Отложенное материнство — это специальная программа, которая позволяет сохранить здоровые яйцеклетки путем их заморозки.  Так называемые «витрифицированные ооциты» способны храниться много лет, при этом не теряя способности к оплодотворению. 

В современном обществе женщина очень часто попадает в непростое положение. С одной стороны — социальная среда, пропагандирующая карьеру, высокий уровень жизни, необходимость самореализации и все вытекающие отсюда материальные блага, с другой — биологические часы организма. Какую роль играет отложенное материнство в разрешении этого вопроса — рассказывает гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник» Ольга Ливина.

Репродуктивный период жизни женщины

Репродуктивный период жизни женщины по сравнению с мужским весьма короток. Пик фертильности (то есть максимальной способности организма к зачатию) приходится на 24 года и остается достаточно высоким до 35 лет.  А что происходит в реальности?

Фото №2 - Часики не тикают: что такое отложенное материнство, и кому оно подходит

К 23 годам девушка только успевает окончить высшее учебное заведение. Затем начинается карьерный рост, становление личности, появляются новые интересы и хобби.

К 40 годам женщина осуществляет все намеченные планы, добивается успехов в работе, обеспечивает себе безбедное существование и начинает задумываться о материнстве. Но, обратившись в клинику репродукции, узнает о возникших к этому возрасту проблемах: гормональных нарушениях, неправильной работе яичников, миоме тела матки, эндометриозе.

Все вышеперечисленные патологии могут помешать наступлению беременности и вынашиванию плода. Таким образом, в этом возрасте женщина готова принять решение стать мамой, но ее биологические часы могут намекнуть ей на то, что она «слегка» опоздала.

В этом случае на помощь может прийти программа отложенного материнства, в рамках которой женщина замораживает свои яйцеклетки, чтобы спустя годы, когда она будет готова к рождению ребенка, использовать их в цикле ЭКО.

В каком возрасте лучше всего вступать в программу отложенного материнства?

Фото №3 - Часики не тикают: что такое отложенное материнство, и кому оно подходит

Начать заботиться о своем репродуктивном потенциале лучше всего в молодом возрасте. Чтобы программа отложенного материнства была эффективной, обратиться в клинику репродукции желательно до 37 лет.

Именно в этом возрасте качество яйцеклеток начинает резко ухудшаться. Большая часть ооцитов (клеток, участвующих в размножении) претерпевает хромосомные изменения, которые напрямую влияют на генетическое здоровье эмбрионов.

Исследования в области вспомогательной репродукции выявили, что в программе ЭКО беременность с использованием собственных яйцеклеток у пациенток старше 42 лет наступала только в 11% случаев, а успешно выносить и родить смогли всего лишь 5% женщин. Именно поэтому возраст остается главным фактором успеха данной процедуры 

Показания к проведению программы отложенного материнства

1. Медицинские показания

  • предстоящие оперативные вмешательства на яичниках, которые могут привести к резкому снижению запаса яйцеклеток;

  • предстоящая лучевая и/или химиотерапия терапия в связи с онкозаболеваниями, которая может навредить яйцеклеткам;

  • снижение овариального резерва в связи с проведенными операциями на яичниках или при быстром истощении запаса яйцеклеток.

Фото №4 - Часики не тикают: что такое отложенное материнство, и кому оно подходит

2. Социальные показания

Витрификация ооцитов показана всем женщинам, которые на данный момент не готовы к материнству, но планируют рождение ребенка в будущем. Причины могут быть самыми разными: например, сейчас женщина занята карьерой или еще не встретила человека, который мог бы стать отцом ее ребенка.

3. Сохранение яйцеклеток, полученных в программе ЭКО

В этом случае пациентка может вернуться за ними через определенное время для планирования повторной беременности.

Как проводится программа отложенного материнства

Процедура забора ооцитов (яйцеклеток) проходит так же, как и при проведении программы ЭКО. Это фактически та же самая процедура, только заканчивается она заморозкой яйцеклеток, а не переносом эмбрионов в полость матки.

Процедура заморозки ооцитов абсолютно безопасна как для женщины, так и для самих яйцеклеток. В настоящее время применяется особый метод сверхбыстрой заморозки (витрификации) с использованием специальных веществ — криопротекторов. Они проникают в клетку и замещают в ней воду, а при разморозке происходит обратный процесс, то есть криопротектор замещается водой. Благодаря этому кристаллы льда, которые способны повредить мембрану клетки, не образуются.  

Фото №5 - Часики не тикают: что такое отложенное материнство, и кому оно подходит

Замороженные ооциты в криотопах (соломинках, в которых замораживают биоматериал) помещают в сосуды Дьюара (своего рода большие термосы, заполненные жидким азотом). В этих сосудах яйцеклетки могут храниться при температуре -196°С на протяжении длительного времени, при этом не утрачивая первоначальных свойств.

А не опасно ли это для будущего малыша?

Очень часто женщин волнует вопрос о здоровье малышей, которые были зачаты таким необычным способом. Надо сказать, что с самого начала существования данной процедуры проводились различные исследования, направленные на выявление неблагополучного влияния заморозки на здоровье будущих детей. Однако выявить какие-либо негативные эффекты так и не удалось.  

Мужчины тоже могут вступить в программу

Криоконсервация половых клеток актуальна не только для женщин. Мужчины могут позаботиться о сохранении генетического материала, например, если предстоит лечение онкозаболеваний с применением лучевой или химиотерапии, а также при резко ухудшающихся показателях спермограммы.

P.S.:

Программа отложенного материнства сегодня позволяет сохранить репродуктивный потенциал на годы вперед и реализовать возможность стать счастливым родителем в будущем.

Фото №6 - Часики не тикают: что такое отложенное материнство, и кому оно подходит

Интересные факты

  • В яйцеклетке нет хромосомы, которая определяет пол будущего ребенка. Пол малыша будет зависеть только от того, какую половую хромосому передаст эмбриону сперматозоид. Если это будет Х-хромосома, то родится девочка, если Y — мальчик.

  • Яйцеклетка в десятки тысяч раз больше сперматозоида.

  • Яйцеклетка видна невооруженным глазом.

  • Яйцеклетки в отличие от сперматозоидов не имеют органов или структур, которые бы помогали ее передвижению.

  • Оплодотворенная яйцеклетка не может быть оплодотворена повторно, так как это необратимый процесс. Таким образом, она сливается только с одним сперматозоидом.

  • У женщин запас яйцеклеток не пополняется. В течение жизни число ооцитов только уменьшается.

  • Недавно в США в результате переноса донорского эмбриона в полость матки женщины был рожден ребенок. Казалось бы — обычная процедура. Но курьезность ситуации заключалась в том, что эмбрион был заморожен 24 года назад, а самой пациентке на момент переноса было 26 лет. В 2018 году она родила абсолютно здорового малыша. Получатся, что формально эмбрион всего лишь на 2 года младше своей матери.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.