Сегодня Азербайджан выражает по наиболее принципиальным вопросам радикальную позицию, которая показывает, что сегодняшний Азербайджан не готов к конструктивному диалогу, не готов к урегулированию. Об этом в беседе с нами сказала директор аналитического центра «Айацк» («Взгляд») Анна Карапетян, комментируя заявления президента Азербайджана.
«Азербайджан пытается усилить давление на Армению и посредников, чтобы добиться субстантивных переговоров, о которых они мечтают. В Баку чувствуют, что такой подход постепенно становится более приемлемым для посредников, об этом также свидетельствуют последние заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ. А армянские стороны воздерживаются от высказывания четкой позиции по этому вопросу и возражения ей. Формат субстантивных переговоров для нас неприемлем, и мы должны четко об этом говорить», - сказала она.
«Президент Азербайджана говорит на языке ультиматумов, высказывает неприемлемые жесткие формулировки по ключевым компонентам урегулирования, предъявляет требования сопредседателям и угрожает не вести переговоры. Более того, Алиев продолжает делать заявления о внутриполитических процессах Армении, которые нарушают этику.
Это больше, чем просто деструктивное поведение на переговорах, и требует надлежащей реакции как со стороны Армении, так и посредников и международного сообщества», - сказала Карапетян.
По мнению политолога, это постоянно нарастающий процесс. «Азербайджан сегодня чувствует себя более чем когда-либо сильным на переговорах, причиной чего в первую очередь является непоследовательные, необдуманные заявления и действия властей Армении, неправильно строящаяся работа с посредниками», - отметила она.

«В контексте всего этого заявление, сделанное вчера министром иностранных дел Армении в Арцахе о необходимости найти решение, приемлемое для трех сторон, звучит еще более непонятным.
Давно пришло время понять, что в свете тезисов, выдвигаемых сегодня Азербайджаном, невозможно говорить о решении, приемлемом для всех трех сторон (даже если мы оставим в стороне все проблемы тезиса премьер-министра Пашиняна, такие как, право народа Арцаха на самоопределение поставить в зависимость от воли Азербайджана).
По крайней мере, тем кто это сделает не должна быть Армения или Арцах. Следует говорить о приемлемом для нас решении, настаивать на нем», - сказала Карапетян, выразив удивление, что Зограб Мнацаканян также начал применять тезис премьер-министра Пашиняна, о проблематичности которого много раз говорилось.
По словам Анны Карапетян, азербайджанская сторона, не встречаясь с серьезным противодействием, постепенно все больше ужесточает свою риторику, и в этих условиях якобы, чтобы казаться конструктивным выдвигать выдуманные тезисы не только не эффективно, но и создавать проблемы безопасности.
Напомним, что арцахский конфликт начался в 1988г., когда в ответ на мирное требование на самоопределение населения Арцаха (Нагорного Карабаха)- аннексированного советским Азербайджаном в 1921г., азербайджанские власти осуществили этнические чистки против армянского населения-сначала в больших городах Азербайджана, а потом и в Арцахе.
В сентябре 1991-ого, Арцах объявил о своей независимости, следствием чего стало усугубление насилия и развязывание крупномасштабных военных действий со стороны Азербайджана. После ряда поражений, в мае 1994 года власти Азербайджана были вынуждены просить у Республики Арцах перемирия.
В ночь с 1 на 2 апреля 2016 года азербайджанская сторона начала широкомасштабное наступление на Республику Арцах.
Масштабные военные действия велись по всему периметру арцахско-азербайджанской линии соприкосновения между Армией обороны Республики Арцах и вооруженными силами Азербайджанской Республики.
3 апреля азербайджанская сторона объявила о прекращении огня в одностороннем порядке, однако продолжала военные действия и обстрелы мирных жителей в Мартакерте.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.