Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика", эксперт клуба "Валдай" Сергей Маркедонов проанализировал ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и возможности для разрешения конфликта
Инструменты для урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха существуют. Это Минская группа ОБСЕ, которая занимается данной проблемой, а также страны, которые являются сопредседателями этой группы, - Россия, США и Франция.
Ситуация осложняется тем, что сами сопредседатели находятся не в лучших отношениях друг с другом. С другой стороны, Карабах - тот единственный регион на постсоветском пространстве, в отношении которого между Россией и Западом нет существенных расхождений, все согласны с тем, что проблема должна быть решена мирным путем и на основе "обновленных Мадридских принципов".
При этом у каждой из сторон для такого подхода есть свои основания. Для Москвы карабахский конфликт - это потенциальная угроза с юга, а также опасность межэтнических стычек между азербайджанцами и армянами внутри России. Плюс реакция стран ОДКБ в случае углубления эскалации может быть различной, что тоже достаточно тревожный фактор.
США этот конфликт тоже не нужен, тем более что боевые действия идут буквально в пятидесяти километрах от нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.
Москва призвала к сдержанности в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе
Кроме того, и США, и Франция устали от политики Турции, которая сейчас старается играть очень активную роль в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. И не только. Посмотрите на Сирию, Ливию, Кипр.
Президент Франции Эмманюэль Макрон пытается играть роль европейского лидера вместо Германии. Поэтому сыграть роль миротворца в Нагорном Карабахе - хороший шанс для Макрона.
Другое дело, что сам конфликт вокруг Нагорного Карабаха не стоит считать неким "элитным" спором, как это многим свойственно, мол, стоит поменять руководство, и все наладится. Например, от нынешнего премьера Армении Никола Пашиняна ждали шагов по смягчению ситуации, но он занял жесткую позицию. Даже армянский оппозиционный политик Гагик Царукян, два дня назад арестованный в Армении, призвал отбросить все разногласия внутри страны и "сплотиться вокруг армянского солдата". То есть карабахский конфликт распространился на все общество как в Армении, так и в Азербайджане, и преодолеть негативное отношение сторон друг к другу будет весьма сложно.
Надо, кстати, отметить возможную роль и еще одной страны - Ирана, который пытается стать объективным посредником. Он может оказаться весьма эффективен, потому что у Тегерана есть опыт участия в карабахском урегулировании еще с начала 1990-х. Кроме того, Иран заинтересован в спокойствии в регионе, с которым он граничит.
Единственным, наверное, приемлемым путем улаживания конфликта может стать компромисс между воюющими сторонами. Каким именно путем он может быть достигнут, зависит от динамики нынешнего конфликта. За первые два дня боевых действий серьезных изменений в позициях сторон не произошло, поэтому появляется опасность изматывающей позиционной войны, к чему по большому счету не готовы ни одна, ни другая сторона. Стоит ожидать, что в ближайшее время страны Минской группы начнут действовать более активно. Надо, чтобы продолжение военных действий для двух сторон оказалось менее выгодным, чем обсуждение возможностей примирения за столом переговоров.