«Сложно отыскать человека, который бы ни разу не сталкивался с появлением эрозий, микроязв и другими поражениями слизистой оболочки ротовой полости, будучи ребёнком. Принято считать, что стоматит – преимущественно детское заболевание, но это ошибочное мнение. Взрослые подвержены такого рода воспалительным процессам не реже, а их течение зачастую бывает более тяжёлым именно в зрелом возрасте», — говорит Владимир Николаевич Шипков, стоматолог, главный врач клиники.
Что такое стоматит?
Стоматит представляет собой заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом слизистой оболочки. Локализуется в ротовой полости. Проявляется в виде волдырей, пузырьков, белёсого налёта, язв, эрозий, растрескиваний. Ученые точно не знают, что провоцирует эту болезнь, пока принято считать её появление иммунным ответом на раздражители, которых довольно много.
Стоматит не относится к опасным заболеваниям, но его течение может сопровождаться весьма серьёзными осложнениями. На этом фоне не стоит медлить с посещением стоматолога при появлении первых симптомов. Следует понимать, что только квалифицированный дантист может своевременно диагностировать недуг и назначить адекватное лечение.
Классификация
В медицинской практике различают несколько разновидностей заболевания.
Его тип зависит от возбудителя, вот наиболее распространённые:
- Вирусный. Возникает по причине поражения вирусом простого герпеса. В таком случае во рту появляется множество мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Когда они лопаются, на их месте образуются эрозии.
- Бактериальный. Вызван активизацией стрептококков и стафилококков. Характеризуется появлением гнойной сыпи на начальном этапе. Она быстро вскрывается, что приводит к появлению язв и эрозий во рту.
- Грибковый. Обычно развивается на фоне интенсивной терапии антибиотиками. Проявляется в виде плотного белого налёта, вызванного кандидой. После его соскабливания на слизистой остаются болезненные эрозии.
- Химический. Возникает на фоне ожогов, вызванных действием щелочей, кислот, других агрессивных химикатов. Появляющиеся в таком случае раны очень болезненны, они долго рубцуются и оставляют неприятные шрамы.
- Лучевой. Имеет место после химиотерапии. Помимо обычных для стоматита проявлений в виде повреждений слизистой сопровождается её утолщением и деформацией.
Как видите, существует довольно много разновидностей и каждая требует соответствующего лечения. Только опытный дантист может назначить его правильно.
Диагностика и терапия
Точный диагноз может поставить только дипломированный доктор. Он делает это после визуального осмотра повреждённой слизистой, опроса пациента и сбора анамнеза. Иногда могут потребоваться дополнительные анализы.
Стратегия лечения разрабатывается индивидуально. Обычно оно включает:
- местную терапию — назначают полоскание различного рода растворами (антисептики, противовоспалительные, широкого спектра действия);
- медикаментозную терапию — могут быть показаны антибиотики, противогрибковые или противовирусные препараты;
- диету— исключают пищу, которая может раздражать слизистую механически, химически или термически.
При правильно назначенном лечении в среднем заболевание можно победить за неделю. Если своевременно не будут приняты адекватные меры, это чревато осложнениями.
Осложнения
Это то, чем по-настоящему опасен стоматит. При запущенных формах болезни у человека могут иметь место:
- кровоточивость дёсен;
- выпадение зубов;
- осиплость, охриплость, потеря голоса;
- ангина, хронический ларингит;
- присоединение вторичных инфекций.
В самых тяжёлых случаях инфекция может попасть в кровь и распространиться по всему организму. Последствия в таких ситуациях могут быть очень опасными. На этом фоне ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и пренебрежительно относиться к повреждениям слизистой во рту. Если с внутренней стороны на губах, дёснах или щеках появились волдыри, шарики или язвочки, немедленно отправляйтесь к врачу.
Профилактика
Спровоцировать стоматит может как механическое воздействие (микротравмы, царапины, ссадины), так и химическое (например, низкокачественная зубная паста). Бактерии и вирусы тоже могут инициировать появление заболевания. Чтобы минимизировать вероятность его появления, стоматологи рекомендуют:
- правильно подбирать средства гигиены — зубная щётка и скребок не должны травмировать слизистые, а паста - раздражать их химически;
- сбалансировать питание — в рационе не должно быть нехватки витаминов и микроэлементов;
- нормализовать эмоциональный фон — доказано, что стрессы и депрессии снижают защитные силы организма;
- регулярно выполнять профессиональную гигиену у стоматолога — это нужно делать минимум раз в полгода.
Ещё следует позаботиться об иммунитете — двигательная активность, адаптогены, хороший сон, закаливание и качественный мультивитаминный комплекс помогут укрепить его.
Первая помощь
Если вы обнаружили первые признаки заболевания и лишены возможности отправиться к стоматологу немедленно, целесообразно принять ряд превентивных мер:
- исключите твердую, горячую, острую, солёную и сладкую пищу;
- обработайте поражённые участки антисептиком;
- минимизируйте механическое воздействие на повреждённую слизистую.
Следует понимать, что эти меры помогут облегчить состояние и будут препятствовать распространению заболевания, но не приведут к его излечению. Это первая помощь. Лечение должен назначить врач, поэтому при первой возможности отправляйтесь на приём. Посещайте только проверенную стоматологию и будьте здоровы!