Из-за чего развивается недержание мочи
Причины недержания мочи довольно разные, неприятное заболевание может развиться из-за травм, перенесенных заболеваний и даже неправильного питания и сидячего образа жизни. Перечислим самые распространенные.
Ослабление мышц тазового дна
Мышцы тазового дна поддерживают не только органы репродуктивной системы у женщин (и если они слишком ослаблены, может развиться опущение и даже выпадение матки или влагалища), но и мочеиспускательного канала. Если непроизвольное выделение мочи происходит при беге, ходьбе, физических нагрузках, кашле или поднятии тяжестей, вероятнее всего, причина именно в ослабленных мышцах.
Избыточный вес
Ожирение создает дополнительную нагрузку практически на все органы нашего тела, в том числе и на мышцы тазового дна – и может развиться недержание мочи.
Перенесенные болезни
Диабет, инсульт, деменция, болезнь Паркинсона и рассеянный диабет, а также некоторые другие заболевания могут затруднить или вовсе нарушить прохождение нервных сигналов, из-за чего команды от мозга к мочевому пузырю «не проходят».
Беременность и менопауза
Одна из самых распространенных причин развития недержания мочи у женщин. Из-за растущей матки изменяется взаимное расположение органов, роды могут ослабить мышцы, также недержание может появиться во время прохождения через менопаузу или после нее.
Профилактика недержания мочи
Разумеется, предотвратить развитие недержания мочи, которое возникает как осложнение разного рода заболеваний, но вот недержание, развивающееся из-за ожирения или ослабления мышцы, можно предупредить. Для этого стоит соблюдать диету и вести активный образ жизни, а также регулярно выполнять упражнения Кегеля – причем врачи советуют практиковать их как женщинам, так и мужчинам.