Франция вызвала посла в Анкаре для консультаций после высказывания Реджепа Эрдогана, который посоветовал президенту Франции "лечить психику", сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Елисейского дворца.

Президент Турции Эрдоган в субботу заявил, что его французскому коллеге, выдвинувшему идею "просвещенного ислама", нужно "лечить свою психику".

"Слова президента Эрдогана неприемлемы. Впадать в крайность и грубить – это не способ. Мы требуем от Эрдогана изменить политический курс, поскольку он опасен со всех точек зрения. Мы не участвуем в ненужных спорах и не приемлем оскорбления", - сообщили в администрации агентству.

Представитель Елисейского дворца также добавил, что во Франции решили отозвать посла в Анкаре для консультаций. Посол должен встретиться с Макроном для обсуждения этой ситуации.

Елисейский дворец также заявил об "отсутствии сообщений о соболезновании и поддержки от президента Турции" после жестокого убийства учителя под Парижем. В администрации заявили о том, что Эрдоган в последнее время делал "оскорбительные заявления", в частности, "призывал к бойкоту французской продукции".

Ранее глава Франции заявил о том, что во Франции не должно быть исламского сепаратизма. Законопроект по борьбе с радикальным исламом должен быть представлен в начале декабря. Он призван укрепить светские основы государства во Франции. В частности, финансирование мечетей будет находится под строгим контролем, а имамам запретят образование за границей.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.