Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедовнов для телеграм-канала Bunin & Co прокомментировал "абрикосовую войну", разразившуюся в Москве после обострения на армяно-азербайджанской границе.
Ранее стало известно, что на рынке "Фуд-сити", владельцами которого являются уроженцы Азербайджана, предприниматели Год Нисанов и Зарах Илиев, выставили на улицу фуры с армянской продукцией, из-за чего они могли испортиться. Вскоре для армянских продуктов были найдены новые точки реализации как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. В сети был запущен флешмоб, который позволил реализовать большое количество фруктов из Армении. В воскресенье стало известно, что продукцию из Армении вновь стали принимать в "Фуд-сити".
"Армяно-азербайджанское противостояние на межгосударственной границе отозвалось эхом в России. В известном агрокластере на юге Москвы "Фуд-сити" случился бизнес-конфликт, который получил определенную политизацию. После начала боестолкновений на тавушско-товузском направлении на рынок в российской столице перестали пускать машины с армянскими номерами. Экспортеры армянских товаров обратились в Посольство Армении в Москве с жалобой на запрет торговать в "Фуд-сити". По словам посла Армении в РФ Вардана Тоганяна, "основная проблема состоит в том, что большинство товаров является скоропортящимися", - написал Маркедонов.
По его словам, представители армянской диаспоры увидели в этих действиях азербайджанский след, апеллируя к наличию этнических азербайджанцев в руководстве агрокластера. Однако вице-президент Союза азербайджанцев России Эльнур Гусейнов заявил, что в этих действиях нет идеологии, хотя и оговорился, что многие бизнесмены не желают принимать продукцию под брендом "Арцах".
"Непраздный вопрос, насколько торговцы на рынках, не погруженные в кавказскую тематику, представляют себе значение этого слова и в курсе топонимических войн между разными государствами Закавказья. Тот же Гусейнов заявил об аналогичных действиях армянских бизнесменов в отношении азербайджанских товаров. Но можно ли говорить о том, что конфликт между Азербайджаном и Арменией получил теперь еще и московский театр? Думается, спешить с широкими обобщениями не следует. Действительно, для многих диаспор характерно то, что ученые определяют, как "remote nationalism" ("удаленный национализм")", - написал Маркедонов.
Он напомнил, что в ходе карабахских прений в Европарламенте в Брюсселе можно увидеть молодых студентов, живущих не один год в "единой Европе", видящих там свои перспективы, но не упускающих возможности посетить публичные дискуссии и заявить о правах на "свой Карабах". Аналогичные сцены можно наблюдать и в коридорах американского Конгресса, если намечены слушания на соответствующую тему. "Удаленные националисты" - не ноу-хау одних только азербайджанцев и армян. Они есть и среди представителей индийской и пакистанской диаспор, которые делят Кашмир на берегах Гудзона или Темзы.
"Но любая диаспора вовсе не выглядит единым спаянным коллективом, как порой изображают ее в СМИ. Согласимся, что известные бизнесмены Ара Абрамян или Вагит Алекперов сильно отличаются от сапожника дяди Ашота или продавца помидоров дяди Мамеда. У них разный социальный статус, материальное положение, уровень интеграции в российский социум и много других отличий", - написал Маркедонов.
Он отметил, что ведь даже среди российских армян или азербайджанцев есть граждане не только Армении, Азербайджана или России, но, например, Грузии или государств Центральной Азии. И степень их вовлеченности в споры о Карабахе также различна. И многие из них осуществляют прагматичную кооперацию друг с другом в повседневной жизнедеятельности. Что, конечно, не говорит об их тотальной глухоте к многолетнему межэтническому конфликту. Немало азербайджанцев и армян и в России оказались благодаря этой конфронтации.
"В этой связи для российской власти крайне важно не допустить политизации бизнес-конфликта на этнической основе. И выбирать не между "хорошими" или "плохими" народами, а руководствоваться исключительно соображениями закона. Для СМИ же важно подобные истории не обобщать и не рассматривать диаспоры, как коллективные личности. Внутри них все сложно и разнообразно. Как собственно, среди любых больших групп людей", - написал Маркедонов.