Россия не поддерживает идею о возможности и допустимости военного решения карабахской проблемы. Об этом заявил в интервью "Афинскому – Македонскому агентству новостей" глава МИД Сергей Лавров, в частности отвечая на вопрос о роли Москвы и Анкары в урегулировании конфликта.

Лавров подчеркнул, что подходы России и Турции к разрешению ряда спорных региональных вопросов в силу объективных причин могут и существенно различаться.

"В истории с Нагорным Карабахом характер вовлеченности России и Турции имеет свои нюансы. Не скрываем, что не поддерживаем позицию о возможности и допустимости военного решения этой проблемы. Рассматривая оба народа, и армянский и азербайджанский, как дружественные и братские, мы не можем разделять подобные устремления", - сказал российский министр.

Он напомнил, что ранее президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции высказались в пользу исключительно политического урегулирования. Лавров заявил, что именно "тройка" сопредседателей является общепризнанным форматом посредничества в рамках выхода из этого давнего конфликта.

Лавров заметил также, что 10 октября по итогам 11-часовых консультаций министры иностранных дел России, Азербайджана и Армении с участием представителей США и Франции вышли на согласование Совместного заявления, предусматривающего прекращение огня и возобновление максимально содержательного переговорного процесса.

"Убеждаем турецких партнеров в целесообразности употребить свое влияние в интересах поддержки такой линии. Провел серию телефонных бесед на тему Нагорного Карабаха с министром иностранных дел Турции М.Чавушоглу", - сказал глава МИД РФ.

Он призвал всех внешних игроков сделать все, чтобы не допустить дальнейшего раскручивания военного сценария, остудить эмоции сторон, активизировать работу по созданию условий для перезапуска мирного процесса.

Напомним, США объявили о новом гуманитарном перемирии в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о прекращении огня в гуманитарных целях. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, но и она была нарушена.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.