На прошлой неделе армянскую общественность потрясла история о жительнице Еревана, чей отец скончался от последствий коронавируса. Женщина, находясь в крайне тяжелом психологическом состоянии, собрала всю одежду покойного и стала бросать ее на соседей, чтобы они тоже заразились. На место инцидента прибыли психологи МЧС, специалистам удалось успокоить женщину, но осадок, как говорится, остался.

"Очевидно, что женщина была в тяжелом стрессовом состоянии. Однако однозначно утверждать, что причина в коронавирусе, нельзя. Спровоцировать такое состояние могло совсем другое событие. На подобные крайности человек идет, когда думает, что никто не понимает его состояния, никому до него нет дела, и проходить через свой ад ему придется в одиночестве. В дни локдауна, когда люди лишены общения друг с другом, такие вспышки вполне объяснимы. Весь мир сейчас находится в состоянии крайней усталости, неопределенности и одиночества", - сказала в беседе со Sputnik Армения психолог Мари Амирханян.

Мы попытались разобраться в некоторых вопросах, касающихся психического здоровья граждан в дни пандемии коронавируса. Оказалось, что не для всех она стала толчком к пропасти, некоторые даже обрели душевный покой. Но - обо всем по порядку.

"И ты остаешься лицом к лицу с нелюбимой свекровью…"

Согласно официальной статистике МЧС Армении, попытки суицида участились в апреле и в мае - в те дни, когда в стране установили строгий карантинный режим. В среднем за неделю попытки свести счеты с жизнью предпринимали 10-15 человек. А за неделю, предшествующую 18 мая, когда строгий режим отменили, было зарегистрировано 17 попыток суицида. Как только люди стали выходить на улицу, заработал общественный транспорт, открылись многие офисы и магазины, суицидальные настроения спали, и в среднем регистрировалось 5-7 попыток.

"Из-за локдауна людям пришлось взглянуть на свою жизнь через другую призму. Представим, что у человека дома нелюбимые родственники или проблемы с супругом. Работа помогает избежать всех неприятных разговоров. И вдруг резко человека лишают возможности выходить, и сбежать от проблем уже не получается. Ты остаешься один на один с нелюбимой свекровью", - рассказывает психолог Амирханян.

То, что попытки суицида спали после отмены карантина, тоже объяснимо. Люди начали выходить из дома, напряжение стало менее ощутимым. Плюс, в Ереване резко потеплело, дни стали длиннее, а солнце - ярче. Психолог не считает изменение погоды решающим фактором, но, говорит, что солнечная погода могла стать приятным фоном для жизнедеятельности.

"Я боюсь, что пандемия закончится…"

Мари Амирханян с начала пандемии часто выходит в прямой эфиры на своей странице Facebook и отвечает на вопросы пользователей. Для нее самым неожиданным стало состояние одного из подписчиков, который признался, что благодаря пандемии начал "спокойно дышать".

"Еще один подобный случай у меня был в личной практике: один из моих посетителей сказал мне: "Знаете, я боюсь, что эта пандемия коронавируса закончится, потому что я наконец-то нашел душевный покой". Мы все сейчас чувствуем тревожность и неопределенность из-за коронавируса. А вы представляете, что с подобными чувствами люди живут не 4 месяца, а целые годы. Такие люди постоянно живут на иголках, они ожидают худшего. А когда худшее, наконец-то, случилось, они вздохнули спокойно", - говорит Амирханян.

Работа с психологом помогает в любом случае - ухудшилось ли состояние человека во время карантина, что вполне правомерно, или улучшилось, что чревато последствиями после спада пандемии, лучше всего обратиться за профессиональной помощью. Психолог Амирханян признается, что за время карантина посетителей у нее прибавилось. Более того, она и еще 5 психологов коллег организовали программу бесплатной психологической помощи всем, кто так или иначе пострадал от коронавируса. Консультации начнутся в июле.

"После пандемии психическое состояние людей может стать хуже…"

Организм  и психика человека во время борьбы со стрессом мобилизует все свои силы. Но это приводит к истощению, и тогда могут начаться проблемы.

"Не исключено, что психическое состояние людей, которое и так оставляет желать лучшего, после пандемии ухудшится. Кто-то будет нести это состояние в себе, у кого-то могут быть вспышки агрессии. Нет никаких гарантий, что человек, лишившийся работы, средств к существованию, был изолирован от общества, не войдет в магазин и не начнет стрелять в людей. Очень важно, чтобы правительство и профильные организации подготовили проекты, чтобы занять общество чем-то развлекательным и разрядить обстановку", - говорит психолог.

Помочь в этом могут различные фестивали. Так, кинофестиваль "Золотой абрикос" традиционно проходит в Ереване летом. В этом году из-за коронавируса его перенесли на ноябрь. Программный директор фестиваля и наш коллега в Sputnik Армения Карен Аветисян рассказал, что ожидается всплеск интереса к фестивалю со стороны местных.

"Вряд ли все те гости, которые должны были приехать из других стран, смогут присутствовать на фестивале. Даже если пандемия закончится этой осенью, что маловероятно, многие будут избегать поездок и мест скопления людей. Однако для кинолюбителей Армении фестиваль станет глотком свежего воздуха: долгие месяцы эти люди были лишены большого экрана и коллективного просмотра кино", - говорит Аветисян.

Помимо этого, разрядке ереванцев помогут концерты, фестивали еды и вин, массовые мероприятия, считает психолог Амирханян. Большинство людей соскучились друг по другу. И так как проблема коронавируса общая, то и решать ее предстоит всем вместе.

"Мы все не в одной лодке, мы в разных лодках, но в одном море. Очень важно, чтобы люди понимали, что они не остались один на один со своими проблемами. Все мы сейчас стали зависимы от соцсетей, и это нормально. Человеку нужен человек, нужно общество, он должен знать, чем живут такие же люди, как он", - говорит Мари.

По ее словам, если конец пандемии наступит не осенью, а зимой, народ сможет разрядиться, празднуя Новый год. Зима - совсем нефестивальное время года, но армяне, как никто другой, превращают подготовку к Новому году, саму дату 31 декабря и зимние каникулы в полноценное празднество.

Лучшая музыка в печали - это, конечно же, надежда. Надежда на то, что и внешний, и внутренний миры станут только лучше, столкнувшись с неожиданным айсбергом под названием "коронавирус".

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.