Зима была мирной, весна же – смертоносной. Так вкратце можно описать то, что случилось с пчелами Гнела Глечяна. Самым тяжелым сезоном считается зимний, в течение которого, как правило, гибнут две-три семьи медоносных пчел, рассказывает пчеловод. Но в этом году все сложилось иначе։ зиму спокойно пережили все насекомые до единого, но в апреле, когда по соседству, в дачной зоне Арзни, начали обрабатывать абрикосовый сад, стало ясно - радоваться рано. Тогда и началась массовая гибель пчел.

"Пчелы либо улетали и не возвращались, либо возвращались, но совершенно заторможенными. Потом начали гибнуть. Я потерял почти 70% пчел, из 20 ульев осталось только шесть. Это огромная потеря, особенно на фоне общего кризиса. Уже понятно, что урожая не будет, все, что смогу выручить, пойдет на восстановление", — с болью рассказывает Глечян.

По его словам, о том, что сад будут опрыскивать, он не знал. В следующий раз хозяин сада предупредил пчеловодов, и они предприняли необходимые меры, чтобы избежать новых потерь.

Глечян рассказывает, что сад обрабатывали и раньше, но таких роковых последствий не было никогда. Интересно, что в этом году в абрикосовом саду на 10 га не поспело на единого плода.

Не в первый, но, к сожалению, не последний раз: отравители пчел

В апреле в социальных сетях в профессиональных сельскохозяйственных группах, а затем и в прессе, поднялась шумиха из-за массовой гибели пчел в селах Нораван и Лукашин Армавирской области. Лабораторный анализ показал, что ни паразиты, ни инфекции здесь ни при чем: пчелы были отравлены в результате обработки полей люцерны токсичными веществами.

Жительница Норавана Мариам Енокян занимается пчеловодством вот уже 25 лет, а семья ее мужа – аж с 1947 года. Она подтверждает: определенное количество пчел так или иначе гибнет каждый год, но такого на ее памяти не случалось никогда. Проблемы начались в апреле, когда садоводы начали обрабатывать деревья от вредителей.

Упадок пчел в Армавире
© PHOTO : PROVIDED BY MARIAM YENOKYAN
Упадок пчел в Армавире 

"Спринклерный ороситель привезли из другого места, сразу же обработали несколько гектаров земли средствами, на которых написано, что их нельзя применять по соседству с пчеловодческими и рыбоводческими хозяйствами. Есть люди, которые потеряли до 90% пчел. Я снимала видео уже на 7-8-ой день мора, а в первые дни мы выбрасывали их просто ведрами", - рассказывает она.

По словам Енокян, потери на этом не закончились. Пчелы до сих пор не могут прийти в себя и продолжают гибнуть.

Упадок пчел в Армавире
© PHOTO : PROVIDED BY MARIAM YENOKYAN
Упадок пчел в Армавире

Сразу после весенней катастрофы Мариам принялась за восстановительные работы. Каждый год на продаже пчел она зарабатывала 1000-2000 долларов, а теперь ей самой приходится покупать насекомых.

Пестициды – одна из проблем, но ее можно было бы нейтрализовать, если бы об опрыскивании садов химикатами пчеловодов предупреждали заранее.

Закон есть, но никакие санкции к нарушителям не применяются

Каждый год министерство экономики Армении получает данные о количестве зарегистрированных в республике ульев. Специалисты отмечают, что из года в год серьезных колебаний в цифрах не бывает – от 228 до 230 тысяч.

По словам заместителя главы департамента первичной сельскохозяйственной продукции Тиграна Алексаняна, в законодательном плане тут все в порядке: существует закон "О пчеловодстве", который определяет права и обязанности пчеловодов.

Согласно закону, лица, использующие ядовитые химикаты или агрохимикаты, обязаны не позднее чем за 3 дня до начала химической обработки лично, либо через СМИ уведомлять о начале и завершении работ лиц, владеющих ульями (а также уполномоченный орган), находящимся на расстоянии менее 5 км от территории подлежащих обработке сельскохозяйственных и лесных растений.

Закон определяет все очень четко, но вот сознательности и ответственности некоторым недостает.

"Имеет значение даже время опрыскивания, и если все делать по правилам, то никто не пострадает", — уверен Алексанян.

Он добавил, что при содействии областных администраций и местного самоуправления уже проводятся работы по информированию населения.

Пчеловодческое хозяйство Гнела Клечяна
Пчеловодческое хозяйство Гнела Клечяна

Пчеловоды соглашаются – закон-то есть, но вопрос о санкциях для правонарушителей остается открытым. Необходимо либо установить штрафы, либо обязать продавцов ядовитых химикатов не убивать пчел, считают они.

Кому война, а кому - мать родная: мистические агрохимикаты

Контроль за рынком токсичных химикатов осуществляет Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов. Пресс-секретарь Ануш Арутюнян отмечает, что в этом году сигнал поступил не только из Армавирской, но и из Араратской области.

"Наши специалисты проверяли, какие пестициды использовали владельцы земельных участков. На упаковке химикатов было указано, что они опасны для пчел, однако в число запрещенных эти препараты не входят. Значит, органам местного самоуправления необходимо заняться просвещением граждан. Они должны работать с сельчанами, объяснять, что перед обработкой садов пестицидами необходимо предупреждать об этом пчеловодов", - говорит Арутюнян.

Специалист объясняет, что есть список разрешенных агрохимикатов. Инспекционный орган периодически проводит проверки, при выявлении просроченных или запрещенных пестицидов их уничтожают. В прошлом году на рынке была обнаружена и уничтожена довольно большая партия. Но проблема не только в самих пестицидах, но и в том, что фермеры зачастую не умеют их правильно использовать.

"Мы часто получаем сигналы о том, что из-за агрохимикатов растения "сгорели". В результате проверки выясняется, что причина в неправильном использовании химикатов. Иногда мы даже понять не можем, какой именно химикат применялся. Что в магазине дали, то и берут. Названия не знают, открыли, использовали, коробку выбросили", — сетует Арутюнян.

Он подчеркивает, что при работе с опасными веществами необходимо обратиться за профессиональной консультацией, иначе вместо того, чтобы помочь природе, мы ей только навредим.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.