Цены на одежду в Армении в ближайшее время повысятся, и этого не скрывают даже государственные чиновники, например, заместитель председателя Комитета Госдоходов Шушаник Нерсисян.
Несколько дней назад чиновница, после встречи с хозяйствующими субъектами, занимающимися торговлей одеждой и обувью, заявила, что цены вырастут незначительно – "всего в 1,5-2 раза". Проще говоря, платье, которое сегодня можно приобрести за 10 тысяч драмов, в скором будущем обойдется нам в 15-20 тысяч.
Причина подорожания кроется в повышение госпошлины на импорт текстильной продукции. С первого сентября импортируемая одежда проходит растаможку в соответствии с мировыми стандартами. Раньше импортеры при растаможке платили 3,25 доллара за 7 кг, а с 1 сентября им придется растамаживать каждый приобретенный товар отдельно. Таможенная пошлина при этом составит порядка 30% от стоимости каждой единицы товара.
Очевидно, что новые правила не вызвали восторга среди занятых в этой сфере предпринимателей.
Женщина, торгующая на одной из ереванских ярмарок, в беседе со Sputnik Армения сказала, что в новых реалиях ей придется попросту свернуть бизнес, которым она занимается уже 20 лет, и "сидеть на хлебе".
"С 2000 года содержала этим семью. После нескольких неудачных попыток найти работу в других сферах я, по совету соседки, поехала с ней в Турцию. Вместе привезли товар, продали. Она занималась торговлей с 90-х, многому меня научила. Потом я уже начала работать самостоятельно, мало-помалу встали на ноги. А теперь придется опять свернуть дело и сидеть голодными", — посетовала женщина.
По ее расчетам, из-за новых таможенных пошлин цена на турецкую одежду вырастет в несколько раз, а это значит, что заработать на этом уже не получится.
"Товар, который мы сейчас продаем за 10 тысяч, придется продавать минимум за 20, чтобы выручить хоть что-то. А кто столько заплатит за турецкий товар, если за ту же цену можно купить европейский?" - задается она риторическим вопросом.
Впрочем, в Комитете Госдоходов с этими расчетами не согласны. Замглавы КГД Шушаник Нерсисян в качестве примера приводит цены на джинсы турецкого производства.
По ее словам, армянские торговцы приобретают их в Турции за порядка 7 долларов (3500 драмов. Растаможка и уплата налогов обходится им еще в 2,5 доллара (1200 драмов), но на рынке джинсы стоят гораздо дороже.
"В сумме себестоимость и налог дают 4700 драмов (около10 долларов). В Армении джинсы однозначно продаются не за 4700 драмов", — в беседе с журналистами сказала Нерсисян.
Она утверждает, что торговцы одеждой намеренно искажают реальную картину, чтобы получить максимальную прибыль.
Председатель "Союза отечественных производителей" Вазген Сафарян в свою очередь назвал недовольство импортеров лишь первой волной, вторая же, по его словам, ожидается тогда, когда на подорожание начнут жаловаться уже потребители.
Однако проводимая властями политика импортозамещения того стоит, уверен он.
"Не лучше ли производить у себя, а не потреблять привозную продукцию? В последние годы Армения импортировала и реализовала на месте товаров на 62 миллиарда долларов, а экспортировала - всего на 24 миллиарда. То есть у нас отрицательный баланс в 37-38 миллиардов долларов. Вот столько денег утекло из Армении за 20 лет", — отмечает Сафарян.
Согласно официальным данным, только в 2019 году в Армению из Китая было импортировано товаров на 750 млн доларов, а из Турции – на 268 млн долларов, большую часть которых составляют именно одежда и текстиль.
При этом во времена Советского Союза в Армении было мощное текстильное производство. В 1988 году здесь производилось текстиля на 2,2 млрд долларов, а в 2019 году – всего лишь на 60 милионов.
"В советские годы у нас действовало предприятие "Гарун" ("Весна"), где отшивались лучшие костюмы, удовлетворяя потребительский спрос по всему Союзу", — отметил Сафарян.
Данную инициативу правительства он рассматривает в контексте стимулирования местного производства, отмечая, что Армения имеет такой потенциал и может его развивать, удовлетворяя не только внутренний спрос, но и увеличивая объемы экспорта.
По словам Сафаряна, в Армении ежегодно в качестве отходов остается 3500-4000 тонн коровьей кожи, значительная часть которой экспортируется в Турцию. Там ее перерабатывают и используют для производства обуви и кожаных изделий. Готовая продукция вновь импортируется в Армению.
Он напомнил, что решением еще прежних властей таможенные пошлины на экспортируемую из Армении необработанную кожу были увеличены с целью предотвращения ее экспорта, чтобы кожа перерабатывалась на месте и использовалась в местном производстве.
К слову, нелишним будет напомнить, что процесс повышения таможенных пошлин на товары, импортируемые из Турции и Китая, начался еще при прежних властях, в соответствии с действующими в ЕАЭС регулировками.
В этом плане одежда и обувь - только начало. В январе подорожают еще 647 наименований товаров, ввозимых в Армению из стран, не входящих в ЕАЭС, в том числе сахар, сливочное масло, медикаменты и прочее.
Новые таможенные пошлины должны были вступить в силу с января 2020 года, но Армении был предоставлен год для изменения географии импорта этих товаров и поиска новых партнеров в ЕАЭС. Насколько успешно наша страна воспользовалась этим сроком, станет ясно через несколько месяцев, когда подорожают не только турецкая одежда, но и зеландское сливочное масло и американская птица.