Понятно, что в ответ на это и Израиль увеличит число вылетов, стараясь не уступить сирийское небо сопернику. А еще Турция решила патрулировать свою границу с Сирией при помощи своих дирижаблей серии "Карагез" ("Черноглазый"), способных следить за территорией порядка восьми квадратных километров. Ну а о российских ВКС и ПВО даже говорить не приходится – они там в состоянии контролировать все вдоль и поперек. А еще есть сирийская боевая авиация…

Пылающее небо над южным Дамаском

Вообще следовало ожидать, что на договор о военно-техническом сотрудничестве, подписанном Ираном с Сирией, весьма болезненно и нервно отреагирует Израиль. В принципе, так и случилось. Вчерашний ракетный удар израильской авиации, совершенный со стороны Голанских высот – тому подтверждение.

Били по южным территориям Дамаска, где, по данным некоторых источников, расположены казармы, где живут иранские советники – инженеры и склады вооружений проиранских группировок, воюющих на юге Идлиба против террористических организаций, засевших в этом районе. По некоторым данным, убито и ранено порядка 5-7 человек.

Скорее всего, у израильской авиации были данные, что именно туда начали поступать иранские системы ПВО, которыми Тегеран обещал щедро поделиться с Дамаском. Активизация израильской авиации, по идее может подстегнуть сирийцев и иранцев, и тогда скорость и объем поставок ЗРК Bavar-373 и Khordad -3 может увеличиться в разы.

С другой стороны, судя по некоторым источникам, на сей раз для ракетного удара Израиль использовал не военные истребители (в последнее время все чаще "на задание" летали истребители пятого поколения F-16), а вертолеты. Видимо, решили использовать фактор внезапности, поскольку если иранские ЗРК все-таки успели встать на дежурство, то зенитчики, по идее, должны были ожидать именно истребителей.

В любом случае иранские и сирийские информационные ресурсы сообщают, что подавляющее большинство запущенных израильтянами ракет были сбиты. Тель-Авив и западные масс-медиа утверждают обратное – мол, не сбит ни один из запущенных ракет. Как обычно боевое столкновение сразу же обернулось информационной войной.

Как бы то ни было, следует ожидать, что стороны действительно начнут все активнее прибегать как к авиации (с одной стороны), так и к средствам ПВО (с другой). В эти разборки Россия пока не вмешивается. Российские ВКС воюют исключительно с террористическими группировками, а ПВО защищает свои военные базы.

Для спасения СВПД нужно снять иранское эмбарго

Однако даже безальтернативно к тому, сколько ЗРК поставит Иран Сирии в ближайшее время, можно с уверенностью говорить об одном. В сирийском небе, как и на политическом и дипломатическом плацдармах будет жарче, чем было доселе. Интересная ситуация – Иран целенаправленно поднимает градус противостояния, поскольку осенью Тегерану предстоит выдержать серьезную схватку именно на дипломатических подмостках, причем не где-нибудь, а в Совете безопасности ООН.

Ведь истекает срок иранского оружейного эмбарго, и, по идее, Тегеран должен получить возможность закупать оружие и технологии на международном рынке вооружений. Против чего, естественно, будут бороться США.

В преддверии этих жестких схваток, где на стороне Ирана, скорее всего, выступят такие тяжеловесы, как Россия и Китай, а на стороне Соединенных Штатов – европейские союзники, естественно, что Тегеран чуть ли не клятвенно обещает Москве и Пекину, что будет закупать и оружие, и технологии по максимуму. Иранский посол Казем Джалали на днях уже высказался на эту тему вполне четко и однозначно.

"Российское правительство и российский народ были и остаются рядом с нами в трудные минуты. В этом плане для нас Россия — приоритетный партнёр", - сказал дипломат.

Можно не сомневаться, что нечто подобное будет сказано и в Пекине. Хотя даже без этого следует предположить, что на СБ ООН и Россия, и Китай выложатся до последнего, лишь бы отстоять право Ирана торговать на рынке вооружений.

Проблема отнюдь не в том, что Москва и Пекин сражаются за свое "место под солнцем" в надежде, что потом смогут заработать миллиарды на иранских поставках. Тут речь о договоренностях, в свое время подписанных не только Россией и Китаем, но и Соединенными Штатами, Великобританией, Францией, Германией. Речь идет конкретно о спасении "ядерного договора", одним из составляющих частей которой и являлось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет.

СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий) был подписан именно в 2015 году, и осенью истекает срок того самого эмбарго. Если мировое сообщество "кинет" иранцев и на сей раз, (как это сделали США уже при Трампе), то на договоре можно ставить крест.

Возрождать Сирию вместе

Видимо ситуация в Сирии, за которую, по большому счету, в ответе в первую очередь Россия, взаимосвязана именно с этим самым СВПД и оружейным эмбарго. Ведь понятно же, что у Ирана на сирийском плацдарме есть свои, несколько отличные от российских, интересы. И на уступки Москве Тегеран пойдет еще и в том случае, если Россия будет отстаивать интересы Ирана в Совбезе ООН до конца. Впрочем, как и Китай. То же самое можно сказать о ситуации в Сирии.

Ведь не за горами те времена, когда мировому сообществу придется приступить к восстановительным работам на территории этой многострадальной страны. И тот же Дамаск, конечно же, выбирая, образно говоря, подрядчиков, будет ориентироваться на те страны, которые помогли отстоять страну от терроризма.

В этом плане становится понятной фейковая атака западных масс-медийных изданий, утверждающих, что взаимоотношения между Москвой и Дамаском переживают не лучшие времена. Официально подобный расклад опровергали все стороны, даже Тегеран, которого, казалось бы, это все не могло касаться. Однако коснулось хотя бы потому, что в перспективе отстаивать Сирию в любом случае Ирану было необходимо совместно с Россией.

И астанинский формат как бы там ни было в скором времени станет основным фундаментом Сирии, которую будут возрождать совместными силами.

Кстати, во время очередной московской встречи министра иностранных дел Лаврова с его коллегой из Ирана Зарифом, стороны официально заявили о полном совпадении интересов как по сирийской проблематике, так и по всему спектру геополитических вопросов, в которых Россия и Иран находят точки соприкосновения. Главным же вопросом в повестке дня как раз стоял вопрос СВПД по иранской ядерной программе. И руководитель российского внешнеполитического ведомства в очередной раз подтвердил позицию российской стороны – Москва приложит все усилия для того, чтобы спасти как саму сделку, так и предотвратить новое оружейное эмбарго, которым грозят Ирану Соединенные Штаты.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.