Интеллигенция Польши опубликовала коллективное письмо польским властям с призывом защитить интересы армян Нагорного Карабаха.

Арцаху нужно оказать помощь, а на международных площадках выступать за справедливое решение конфликта, которое будет гарантировать безопасность жителей и сохранность памятников культуры, говорится в письме.

Авторы послания напомнили о Геноциде армян, греков и ассирийцев в Турции, о погромах армян в Сумгаите, Баку и других городах Азербайджана, а также о риторике руководителей Азербайджана, которые называют армян собаками.

Сведения о том, что Азербайджан пользовался поддержкой Турции снова напоминает трагичные события 100-летней давности.

Вдобавок, в боевых действиях азербайджанская сторона использовала и наемников из Сирии, Ливии, Афганистана и Пакистана, подчеркивают авторы письма.

"Мы решительно возражаем против разрешения конфликта преступным путем, действиями, угрожающими правам человека, что и допускает Азербайджан при поддержке Турции и боевиков так называемого Исламского государства (ИГ- запрещена в ряде стран). Смерть, боль и страдания, тысячи людей, вынужденных покидать родные дома, храмы и больницы, школы и дома, обращающиеся в развалины – в Польше, из ныне живущих, своими глазами это видели только старики, но в Карабахе это видел каждый, и все это происходило на глазах у цивилизованного мира", — говорится в письме.

Правительство Польши должно оказать всю необходимую гуманитарную помощь пострадавшим от войны арцахцам, а в свете всего произошедшего, соглашение, которое не гарантирует статуса Карабаха, грозит дестабилизацией региона и распространением конфликта на Закавказье, что может привести к непредсказуемым последствиям, подытоживают авторы письма.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.