Социально-экономическая ситуация в Азербайджане – довольно сложная: с одной стороны – обусловленный коронавирусом карантин, с другой – падение цен на нефть.
Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова в беседе с корреспондентом Panorama.am отметила: хотя в Азербайджане, по официальным данным, ситуация с коронавирусом чуть лучше, чем в Армении, но официальные азербайджанские данные не внушают особого доверия.
Она указала, что карантин в Азербайджане вновь ужесточили, что было воспринято среди общества весьма негативно, в разных регионах страны поднимаются небольшие волны недовольства.
A. Элибегова напомнила, что цена на нефть была рассчитана на уровне 55 долларов, но пока она не достигла даже этого минимума, Азербайджан уже полгода терпит убытки, к концу года у него будут проблемы с исполнением бюджета.
«Хотя у них и есть резервный фонд, но это повлияет на качество жизни людей. Сложно предсказать, как будет развиваться ситуация в Азербайджане во второй половине года, но ожидается довольно напряженная социальная ситуация», – отметила эксперт.
Что касается деятельности азербайджанской стороны на армянском направлении, то, по оценке эксперта, они достаточно активны, пользуются обусловленным карантином «локдауном», стараются вести активную деятельность в международных структурах: так, к примеру, несколько проазербайджанских депутатов в Европарламенте выступили с антиармянским заявлением.
«Довольно активизировали деятельность главы так называемой азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турала Гянджалиева, который уже выступает с посланиями на армянском языке, что направлено на то, чтобы повлиять, воздействовать на армянскую общественность», – сказала она.
A. Элибегова отметила при этом, что армянская сторона довольно пассивна в деле оказания противодействия действиям Турала Гянджалиева:
«Создается ощущение, что либо не осознается серьезности, либо преднамеренно создается впечатление, что он – незначительный человек. Но он является представителем азербайджанских делегаций в ПАСЕ и ПА «Евронест», который встречается с послами, проводит встречи в международных структурах, путешествует по миру и представляет азербайджанские антиармянские тезисы. Необходимо понимать, что это опасность, риск, который нужно было рассчитать и оказать противодействие. Меры по противодействию уже опоздали, но все равно их нужно принять, поскольку он постепенно укрепляет позиции, у международного сообщества делает более слышимыми тезисы, которые довольно опасны. Он в основном распространяет, будто азербайджанцы хотят вернуться в Арцах, мирно жить с армянами, развивать контакты, но армянская сторона отвергает и не позволяет этого. Нужно сломать это мнение, не позволять международному сообществу воспринимать это так, как представляет он».
По словам Элибеговой, МИД Азербайджана весьма активно комментирует любое связанное с армянской стороной событие, на всех уровнях довольно ужесточается военная риторика, МИД и Минобороны этой страны постоянно озвучивают угрозы войны, периодически на передовой азербайджанская сторона идет на провокации – хотя и сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны во время пандемии максимально соблюдать режим прекращения огня, но азербайджанская сторона продолжает его нарушать.
Она подчеркнула, что эти заявления могут превратиться в действия в любой момент: «В случае с Азербайджаном этого никогда нельзя исключать, в любой момент мы должны быть готовы к тому, что азербайджанская сторона от психологического давления может перейти и к действиям. Конечно, лучший способ отвлечь внимание азербайджанского общества от социального недовольства – это отвлечь внимание на армян».
По мнению эксперта, президент Азербайджана Ильхам Алиев не прибегнет к широкомасштабным действиям, пока у него не будет гарантии на победу, но он будет регулярно обострять ситуацию на передовой и предпринимать провокации, чтобы показать внутренней аудитории, что он контролирует ситуацию, удовлетворяет требованиям, может их защитить. Он постоянно должен демонстрировать успех.
«В критической ситуации, в которой находится Азербайджан, им очень нужны какие-то небольшие победы, которые необходимы для психологического удовлетворения общества. Мы всегда должны быть готовы к тому, что это будет делаться за наш счет», – подчеркнула Анжела Элибегова.