На днях Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-октября текущего года. Напомним, что ответственные за экономику высокие должностные лица надеются "обойтись" по итогам года потерей 6,8% армянской экономики (из которых 0,8% "обеспечит" период военного положения), что стало ясно в ходе обсуждений в парламентских постоянных комиссиях проекта госбюджета на 2021 год.
ОДНАКО ОППОЗИЦИОННЫЙ ДЕПУТАТ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ постоянной комиссии экономического блока Аркадий Хачатрян заявил на днях, что "в Армении ожидается экономический спад в 8%, и среднестатистический гражданин будет жить на 8% хуже". В связи с этим вспоминается известная фраза экс-президента Левона Тер-Петросяна о том, что "Серго джан будет жить плохо, пока не решится проблема Карабаха". Сегодня и Карабах сдали, а жить будем только хуже. Кстати, некоторые эксперты заговорили уже об ожидающемся двузначном падении экономики по итогам 2020 года. Заодно напомним также, что по итогам 10 месяцев этого года национальная экономика уже потеряла 6,7%.
Самое тревожное, что к нулю стремится реальный производственный сектор. По темпам роста объема промышленной продукции по итогам 10 месяцев мы имеем всего полпроцента - 100,5%. Тот же прирост в 0,5%, напомним, зарегистрирован в сельском хозяйстве страны (аграрные показатели Armstat приводит только в квартальном разрезе, то есть окончательную цифру мы будем иметь только после статистического подведения итогов года – 25 января 2021 года).
Едва заметный прирост производства промышленной продукции на уровне полпроцента по-прежнему удается обеспечить за счет горняков и металлургов. Сегодня даже трудно себе представить состояние нашей экономики без функционирующих металлических и неметаллических рудников Армении с их всегда востребованной на рынках продукцией. Но и здесь наблюдаются тревожные сигналы, связанные с уменьшением от месяца к месяцу показателей горнорудной промышленности. Так, если за 9 месяцев рост этой сферы составил 116,7%, то за 10 месяцев – только 114,9%.
Впервые за долгое время зарегистрировано падение очень значимого для нашей страны производства медного концентрата (98,8%) и ферромолибдена (85,9%). Понятно, что в 10 месяцев, которые нами рассматриваются в этом материале, входит полностью военный октябрь, который не мог не оказать своего негативного влияния на деятельность расположенных в Сюнике и Гегаркунике рудников – областях, которые сегодня стали приграничными.
Тем не менее, повторимся, производители металлических и неметаллических минералов продолжают нести на себе основное бремя экономики. Так, за 10 прошедших месяцев производство цинкового концентрата относительно аналогичного прошлогоднего периода выросло на 121,2%, алюминиевой фольги (толщиной не более 0,2 мм) – 114,6%, а стальных труб и молибденового концентрата – в целых 1,7 раза каждое! Производство песка, извести и глины увеличилось на 130,5%, цемента – на 126,2%, товарного бетона – на 112,1%, строительных смесей - на 118,8%, гажи – на 134,8%, сборных конструкций – на 108,2%, туфа (в плитках и блоках) – почти на 150%, стеклянных банок и бутылок – на 113,3%.
ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ОБРАБАТЫВАЮЩЕГО СЕКТОРА, на который с самого начала сделал ставку Пашинян, то он не добирается даже до прошлогодних значений – 97,3% за 9 месяцев и 97,1% за 10 месяцев. Конечно, в этом секторе есть и "чемпионы", и отстающие. Среди первых производство одежды (106%), химической продукции (почти 120%), фармацевтических изделий (около 127%), электрооборудования (120,5%), мебели (116,6%), электродвигателей (117,3%). Но в целом обратные примеры перевешивают: производство пищепродуктов – 98,8%, напитков – 86,7%, табачных изделий – 80%, планшетов – 0%, пряжи – 66,6%, резино-пластиковых изделий – чуть более 94%, ювелирной продукции – 90,4%, электронно-оптических устройств – чуть более 91%, машин и механизмов – 92,6%, реле – 62,3%, часов – 71,1%.
Ситуацию на потребительском рынке красноречиво характеризует то обстоятельство, что на фоне падения производства кондитерии и шоколада производство макаронных изделий резко скакнуло вверх, до 120%, что свидетельствует о массовом переходе населения в питании на дешевые продукты. Спасибо и за это "беспрецедентному" в истории Армении премьеру Пашиняну, который, как сегодня известно и школьнику, сам очень любит макароны – в смысле вешать нам их на уши! Наверное, еще и поэтому их производство в стране развивается усиленными темпами. И, конечно же, не может не беспокоить сокращение производства в стране абсолютно всех видов алкогольных напитков – особенно коньяка (88,6%) и виноградного вина (чуть более 82%).