В Нагорном Карабахе закончен очередной этап раскопок на территории старинного города Тигранакерт, основанного в I веке до нашей эры в Арцахе (Карабахе) царем Тиграном Великим. Историки утверждают, что это открытие аналогично обнаружению Шлиманом Трои и имеет не только внутриармянское, но и всемирное историко-культурное и религиозное значение.
Общая площадь древнего города, по предположению археологов, доходит до 60 гектаров. С 2007 года по сей день раскопано 170 метров крепостной стены шириной 2 метра 60 сантиметров, где найдено множество артефактов: керамические изделия, кресты, блюда с надписями на армянском (V-VIII век) языке, сосуды-карасы и т.д.
Раскопки в Тигранокерте с 2005 года проводит Арцахская археологическая экспедиция Института археологии и этнографии Армении под руководством доктора исторических наук, заведующего кафедрой культурологии Ереванского государственного университета Гамлета Петросяна. Специальным решением правительства НКР Тигранакерту присвоен статус историко-культурного заповедника и туристического центра.
"Американские газеты сравнивают обнаружение Тигранкерта с открытием Трои", — говорит доктор исторических наук Гамлет Петросян.
Среди последних находок, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, обращает на себя внимание базилика, которая предположительно функционировала до конца IX — начала X веков. Длина базилики составляет 24 метра, ширина — почти 7 метров. По словам члена экспедиции, старшего научного сотрудника Института археологии и этнографии Агавни Жамкочяна, эта однонефная базилика выделяется среди подобных сооружений Южного Кавказа своими размерами, идеально обтесаными стенами, выложенным плитами полом и богатым архитектурным декором. Самая крупная находка — круглая башня диаметром более 9 метров, стены которой выложены из гладкотесаных камней. Башню относят к числу совершенных образцов оборонительного сооружения времен Тиграна Великого.
При раскопках церкви Тигранокерта были обнаружены более десяти хачкаров (хач- "крест", кар - "камень") раннехристианской культуры. Хачкар для армян не просто каменный крест — это художественный символ, в котором отражается эстетический вкус, чувство прекрасного и в какой-то мере история народа. В центре высекается святой животворящий крест, а вокруг него — узор из трав, цветов, плодов, людей, зверей и птиц, орнаментов и буквенных вензелей. Кроме того, археологами были найдены прототипы "Ирландского высокого креста" ("кельтский крест"), которые изготавливались из камня и устанавливались на вновь обжитых местах задолго до сооружения церквей и монастырей.
Также ученые обнаружили железную лопату, которую датируют IX веком. На сегодняшний день известны три подобных лопаты, но тигранакертская находка является самой большой и совершенной. Среди прочих артефактов специалисты выделяют агатовую гемму (печать) с изображением оленя, на спине которого сидит орел. По словам Петросяна, гемма и раннесредневековые глиняные печати (штемпели) свидетельствуют, что Тигранакерт играл важную административно-торговую роль.
Однако самой настоящей сенсацией члены экспедиции считают обнаруженный глиняный диск диаметром около восьми сантиметров, на одной стороне которого выгравирован равноконечный крест, вписанный в круг, а на оборотной стороне изображен бородатый мужчина в меховой шапке. На обеих сторонах диска можно прочитать отчетливые надписи, сделанные на древнеармянском шрифтеболорагир еркатагир (круглый древнеармянский шрифт). Одна из них, в частности, гласит: "Я Вач(э) слуга Г(оспода) Б(ог)а". Диск был обнаружен на мощенном полу базилики и принадлежит к числу так называемых дарственных крестов. По словам Петросяна, эта находка является одной из древнейших армянских надписей, обнаруженных на территории Арцаха, и еще одним аргументом в пользу раннехристианского армянского облика низовья реки Хаченагет. Эта историческая деталь важна в политическом споре между Арменией и Азербайджаном о былой принадлежности Арцаха-Карабаха.
Имперской мощи и апогея развития Древняя Армения достигла на краткое время в царствование Тиграна Великого (95-55 годы до нашей эры). Тигран Великий был младшим братом, а по другим источникам, сыном царя Артавазда I, внука основателя династии Арташесидов. Некоторое время Тигран провел в качестве заложника при дворе царя Митридата II Парфянского, который нанес поражение армянам в 105 году до нашей эры. Позднее Тигран за 70 плодородных долин в районе Курдистана выкупил у парфян свою свободу.
Владения Тиграна Великого простирались от берегов Каспийского до Средиземного моря и Месопотамии. Тигранакерт был самым крупным и знаменитым поселением дохристианского периода на территории Арцаха. Он — один из четырех городов, основанных Тиграном Великим в разных частях Армянского нагорья и названных его именем. По мнению историков, Тигранакерт имел огромное стратегическое значение в качестве оборонительного поста, который позволял контролировать равнинную часть территории вплоть до реки Куры. Он располагал двумя рядами крепостных сооружений, что типично для городов того времени.
Город состоял из цитадели или акрополя, центральной части и сельских предместий. Пока археологи не могут обнаружить вход в крепость, но надежды не теряют. По предварительным данным, Тигранакерт непрерывно существовал по крайней мере до нашествия монголов, то есть до середины XIII столетия, и возможно — вплоть до XIV века.