Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг в ходе заседания правительства представил подходы Армении по урегулированию карабахского конфликта с учетом напряженной ситуации на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области.
Премьер отметил, что Армения не может игнорировать то, что Азербайджана во второй раз с 2016 года идет на военные провокации, несмотря на переговорный процесс и призывы Минской группы ОБСЕ воздержаться от обострений.
"Система единой безопасности Армении и Арцаха должна быть укреплена. С этой точки зрения чрезвычайно важным считаю тесно сотрудничать с Арцахом и придать этому сотрудничеству новое содержание, соответствующее новым вызовам. Во-вторых, Арцах должен стать полноценной стороной переговоров. Третье, Азербайджан должен публично отказаться от применения силы и антиармянской риторики", - сказал он.
Пашинян указал, переговоры должны быть концептуальными. Подход Азербайджана, состоящий в том, что переговоры являются продолжением войны и их задачей является решение военных задач за столом переговоров лишают весь переговорный процесс смысла.
"Переговоры имеют смысл, если Азербайджан откажется от своего максималистского подхода и будет готов к уступкам. В вопросах безоговорочного признания права на самоопределение народа Арцаха, безопасности жителей Армении и НКР не может быть уступок ни в коем случае", - сказал премьер.
Он указал, что Азербайджан вел обстрел по мирным населенным пунктам. Поэтому поставляющие ему вооружение страны должны четко осознавать, что использование этого оружия против мирного населения является преступлением.
"Создается впечатление, что против граждан и ВС Армении сражается не Азербайджан, а производящие смертоносное оружие международные корпорации вместе со своими специалистами", - сказал глава правительства.
При этом премьер отметил, что нарушаются права жителей приграничных сел. Заявления о том, что эти права могут соблюдаться лишь после мирного договора неприемлемы.

Об эскалации на армяно-азербайджанской границе

На северо-восточном направлении армяно-азербайджанской госграницы с 12-го июля ВС Азербайджана осуществляют агрессивные действия против Армении. Противник предпринял попытки диверсии в Тавушской области Армении, обстреливал армянские опорные пункты, несколько сел и город Берд с использованием танков, минометов, гаубиц, беспилотников и РСЗО "Град". С 17 июля на границе наблюдалось сравнительное затишье. 21 июля, в 22.30, отряд азербайджанских спецназовцев совершил атаку в направлении позиции "Анвах" ("Бесстрашный") на северо-восточном пограничном участке армяно-азербайджанской госграницы. Подразделение ВС Армении отразило атаку противника, нанеся ему значительные потери, согласно предварительным данным, часть спецназовцев противника попали в ловушку.
Подразделения ВС Армении дают соразмерный ответ на периодический артобстрел и подавляют активность противника: за весь период уничтожены система контроля БПЛ ВС Азербайджана и 13 беспилотников, выведены из строя танк и артиллерийские батареи.
В результате атак на армянские опорные пункты травмы получили 36 солдат (из них 16 - легкие ссадины, 20 были госпитализированы, состояние одного - тяжелое) и один местный житель, 4 военнослужащих погибли, повреждены 6 автомобилей. В результате обстрелов мирных поселений Тавуша урон нанесен гражданским инфраструктурам, домам местных жителей, транспортным средствам. Азербайджан официально подтвердил смерть 12 военных, армянская сторона сообщила о гибели еще не менее 10 азербайджанских спецназовцев.

О карабахском конфликте

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.