Наблюдая за тем, что творится в политической жизни "Новой Армении", невольно вспоминаются строки из одного стихотворения: "Хорошо, что хотя бы природа непокорна людским страстям…".
ПРИРОДЕ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НАПЛЕВАТЬ НА ТО, КАКИЕ внутриполитические проблемы решает сегодня "народный" премьер Армении. У нее, как говорится, свои законы. По всей стране уже вовсю начался или начинается сбор урожая плодовоовощных культур. Сельчане на полях и в садах с надеждой смотрят, окупится ли их тяжелый труд, смогут ли реализовать то, что холили, лелеяли весь год и вырастили. Измученные, они с трепетом трогают каждый куст, каждую ветку, осторожно срывая плоды. Это те, кому повезло. Но есть и другие.
- Абрикосов на деревьях вообще нет в этом году, - говорит глава общины Аруч Арагацотнской области Баграт МАРТИРОСЯН.
Но когда говорит, волнения сдержать не может. В селе насчитавается около 340 фермерских хозяйств, которые занимаются возделыванием в основном виноградных и абрикосовых садов. Последних здесь более 40 гектаров, но обильные весенние осадки помешали опылению деревьев, сведя на нет усилия и огромные затраты сельчан.
- Абрикосов нет по всей Арагацотнской области. Не лучше ситуация в Армавире и Арарате, хотя в некоторых селах там все же будет какой-то урожай. Так что, говорить об экспорте абрикосов сейчас просто абсурдно, - с сожалением констатирует наш собеседник, добавляя, что большинство жителей Аруча зарабатывали в основном, реализуя тонны абрикосов, после чего могли погасить свои кредиты.
Спрашивать, что все они будут делать сейчас, было уже неуместно. Вся надежда теперь на виноград, урожай которого в этом году, по словам главы общины, ожидается довольно богатый. Но увы, в этом направлении тоже не все гладко. Потому что неизвестно, будет ли у местных винодельческих компаний достаточно средств для закупа сырья к началу осени, учитывая тот факт, что негативные экономические воздействия пандемии коронавируса не обошли стороной и сферу виноделия.
Тревожных сигналов у нас нет
По разным оценкам, падение потребления вина на внутреннем рынке страны достигло 70%. Это значит, что, если еще год назад объем потребления на местном рынке составлял порядка 10 млн бутылок, то сейчас эта цифра опустилась примерно до 3 млн бутылок.
НЕ ЛУЧШЕ ОБСТОЯТ ДЕЛА И В ПЛАНЕ ЭКСПОРТА ВИННОЙ ПРОДУКЦИИ. Как отмечают многие армянские виноделы, экспортные показатели за последние месяцы сократились в разы, поскольку практически во всем мире были закрыты рестораны и кафе, а во многих местах и специализированные магазины.
Все это скорее всего приведет к проблеме реализации винограда в стране, прогнозируют эксперты, поясняя, что в целом тара на перерабатывающих предприятиях все еще заполнена на 80%. Но в условиях сокращения объемов сбыта, многие винодельческие компании не имеют сегодня возможностей и технических средств для закупок винограда. Сложившуюся ситуацию участники рынка характеризуют, если не критической, то очень близкой к этому. Решение же проблемы видят в предоставлении государством льготных, беспроцентных кредитов, которые перерабатывающие компании смогут направить на закупки урожая.
Да, но ведь для выхода из сложившейся ситуации правительству надо работать - уже сегодня, уже вчера. Взамен глава этого правительства Никол Пашинян устраивает редкие выезды в села, как это случилось почти месяц назад, после чего заявляет, что все проблемы в селах и сельскохозяйственной сфере исходят из-за неграмотности фермеров.
На дворе, между тем, сезон экспорта сельхозпродукции. И явно, он будет очень непростым для сельчан, поскольку смешалось сразу несколько негативных факторов. Пашиняну и его команде сейчас некогда заниматься такими "мелкими" вопросами. Премьер ограничился лишь тем, что недавно заявил, мол, на армянских таможенных пунктах регламенты скорректированы таким образом, чтобы организовать процесс экспорта сельхозпродукции по возможности быстро и без проблем. Да, еще он выразил надежду, что благодаря подобным мерам и в рамках сотрудничества со странами-партнерами все будет организовано на высоком уровне. "На данный момент никаких тревожных сигналов у нас нет", - заверил премьер.
Виноваты не мы
Однако тревожные сигналы все-таки поступают. Просто из других направлений. В общине Двин Араратской области (где, кстати, недавно побывал Пашинян) насчитывается свыше 180 га плодовых садов – абрикосы, персики, сливы, яблоки. Из них только на абрикосовые деревья приходится примерно 60-80 га. Сказать, что урожая совсем нет, нельзя. Хотя весенние дожди и тут существенно попортили картину. И все же глава общины Арцрун АБРАМЯН надеется, что не все потеряно.
- МНЕ ТРУДНО СКАЗАТЬ, КАКОЙ УРОЖАЙ АБРИКОСОВ соберем в этом году с одного гектара, потому что есть деревья, на которых довольно много плодов, а на других, растущих в том же саду, - совсем ничего. Все станет ясно через 10-15 дней, когда начнется сбор абрикосов, - уточнил он.
Для сравнения, в прошлом году с одного гектара здесь собрали примерно 15-20 тонн и практически весь объем урожая направили на экспорт в Москву. Вначале сельчане продавали по 600 драмов за килограмм, потом по мере активизации сезона – уже по 300-350 драмов.
- Но в этом году цена, думаю, будет гораздо ниже. И это при условии, что абрикосов крайне мало, - отмечает староста села Двин.
Все дело в том, что до сих пор никто из экспортирующих хозсубъектов не приехал в деревню, чтобы заранее договориться о закупе. Такого никогда раньше не бывало, уверяет наш собеседник.
Аналогичная ситуация и в соседнем селе Верин Двин, староста которого Людмила ПЕТРОВА отмечает, что в прошлом году в этом время в общину чуть ли не толпами приезжали представители компании "Спайка" и другие экспортирующие хозсубъекты, договаривались об объемах закупа абрикосов, даже оставляли предоплату.
- В этом году никто не интересуется, не приезжает к нам, - говорит она.
В общине более 80 га абрикосовых садов. В отличие от многих других сел, урожай здесь выдался на славу. С одного гектара, по словам нашей собеседницы, ожидается примерно 18 тонн абрикосов. Чуть меньше, чем в прошлом году, но грех жаловаться.
- Мне кажется, из-за того, что абрикосов в этом году мало во всех регионах, проблем со сбытом конкретно у нашей общины не будет. Но если не сумеем экспортировать, то придется реализовать только на внутреннем рынке и по более низким ценам. В таком случае у многих сельчан возникнут проблемы, поскольку расходы свои окупить они не смогут, - детально изложила суть дела глава общины Верин Двин.
ПРИЧИНОЙ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ МОГУТ БЫТЬ, конечно же, сложности вывоза продукции из-за пандемии. Но главное - обесценивание российского рубля, в результате чего наша сельхозпродукция, в том числе и абрикосы, стали сейчас очень дорогими и неконкурентоспособными на рынках России. В таких условиях единственным выходом, к которому несколько раз ранее прибегали прошлые власти, является задействование личных связей для обеспечения выхода нашей продукции на рынки разных российских регионов. За счет таких связей раньше (к примеру, в кризисные 2014-2015 годы) власти сумели договориться о предоставлении армянским экспортерам сельхозпродукции льготных условий на региональных рынках России. В итоге, в довольно сложном для них периоде местные экспортеры сумели сбыть продукцию по конкурентоспособным ценам.
Наивно надеяться на то, что нынешнее правительство сумеет решить подобные проблемы. И судя по всему, в этом году мы столкнемся с ситуацией, когда наша продукция не сможет выдержать ценовую конкуренцию и станет бессмысленным ее экспортировать на российский рынок. А премьер в присущей ему манере будет убеждать, что виноваты все – экспортеры, сельчане и даже российский рынок. Но не он и не его команда.