
На тему эмоционального мира человека написано много научных трактатов. К сожалению, эта сфера личности так до конца и не изучена из-за противоречивости данных. Сегодня мы узнаем 10 интересных фактов об эмоциях.
Отрицательные эмоций могут помочь
Эмоции питают творчество, отвагу человека; стимулируют и регулируют его деятельность; выполняют определенную роль в общении людей, сигнализируя им о психологических состояниях друг друга. Некоторые ученые считают, что негативные мысли также важны, как и положительные. Отрицательные эмоций помогают нам понять и оценить опыт, переосмыслить ситуации и найти выход из неблагоприятных условий.
Эмоции трудно «подделать»
Как оказалось, качественно «подделать» эмоции очень трудно. Почему? Потому что эмоции очень противоречивы. Даже отличный актер не всегда может контролировать каждый мускул своего лица. Например, дрожащие губы – это признак грусти. Данное движение можно «подделать», т.к. человек легко управляет мышцами рта. А гнев и страх трудно воспроизвести, т.к. за выражение этих эмоций отвечает целый набор мышц. Нужно учесть, что мы часто реагирует непроизвольно.
Сарказм делает вас умнее
Ученые установили, что сарказм положительно влияет на мышление. Регулярное использование «злостной» насмешки хорошо сказывается на творческом потенциале. Также сарказм помогает по-новому взглянуть на проблемы.
Эмоции помогут предсказывать будущее
Исследователи из Колумбийского университета открыли «Эффект эмоционального оракула». Авторы исследования считают, что люди, доверяющие своим предчувствиям, получают доступ к огромному хранилищу информации — подсознанию.
Сновидения помогают облегчить болезненные воспоминания
Когда мы спим, наш мозг по-прежнему работает. Особенно важна фаза быстрого сна, во время которой происходит упорядочивание информации. Некоторые ученые считают, что REM-фаза помогает «сгладить» неприятные воспоминания. Когда человек просыпается, прошлые события становятся «размытыми», причиняют меньше беспокойства.
У животных тоже есть эмоции
Ученые считают, что у животных тоже есть эмоции. Например, испытывая чувство скорби, звери отступают от стандартного шаблона поведения. Некоторые особи перестают есть, другие – не реагируют на окружающий мир или не покидают определенное место, связанное с травматическими воспоминаниями.
Эмоции определяют наше чувство морали
Нельзя отрицать тот факт, что наши эмоции влияют на чувство долга и морали. Особенно ярко этот феномен проявляется в действиях детей, которые всегда следуют стандартной модели «то, что ощущается хорошо = правильно». Взрослый же прогоняет все поступки через «фильтр». Сначала идет эмоциональный слой, а потом — мораль.
Обоняние непосредственно влияет на эмоции
Обоняние связано с нашими воспоминаниями. Например, русского человека запах хвои или мандаринов сразу наталкивает на мысли о Новом годе, празднике, зиме. Соответственно, к воспоминаниям примыкает сфера эмоций.
Контролируемое воздействие страха может сделать вас сильнее
Многие психологи утверждают, что человек может перебороть свой страх, если повергнется «погружению». Такая методика воздействует непосредственно на причину приступов паники. Симуляция «пугающих» ситуаций позволяет пациенту практиковаться как в поведенческих, так и в когнитивных навыках преодоления собственных страхов.
Любовь «работает» не так, как мы думаем
Барбара Фредриксон уже более 10 лет изучает то, как работают положительные эмоции в человеческой психике. Она утверждает, что «любовь – позитивный резонанс». Эта эмоция влияет на общее состояние и работоспособность человеческого организма, повышает креативность. Любовь необходимо делить с другим человеком. У психологов даже есть термин «поведенческая синхронность». Результаты исследований Барбары Фредриксон говорят о том, что чем выше уровень такой синхронности, тем более ярко выражена позитивная реакция на другого человека и взаимопонимание с ним. Интересный факт – на физиологическом уровне такие процессы сопровождаются выделением oxytoxin synchrony, своеобразного гормона «единения».