре того же года вошла в состав СССР. Но лишь спустя 14 лет – 5 декабря 1936 года, Армянская ССР получила статус самостоятельной и суверенной республики в составе Советского Союза.

В середине третьего десятилетия ХХ века Армянская республика постепенно восстанавливалась от тяжелейших последствий Геноцида, развивалась и строила новую жизнь. Это были далеко не легкие времена, но, однозначно, наполненные грандиозными планами.

Опережая хронологию событий отметим, что большинству из этих планов суждено было свершиться, даже несмотря на факты жесточайших политических преследований и сталинских репрессий. Это было время первых советских энтузиастов-патриотов, поверивших в свои силы и в будущее своей страны.

То, что в Армянской ССР удалось создать, построить и достичь в 1930-ые годы, предмет отдельного обсуждения, но констатация результата однозначна: Армения и ее граждане с честью и достоинством преодолели первую волну грандиозных преобразований и перемен. Они – герои той эпохи.

Отечественная война

Самая кровавая война в истории человечества началась ранним утром 22 июня 1941 года, когда войска нацистской Германия и ее союзников без объявления войны напали на СССР. Срочно были сформированы органы военно-политического управления в Москве и столицах союзных республик.

Война постучалась в каждый дом, вторглась в жизнь каждого советского человека. Из Армянской ССР в боях за Родину приняло участие 20 процентов (!) населения республики.

герои вов советизация

Этот, и без того очень высокий мобилизационный показатель среди союзных республик, с лихвой перекрыли армяне Нагорного Карабаха, проводившие на войну с гитлеровскими захватчиками свыше 30%, а из отдельных населенных пунктов, таких, как легендарное село Чардахлы, аж до 50% (!) своих сыновей и дочерей.

Только одно Чардахлы, с населением порядка 2400 сельчан, пополнило ряды Красной Армии на 1200 бойцов, дав стране 7 героев, 12 генералов и двух маршалов Советского Союза. Каждый пятый житель Армении ушел на фронт, каждый седьмой не вернулся с войны…
За все годы войны под знамена Красной Армии было мобилизовано более 300 тысяч жителей Армянской ССР и ещё 200 тысяч этнических армян были призваны на фронт из других советских республик. Еще около 100 тысяч армян из зарубежной Диаспоры былио призваны в вооруженные силы стран антигитлеровской коалиции, в армии Франции и США. С войны в свои дома не вернулись более 200 тысяч армян.
На всех фронтах в годы Великой Отечественной войны героически сражались, одерживая блестящие победы над врагом, более 60 генералов-армян (83 генерала на день Парада Победы), пять маршалов: Иван Баграмян - маршал Советского Союза, Асканаз Бабаджанян – главный маршал бронетанковых войск (оба из с.Чардахлы, Карабах), Иван Исааков - адмирал флота Советского Союза, Сергей Худяков (Арменак Хамферянц) - маршал авиации, Сергей Аганов - маршал инженерных войск.

Уникальный вклад в дело общей Победы внесли советские разведчики - армяне. В историю советской разведки золотыми буквами вписан подвиг Ивана Агаянца и группы Героя Советского Союза Геворга Вартаняна, вдребезги разбившей план фашистов по ликвидации глав государств - участников Тегеранской конференции в ноябре 1943 года.

За проявленные отвагу и героизм к различным государственным наградам были представлены 66 802 армянина, из них звания Героя Советского Союза были удостоены 106 солдат и офицеров, а еще 27 воинов-армян стали полными кавалерами Ордена Славы (кавалеры Орденов Славы 1-ой, 2-ой и 3-ей степени приравниваются к Героям). Дважды золотых звезд Героев Советского Союза были удостоены маршал Иван Христофорович Баграмян и военный летчик - ас, подполковник Нельсон Георгиевич Степанян.
Как потом скажет Маршал Победы Георгий Жуков: «В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и кончая маршалом, обессмертили свои имена не тускнеющей славой мужественных воинов».

герои вов советизация

О звании Герой Советского Союза

16 апреля 1934 года в СССР было учреждено звание «Героя Советского Союза». Это звание являлось высшей степенью отличия и присваивалось за личные или коллективные заслуги перед государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.

29 июля 1936 года был введен порядок вручения Героям Советского Союза грамоты ЦИК и ордена Ленина – в то время высшей награды СССР. 1 августа 1939 года был утвержден особый отличительный знак — золотая медаль «Герой Советского Союза», которая вручалась одновременно с присвоением звания Героя и вручением ордена Ленина. Указом от 16 октября 1939 года была утверждена форма золотой медали в виде пятиконечной звезды, получившей название «Золотая Звезда».
Автором утвержденных эскизов Золотых Звезд Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда был армянин – известный советский архитектор Мирон Мержанов (Миран Мержанянц).
Звание Героя Советского Союза по своему статусу являлось первым из двух высших степеней отличия СССР: звания Героя Советского Союза и звания Героя Социалистического Труда. Это самая высокая и самая почётная награда советского периода. Больше всего Героев Советского Союза страна получила в период Великой Отечественной войны, а всего за время существования СССР этого высокого звания были удостоены 12 776 человек.

герои вов советизация

Нельсон Георгиевич Степанян (28.03.1913 – 14.12.1944)
Среди армян звания Героя Советского Союза в ходе войны дважды был удостоен (октябрь 1942 г. и март 1945 г.) летчик штурмовой авиации, кавалер двух орденов Ленина и трех орденов Красного Знамени подполковник Нельсон Степанян. В его активе: 259 боевых вылетов,13 потопленных вражеских судов, 27 уничтоженных самолетов, а также 80 танков, 600 автомашин, сотни артиллерийских орудий, пулеметных точек, тысячи единиц другой военной техники и живой силы противника.
Нельсон о Нельсоне

При написании этой статьи вспомнилась встреча с Нельсоном Левоновичем - пожилым геологом, почти ровесником дня Победы. И вот в какой связи… Оказалось, что героический образ Нельсона Степаняна превратился в настоящего спутника жизни будущего геолога еще с раннего детства. Точнее, с того памятного дня, когда малышу Нельсику его папа, авиационный механик, рассказал о том, как он пошел воевать, попал на Балтику, и как на военном аэродроме судьба свела его с легендарным командиром полка Н.Степаняном.

Дело было так… В октябре 1944 года в распоряжение ВВС Балтийского флота прибыло пополнение в качестве летчиков и авиамехаников – выпускников тыловых летных училищ. Левон был счастлив, что его зачислили в полк прославленного земляка. Более того, на первом же построении, командир, прохаживаясь вдоль шеренги новобранцев, неожиданно резко остановился перед ним и спросил:

- Армянин?
- Так точно!
- Откуда родом?
- Ереванский я…
- А я из Шуши. Удачной службы, солдат. Потом поговорим…

Потом поговорить удалось лишь раз, накоротке, когда комполка поинтересовался, есть ли у Левона семья, дети. Авиамеханик ответил, что дома его ждет жена, что своего первенца они решили назвать Нельсоном, и что хотел бы попросить героя Балтики стать крестным отцом своего будущего сына. Нельсон Георгиевич одобрительно улыбнулся:

- Спасибо, солдат! В войне победим, заживем. Все будет и крестины, и свадьбы…

Но месяц спустя Нельсон Степанян геройски погиб над Финским заливом в неравном бою с фашистскими истребителями.

Прошли годы. Авиамеханик Левон сдержал свое слово и родившегося после войны сына назвал именем отважного летчика. Хоть и смутно, но Нельсон Левонович помнит, как в один из дней вместе с родителями присутствовал на открытии памятника его легендарному тезке в городском парке в Ереване. Так случилось, что по роду своей деятельности Нельсону Левоновичу частенько приходилось разъезжать по стране. Больше всего он радовался, когда сталкивался с объектами и символами, свидетельствующими о том, что память о «балтийском буревестнике» жива. Во время служебных командировок ему посчастливилось поклониться мемориалам летчику - герою в его родной Шуши, а также в Калининграде, побродить по улицам его имени в Феодосии и Севастополе. Это он - Нельсон Левонович, настоял, чтобы его внучку приняли в ереванскую школу им. Н.Степаняна. Он завещал внукам посетить все памятные места, связанные со славным именем Нельсона Степаняна и уверен, что они деда не подведут. Такая, вот, история…

герои вов советизация

Армянские дивизии и воинские подразделения

В первые же годы войны в Армянской ССР приступили к формированию национальных дивизий. Всего же за 1941-1944 годы Армения отправила на фронта Великой Отечественной войны целых шесть укомплектованных армянских дивизий.

В летописи войны самой упоминаемой из них стала легендарная «89-ая стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия», которая от предгорьев Кавказа с боями, проявляя чудеса героизма при освобождении Севастополя, Керчи, Таманского полуострова (отсюда почетное наименование дивизии – «Таманская») и Польши, дошла до Берлина.
Существуют фото- и киносвидетельства того, как у стен поверженного Рейхстага воины-таманцы под звуки армянской зурны танцуют свой победный народный танец «Кочари».

76-ая стрелковая дивизия, в годы войны получившая название «51-ая гвардейская «Витебская» ордена Ленина Краснознаменная имени К. Е. Ворошилова дивизия», была сформирована еще в 1922-ом в Ереване. В начале войны дивизия выполняла особые задания в регионе, после прошла славный боевой путь от Сталинграда до Беларуси и Прибалтики.

В ожесточенных боях за Крым прославила свои знамена армянская 390-ая стрелковая дивизия. Командиры и солдаты 408-ой армянской стрелковой дивизии доблестно сражались под Новороссийском и Туапсе. В октябре 1942 года дивизия с кровопролитными боями вышла из окружения и встретила Победу на Эльбе.

261-ая армянская стрелковая дивизия была сформирована осенью 1942 года и исключительно выполняла задачу по охране советско-турецкой госграницы.

«409-ая стрелковая «Кировоградско-Братиславская» Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого 2-ой степени дивизия» до декабря 1942 года также защищала госграницу СССР от вероятного вторжения со стороны союзника Германии – Турции, затем с боями прошла от Ставрополя и Краснодара до Венгрии и Чехословакии, чтобы в конце войны парадным маршем войти в столицу Австрии – Вену.
На пожертвования трудящихся Советской Армении в годы войны были созданы шесть танковых колонн, четыре авиаэскадрильи, бронепоезд «Советская Армения» и другие военно-моторизированные подразделения. Показательно, что средства для создания двух танковых колонн («Давид Сасунский» и «Ованес Баграмян») были собраны при непосредственном участии предстоятелей и прихожан Армянской Апостольской Церкви.
Герои труда и тыла

Армяне показали выдающиеся достижения не только на фронтах Великой Отечественной войны, но и в тылу. Неоценимый вклад в дело развития военно-оборонного комплекса СССР внесли выдающиеся умы и личности, такие как ученый-физик, академик, Герой Социалистического Труда Абрам Исаакович Алиханов (Алиханян) и его родной брат, академик, лауреат Ленинской и Сталинских премий Артем Исаакович Алиханян, главный конструктор – разработчик первых советских ядерных боеприпасов, генерал-лейтенант, дважды Герой Соцтруда Самвел Григорьевич Кочарянц.

герои вов советизация

Высшей степенью отличия за труд в СССР – званием Героя Социалистического Труда в годы войны были отмечены восемь армян, из них С.Г.Кочарянц – дважды.

В годы войны предприятия Армении работали бесперебойно, так как фронт крайне нуждался в производимой ими стратегически важной продукции: каучук, медь, карбид, алюминий, табачные изделия, продовольствие и многое другое.

В Армянской ССР были отлично налажены процессы по пошиву военного снаряжения, производству боеприпасов, взрывчатых веществ, перевязочных материалов, средств связи – всего более 300 видов продукции, необходимой для фронта.

Только в Армянской ССР званий Героев Социалистического Труда были удостоены 227 человек, в основном, представители агропромышленного комплекса и иных мирных отраслей. Трое из них: легендарный военный конструктор Самвел Григорьевич Кочарянц, всемирно известный астрофизик, академик АН СССР Виктор Амазаспович Амбарцумян и генеральный авиаконструктор, академик АН СССР Артем Иванович Микоян – дважды удостаивались этой высшей награды государства.

Всего же в СССР, в разные годы, от всех советских республик, включая Армению, высоких званий Героев Соцтруда и Полных Кавалеров Ордена Трудовой Славы были удостоены 399 этнических армянина.

Օ звании Герой Социалистического труда

Звание Герой Социалистического Труда было учреждено 27 декабря 1938 года. Его присваивали лицам за исключительные заслуги в области хозяйственного и культурного строительства. Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР, а начиная с 1940 года - особый знак отличия - золотая медаль «Серп и Молот».

0 герои вов советизация

Помним!

На территории современной Армении бережно хранятся девять мемориальных захоронений участников Великой Отечественной войны. Государственные и общественные организации, военно-патриотические общества республики оберегают и заботливо ухаживают за тысячами могил павших воинов, доблестно сражавшихся с фашизмом в годы Второй мировой войны и за почти 600 памятниками, бюстами и стелами, воздвигнутыми во всех населенных пунктах и в крупных городах республики.

 Имена прославленных, легендарных героев войны в Армении носят улицы, проспекты, школы, парки, скверы. В 1967 году, в честь Великой Победы над фашизмом, в Ереванском «Парке Победы» был сооружен величественный монумент «Мать Армения» с военным музеем Минобороны Армении. Там же были созданы «Аллея героев» и могила Неизвестного солдата с Вечным огнем. Народ Армении помнит и чтит всех своих героев.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.