Год назад глава армянского правительства, рапортуя о революционных успехах, решил проиллюстрировать их ситуацией на рынке недвижимости. Сообщил Пашинян тогда согражданам о том, что в первом полугодии 2019-го количество сделок с недвижимостью выросло на 11,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более того, он подчеркнул, что отмечен и рост цен и это свидетельствует о росте спроса на рынке.

СЕГОДНЯ ВАРЧАПЕТ К ТЕМЕ НЕДВИЖИМОСТИ практически не возвращается. Почему он этого не делает, сказать сложно. Может, слишком занят антикоронавирусной борьбой, чтобы отвлекаться на подобные "мелочи". А может, устал Никол Пашинян бравировать революционными успехами. Впрочем, это не столь важно. Важнее то, что происходит на данном рынке сейчас.

Согласно данным статистического комитета, в первом полугодии 2020-го на армянском рынке недвижимости зафиксирован существенный спад активности. Так, к примеру, если за первые 6 месяцев прошлого года по республике было совершено 10720 сделок с недвижимостью в многоквартирных зданиях, то за первое полугодие этого года данный показатель снизился до 7547. То есть речь идет о сокращении почти на треть по всем видам сделок. По купле-продаже аналогичная картина: 7779 сделок в прошлом году (в первом полугодии) и 5501 в году текущем.

Конечно, в том, что количество сделок с недвижимостью сократилось, странного мало. Тому есть объективные причины в виде пандемии и ее социально-экономических последствий. Даже удивительно, что вообще в этот кризисный период совершались сделки. Словом, нормально, что сделок стало значительно меньше.

А теперь обратим внимание на другой показатель: на цены. И тут нельзя не заметить парадокса. Дело в том, что на фоне спада активности отмечается значительный рост цен. В качестве примера возьмем ситуацию по Еревану. Так вот в первом полугодии этого года в столице было осуществлению 3454 сделки по купле-продаже, что на 32% меньше, чем в прошлом году. Между тем более чем на 10 процентов выросли цены. Например, в центре Еревана в июне прошлого года 1 квадратный метр жилья продавался-покупался в среднем за 600 тысяч драмов, в этом году - за 662 тысячи. В Арабкирском районе в прошлогоднем июне квадратный метр стоил 410 тысяч, в июне этого года - 460 тысяч драмов. И так по всем столичным районам. Таким образом, можно зафиксировать, повторюсь, парадоксальную картину: сделок совершается все меньше, а цены почему-то растут.

И ЗДЕСЬ ВНОВЬ ВЕРНЕМСЯ К ФОРМУЛЕ, представленной Николом Пашиняном в прошлом году: "Цены на недвижимость в Армении продолжают расти, что говорит о большом спросе", - утверждал тогда Пашинян. Выходит, она (формула) в корне ошибочна, потому как, если год назад динамика цен была прямо пропорциональна росту спроса, сегодня она обратно пропорциональна спросу: теперь цены растут на фоне спада спроса. А эта ситуация уже выходит за рамки даже обычной рыночной логики.

На самом деле корни проблемы все же стоит искать в 2018 году и в сфере революционной публичной беллетристики. Тогда Пашинян тоже не раз обращал внимание общественности на рост цен на недвижимость, объясняя это, естественно, достижениями революции. Дескать, "бархат" значительно повысил доверие к армянскому государству и вся диаспора мечтает переехать на родину, обосноваться здесь и купить жилье. Кстати, один из ярких представителей Спюрка и по совместительству генератор революционной энергии, Серж Танкян, конкретно обещал приобрести в Ереване недвижимость. Однако идея эта так и осталась на словах, как, собственно, и прогнозы о наплыве наших зарубежных соотечественников в "новую" Армению.

Другим фактором, повышающим спрос и цены на рынке недвижимости, представлялись ожидания грандиозного социально-экономического прорыва в результате так называемой экономической революции. Но последняя (экономическая революция), по сути, захлебнулась в зародыше, а общественные ожидания сказочной жизни просто рухнули. Вот так этими и другими легендами надувался пузырь роста цен на рынке недвижимости, который сегодня выражен в абсурдном несоответствии падения активности с ценовыми тенденциями. Напомню, сделок стало меньше, а цены выросли.

Очевидно, что в условиях нынешнего социально-экономического кризиса, существенного сокращения доходов населения и снижения экономической активности пузырь этот просто не может не лопнуть в самое ближайшее время. Пузырь, надутый революционной эйфорией и теперь сталкивающийся с острыми шипами постреволюционной реальности.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.