Вы хотите пойти учиться и решили получать образование заочно, но сомневаетесь, правильно ли это? Мы раскроем все плюсы и минусы заочного обучения в вузе.

Что такое заочное обучение?

Заочное обучение — это 70% самостоятельной работы и 30% лекций и практических заданий, зачетов и экзаменов.

В начале учебного года студенты-заочники проходят установочную сессию, во время которой преподаватели достаточно интенсивно начитывают вводные лекции, дают задания по своему предмету и рекомендуют литературу. Во время учебного семестра заочники читают учебники, пишут конспекты. В сессию вновь цикл лекций и практических занятий, после проверка знаний.

Надо сказать, что программа очной и заочной формы обучения ничем не отличается. Разница лишь в том, занимаетесь вы под руководством преподавателя или самостоятельно.

Сложно? Конечно, но в этом есть определенные преимущества.

Плюсы заочного обучения

  1. Возможность совмещать учебу и работу. Часто это основная причина, по которой выбирают заочное обучение. Мотивация здесь может быть разной: финансовая независимость, повышение квалификации и карьерный рост или кардинальная смена деятельности.

  2. Экономия денег. Если студент вынужден учиться на коммерческой основе, то заочное отделение будет стоить раза в два-три дешевле очного. Да и второе высшее всегда платное, так что опять «плюс» в сторону «заочки».

  3. Шанс учиться в другом городе. Выбирая заочное обучение, вы можете поступить в престижный вуз, который находится в другом городе или даже в другой стране.

  4. Совмещение теории и практики, которая у заочников пять дне   неделю.

  5. Лояльное отношение со стороны преподавателей. Требования к заочникам в вузе несколько ниже, нежели к очникам, да и сессию им сдать легче, ведь экзамен с уровня «вопрос — ответ» может подняться до беседы двух специалистов — теоретика и практика.

Фото №1 - Заочное обучение: плюсы и минусы
Фото
jacoblund / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Минусы заочного обучения

  1. Соблазн отложить выполнение заданий. Работа, личная жизнь, развлечение, маленькие дети — все это может стать причиной, по которой выполнение заданий откладывается «на завтра».

  2. Необходимость самоконтроля и постоянного планирования. Если студент очного отделения может один день расслабиться, не прийти на лекцию, не ответить на семинаре, а потом все это наверстать, пересдать, ответить в дополнительное время, то у заочника такой возможности нет. Ему нужно постоянно все держать под контролем, владеть навыками самоорганизации и тайм-менеджмента.

  3. Отсутствие возможности обсудить учебную проблему с преподавателем. Студент заочного отделения приезжает в вуз два раза в год на достаточно непродолжительное время. Оно до отказа заполнено лекциями, практическими занятиями, подготовкой к зачетам и экзаменам, поэтому возможности что-то спросить, уточнить просто нет.   

  4. Предвзятое отношение работодателя к выпускникам-заочникам. Несмотря на то что программа на очном и заочном отделениях одинаковая, многие руководители считают, что только очное обучение полноценное. Конечно, это не так — не научиться ничему можно и на «очке». Все зависит от конкретного человека. Какой выход? Не говорите на собеседовании, по какой форме проходили обучение, в дипломе-то об этом не написано.

Фото №2 - Заочное обучение: плюсы и минусы
Фото
Ridofranz / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Дистанционное обучение

Это одна из форм заочного (читай — самостоятельного) обучения. Но если при заочном обучении студент хотя бы два раза в год приезжает на сессию и очном сдает экзамены и зачеты, то при дистанционном обучении контакта студента с преподавателем нет никакого. Весь процесс: лекции, семинары, проверка знаний — проходят в онлайн режиме.

В настоящее время из-за карантина и режима самоизоляции дистанционная форма обучения стала очень востребованной.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.