С тех пор как человек придумал буквы, научился складывать из них слова и писать книги, в мире не утихают споры о пользе или вреде чтения. Защитников этого процесса во все времена находилось немало. Все ученые мужи, монахи и другие носители просвещения единогласно поддерживали чтение, настаивая на его необходимости для воспитания полноценного гражданина, способного управлять государством и служить родине верой и правдой. Особо консервативные утверждали, что из тех, кто не любит и не хочет читать, невозможно вырастить хорошего человека.
Так ли это? Правда ли, что человек «читающий» — лучший компонент общества? Для здоровья человека неумеренное чтение однозначно вредно, говорят «ненавистники книг». Во-первых, большая часть книголюбов носит очки и имеет проблемы со зрением из-за чтения в плохо освещенных местах, в кровати, в метро, в автобусе. Во-вторых, у многих наблюдается искривление позвоночника, а вследствие этого боли в спине, радикулиты, сколиозы и другие неприятности. В-третьих, «пожиратели книг» ведут малоподвижный образ жизни и поэтому часто страдают избыточным весом, с увлечением поглощая не только книги, но и содержимое холодильника.
К тому же среди читающих распространены такие заболевания, как головные боли разной этиологии, вегетососудистая дистония, нервные расстройства. А еще иммунитет такого человека в разы слабее, чем у «ненавистника», потому что «книжные черви» или «крысы», как их любят называть противники, большую часть времени проводят в помещениях и мало гуляют на свежем воздухе. В определенные эпохи были даже гонения на читающий люд. Считалось, что эта губительная привычка приносит вред государству, разрушает структуру общества и портит отношения с властью.
Что думают на эту тему ученые? Специалисты из французского Национального института здоровья и медицинских исследований пришли к выводу, что чтение как относительно недавнее явление в жизни человека заставляет мозг подстраивать под него области, отвечающие за другие навыки.
Авторы эксперимента собрали группу из 63 португальцев и бразильцев, 11 из которых не умели читать, 22 человека научились уже во взрослом возрасте, остальные — в детстве, когда учились в школе. При этом ученые намеренно работали не с высокообразованными студентами университетов, которые обычно оказываются добровольцами в нейроисследованиях. Результат: умение читать развивается в ущерб способности воспринимать человеческие лица.
Другая группа ученых выявила, что интеллект, то есть общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение, — и количество прочитанных книг никак не связаны между собой. То есть можно читать очень много, а знаний от этого не прибавится, особенно если читать с целью развлечься или убить время.
Во время чтения человеческий мозг получает информацию, но часто она не только непригодна для жизни и ума, но и абсолютно бессистемна. Во время развлекательного чтения, не отягощенного аналитическим разбором читаемого материала, интеллект бездействует и, следовательно, не развивается. Для поддержания ума в рабочем состоянии нужно не столько читать, сколько решать различного рода аналитические задачи, в том числе головоломки. Вывод таков: можно быть начитанным человеком, но совершенно не приспособленным к жизни.
Чрезмерность, как известно, вредна в любой области. Не стоит забывать, что чтение — один из лучших способов получения информации, а вот как ее использовать, зависит целиком от нас. О том, как правильно читать с пользой для себя и для здоровья, поговорим в следующей статье.
Анна Федорова