Прежде всего, отказ от российского кредита означает, что в каком-то смысле нанесен ущерб кредитной истории Армении, потому что возникла ситуация, когда мы получили кредит от России по межгосударственному соглашению 2015 года, а затем произошло неумелое управление этим кредитом, что привело к тупику и стало причиной нынешнего отказа от кредита.

Это получит соответствующую оценку международных кредитных организаций и Евразийского банка развития.

Об этом в беседе с Tert.am сказал доктор политических наук, эксперт по вопросам энергетической безопасности, член Политсовета партии «Одна Армения» Ваге Давтян, говоря о решении правительства Армении, согласно которому Армения отказывается от российского кредита, предоставленного с целью модернизации второго энергоблока Армянской АЭС.

Следует отметить, что, по словам министра территориального управления и инфраструктуры РА Сурена Папикяна, ремонт будет производиться за счет средств РА.

«Когда мы говорим об отказе от российского кредита и вместо этого попытаемся пойти по пути внутреннего финансирования, можем ли мы обеспечить те условия, которые предлагает Россия? Я хотел бы напомнить, что договором 2015 года было предусмотрено предоставление кредитов под годовую процентную ставку 3%, и если мы сделаем сравнение, то увидим, что это было довольно хорошее предложение», - сказал Давтян.

Давтян отметил, что следует учитывать, что в стране наблюдается снижение выработки электроэнергии, чему также способствует пандемический кризис в стране.

«Складывается ситуация, когда энергогенерирующие объекты, энергосистема, в том числе атомная электростанция, находясь под довольно тяжелым кредитным бременем и имеющая низкий КПД, рано или поздно вынуждены будут пойти по пути повышения тарифов на электроэнергию в стране», - сказал он, напомнив, что говорилось о том, что в 2021 году этот вопрос будет внесен в экономическую повестку.

Говоря о финансировании АЭС, эксперт отметил, что погашение кредита предполагает, что на нынешние тарифы на электроэнергию в стране будет наложено дополнительное бремя в размере 2 драмов. По его словам, следует отметить, что один из следующих друг за другом вопросов является политическим, поскольку очевидно, что этот вопрос проводит параллели по двумя направлениями безопасности страны - энергетической и транспортной.

«У нас довольно напряженная ситуация с Россией, и, на мой взгляд, мы можем комплексно изучить эти процессы и дать общую политическую оценку, рассматривая их в качестве индикатора армяно-российских отношений», - подчеркнул эксперт.

Ваге Давтян напомнил о заявлении вице-премьера Мгера Григоряна о том, что это решение приведет к снижению себестоимости электроэнергии на атомной электростанции. «Посмотрим, на каких условиях предоставляют, затем дадим четкие оценки. В настоящее время я могу только сказать, что в последнее время цены на уран на мировом рынке и в России растут, а ядерное топливо мы получаем из России и будем получать его от них в течение многих лет».

По его словам, в данном случае предоставленный Россией кредит означает, что даже если на международном рынке произойдет повышение цены на уран, то мы могли бы получить определенную скидку, но Армения уже лишается этой возможности.

«Прежде чем принимать такие решения, мы должны учитывать, что строительство, эксплуатация и переоснащение атомной электростанции во всем мире является результатом долгосрочного международного сотрудничества. Армянская АЭС осталась в качестве наследства от Советского Союза, и управлялась в основном российскими нормативами, и в сложившейся ситуации поддержка российской стороны крайне необходима и логична», - сказал он.

Касаясь решения правительства о том, что АЭС должна финансироваться за счет внутренних источников, и с этой целью будут выпущены государственные облигации, Давтян отметил, что у Армении был такой опыт, но не столь успешный.

«Речь о том, что министерство финансов Армении собирается направить дополнительные казначейские облигации для обеспечения бюджетных потоков и реализации крупномасштабных проектов, в данном случае для предоставления кредитных средств на переоснащение атомной электростанции, а на международном рынке наши облигации распределены по ставке около 8%», - заключил он.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.