Правительство Армении намерено ввести временный запрет на экспорт черного и цветного металлолома из страны.
Минэкономики разработало соответствующий законопроект и уже вынесло его на суд общественности.
Министерство объясняет это серьезное ограничение желанием защитить местного производителя, обеспечить его дешевым сырьем и стимулировать перерабатывающую промышленность.
"В Армении действует около 30 металлургических и металлообрабатывающих предприятий, их продукция полностью или частично изготовлена из местного металлолома и отходов. К примеру, "Дзулакентрон" (Чаренцаван), ASCE Group, "Джрконструкция" (Ереван), "Никол Думан", "Эдмет", "Ин-Ви лайн", а также ряд компаний, выпускающих электрические провода, пользуются местным черным и цветным металлоломом. В случае работы с импортным ломом стоимость продукции этих компаний повысится в несколько раз, что сделает ее неконкурентоспособной", - так Минэкономики аргументирует свою инициативу.
А при отсутствии местного вторичного сырья этим предприятиям, по мнению экономистов, и вовсе придется закрыться.
То, что за годы независимости из Армении был вывезен большой объем металлолома, не вызывает никаких сомнений. Достаточно вспомнить о том, что стало с демонтированными в Ереване трамвайными путями.
В 2004-2005 годах трамвайные рельсы были демонтированы, отчуждены и вывезены из страны. Свидетельством тому служат не только воспоминания многих граждан Армении, но и официальная статистика.
По странному совпадению, начиная с 2007 года, в перечень групп товаров на экспорт, составленный Комитетом государственных доходов, отдельной строкой и кодом добавилась группа под наименованием "Железнодорожные и трамвайные пути, изготовленные из черного металла".
При этом, по данным КГД, только в 2007 году из Армении было экспортировано около 326 тонн рельсов, в 2008 году – 60 тонн, а в 2009-2019 годах – порядка 12 658 тонн. Таким образом, начиная с 2007 года, из Армении было экспортировано 13 044 тонны трамвайных и железнодорожных рельсов.
Для сравнения отметим, что трамвайные рельсы Еревана вместе взятые составляли 8 100 тонн.
В начале 2000-х правительство Армении также приняло решение демонтировать рельсы на 40-километровом участке железной дороги Мегри-Капан. Позже законными и незаконными путями были демонтированы рельсы, принадлежавшие некогда мощным предприятиям. Для полноты картины добавим к этому разграбление оборудования на заводах.
В результате только за последние 20 лет из Армении был вывезен огромный объем черного лома: около 1 584 765 железа, примерно по 200 000 тонн чугуна и стали, более 700 000 тонн труб, обогревателей и других приборов, сделанных из черного металла.
Что касается цветных металлов, то и здесь цифры внушительные: экспорт медных отходов из Армении за последние 20 лет составляет 28 334 тонны, алюминиевых – 21 657 тонн, остальных металлов (вольфрам, магний, кобальт, титан, цирконий, марганец и др.) – 85 330 тонн.
Возвращаясь к проекту правительства, напомним, что это – уже не первая инициатива властей Армении по пресечению вывоза металлолома из республики.
В 2019 году власти уже предпринимали попытку запретить или хотя бы ограничить вывоз металлолома. Однако экспортеры запротестовали, стали перекрывать улицы с помощью грузовиков с ломом. Проблема так и не решилась. Вместо этого, зазвучали взаимные обвинения.
Зять Сержа Саргсяна, бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян тогда заявил, что в Армении действует "мафия" во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, которая занимается экспортом металлолома. Более того, он утверждал, что главе правительства и его супруге принадлежит компания по экспорту металлолома. По словам Минасяна, Пашинян с женой с 2018 года занимаются экспортом лома, не платя при этом налогов.