«Любовь не уживается со страхом» (Сенека).

Христианство показывает Бога во всей Его красе и полноте, а ислам – темную тень от Бога.
Христианство завоевывает себе сторонников Любовью, а ислам – мечем и насилием.
Христианство учит любить Бога и не бояться, а ислам учит бояться Бога и быть покорным Ему (ислам означ. – покорность).
Христианство проповедует Бога милующего, а ислам – Бога наказывающего.
Христианство всегда напоминает о прощении, а ислам о телесных наказаниях и мучениях в аду.
В христианстве Бог жертвует людям, а в исламе – люди Богу.
Христианство любит и прощает врагов, а ислам ненавидит и мстит.
Христианство учит обходиться добродетельно со всеми, а ислам – только с последователями ислама.
Совершенство в христианстве – любовь, а в исламе – страх.
Христианство показывает Саму Истину, а ислам – показывает путь к Ней.
В христианстве вкушают Вечность, а в исламе только мечтают о Ней.
Основатель христианства дает отпущение грехов, а основатель ислама сам кается во грехах.
Основатель христианства Бог, а ислама – смертный человек.
Основатель христианства отдал Свою жизнь за других, а основатель ислама отбирал жизни у других.
Христос покоряет любовью, а Муххамед мечом.
Могила Христа пуста – Он воскрес и воскресит всех, а Муххамед умер и по сей день лежит в могиле и ждет воскресения.
Христианин ВЕРИТ в то, что Христос умер за него – это Спасение, а мусульманин ЗНАЕТ, что Христос умер – это история.
В христианстве всего лишь одна заповедь, исполняя которую, будешь исполнителем всего Закона, а в исламе множество законов, нарушая хоть одну из них, будешь повинен перед всем Законом.
Христианин живет, чтобы творить заповедь, а мусульманин творит законы, чтобы жить. Христианин живет под благодатью Божьей, а мусульманин под законом.
В христианстве образ Бога – Отец Любящий, а в исламе – образ Рабовладельца.
Христианство рождает сынов Божиих, а ислам – рабов Божиих.
Так можно продолжать и долго…

Имея же перед глазами историю армянского народа, образ христианства во мне был запечатлен, как образ сыновства, а образ ислама, как образ рабства.
А в чем разница сына и раба, живущих в доме отца?
Сын свободен и наследник своего отца, а раб в неволе и не имеет своего.
Сын живет в любви, а раб в страхе и трепете.
Раб, смотря на положение сына, завидует ему, и сей порок мучает его разум, изводит и истощает его плоть. Ходит он всегда в печали и скорби, и поэтому лицо его, из-за горькой печали сердца становиться пожелтевшим и почерневшим. Вскоре от зависти рождается коварство и ненависть. Поначалу, когда у него нет власти, он крадет, хулит, злословит и вредит. Постепенно его ненависть перерождается в гнев, и он ждет только удобного случая, чтобы излить этот гнев. И вот он набирает силы и нападает на сына, чтобы убить его и стать наследником. Убив сына, он начинает грабить и разорять его дом. И уже из-за жадности, славы и власти начинает вредить всем, кто попадет под руку…

Вот это и есть психология раба, которую армянский народ испытывал на себе почти 14 столетий.
Вспомним только геноцид армян 1915г. – армян убивали за то, что они были сынами, но не забудем еще Сумгаит и Баку 1988г., где движущей силою также были зависть и ненависть. Ничего так и не изменилось с 7 века. Раб не может стать сыном, убив его и стерев его имя с лица Земли. Сама история показывает это.

А теперь рассмотрим психологию сына. Она есть психология любви и определяется милосердием и состраданием. Порою она кажется слабой, но в этой слабости и есть ее сила. Истинная любовь ведет в свободу. Свобода – это высочайший пик, предельная ценность. А любовь к свободе ближе всего; свобода это следующий шаг после любви. Любовь не против свободы; любовь это трамплин на пути к свободе. Любовь никогда не владеет, и любовью никогда нельзя владеть, она делает свободным другого. Ибо Человек – значит свобода и Человеком нельзя владеть. Любовь принимает другого как Человека – Образ Божий, как сознательное существо, как свободу, как что-то очень ценное. Она принимает ближнего таким, какой он есть, не желая изменить его, дает и принимает исключительно из любви, открыта для близких отношений, не боится никаких уязвлений И наконец любовь никогда не спрашивает: а чего это будет мне стоить?

И этот образ сыновства мы видим и в армянском народе! Нас били по правой щеке, мы подставляли другую. Нам завидовали и разрушали наше все, а мы для них строили города и дворцы. Нас подставляли, а мы оставались верны. Нас убивали, а мы живем, ибо «Неосознанная смерть – это смерть, смерть же осознанная – бессмертие». Нас хотели отлучить от Христа, но мы отвечали: «Христианство это не одежда, которую можно менять, она наша кожа, которую невозможно снять». И, в конце концов, кто, если только не армянин, будучи сам в скорби может, сказать совсем чужому человеку (не зависимо от национальности и веры) эти слова: «Цавэт Танэм» (унесу твою боль), и сразу же доказать это на самом деле. И ведет нас любовь, которая предваряет, идет навстречу, принимает удар, угнетение, все — и радуется, потому что мы делаемся жертвой, подобно Христу, и тогда мы получаем божественную власть простить именем Господним и благословить во спасение тех, которые силятся сломать нас…
Я не хвалю армян, а хочу показать образ сыновства, который не есть собственность наша, а дар Божий!!! И слава Богу за все!!!

ПОЯВЛЕНИЕ же ИСЛАМА Я ВИЖУ В ОХЛОЖДЕНИИ ХРИСТИАНСКОЙ ЛЮБВИ. ИБО ГДЕ ОХЛАЖДАЕТСЯ ЛЮБОВЬ, ТАМ ПРЕОБЛАДАЕТ СТРАХ, ГДЕ НЕТ РЕЛИГИИ ЛЮБВИ, ТАМ ГОСПОДСТВУЕТ РЕЛИГИЯ СТРАХА!!! НО ВСЕ РАВНО НАДО ЗНАТЬ, ЧТО РАБ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАСЛЕДНИКОМ ОТЦУ ВМЕСТЕ С СЫНОМ, ИБО ОН ЕЩЕ НЕ СЫН!!! РАБ ДОЛЖЕН ЗАНОВО РОДИТЬСЯ, ЧТОБЫ СТАТЬ СЫНОМ – ИНОГО ПУТИ НЕТ!!!

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.