«Проводимая в Армении работа против распространения коронавируса потерпела полное фиаско. Во всём этом, безусловно, большую роль и значение в этом сыграли особенности работы в информационном пространстве», – заявил общественно-политический деятель Арман Сагателян на обсуждении, организованном исследовательским институтом «Политэкономия», на тему «Коронавирусный кризис, его гуманитарные и социально-экономические последствия: оценки и решения».
Он отметил, что в последнее время сложилось неверное представление, что работа в информационном пространстве заключается лишь в постоянной генерации и вещании контента.
По его словам, в стране сложилась ситуация, когда значительная, если не подавляющая часть, экспертного потенциала находится вне системы государственного управления.
«Многочисленные эксперты, обладающие знаниями, опытом, также оказались за пределами системы государственного управления. Зачастую мы слышим, что сегодня имеем дело с неопытными, не обладающими знаниями и представлением управленцами. Если это так, то люди, которые обладают этими представлениями и знаниями, периодически публично выступают, представляют своё мнение и позицию», – пояснил он.
А. Сагателян отметил, что действия правительства за последний месяц, по содержательности, являются довольно разумными, но неуместными и несвоевременные.
Согласно закономерности, по его словам, крайне важным и оставляющим основное воздействие является первое сообщение: первый месседж фиксируется в общественном сознании как важный, а сказанному после этого не придается большого значения с точки зрения общественного восприятия.
«И каким был первый месседж, который услышало общество, мол, “коронавирус – чей пёс вообще”, что это не столь опасный вирус, нет необходимости в специальных мероприятиях, маски носить можно, но это не так важно. Когда ситуация ухудшилась, они хоть поняли, что неправильно действовали, затем попытались исправить, но последующие шаги не дают таких результатов, поскольку важным является именно первое сообщение. Первый месседж, который распространялся среди общества, сформировалось несерьезное отношение к угрозе», – отметил он.