Надо отдать должное Николу Пашиняну: в искусстве манипулировать словами и говорить долго, не сказав ничего по сути, ему нет равных в стране. Это впечатление в очередной раз подтвердила его последняя пресс-конференция, в частности, высказывания по вопросу Арцаха. Премьер коснулся проблемы в нескольких ракурсах, рассуждал о том, о сем, но в итоге общество, как считается, так и не получило ответ на самые ключевые вопросы, которые звучат в информационном пространстве как минимум несколько недель, причем звучат очень четко, с указанием на стержневые слова и термины.

МЕЖДУ ТЕМ, АНАЛИЗИРУЯ РАССУЖДЕНИЯ ПАШИНЯНА 16 МАЯ, а также предыдущие заявления МИД РА и его главы, можно прийти и к иному, кажущемуся уже куда более близким к истине выводу. А именно: и министр, и глава правительства фактически дают все ответы на все звучащие вопросы. Другое дело, что общество, исходя из лучших побуждений, упорно не хочет осознать этого. Не хочет принять уже очевидные истины, которые сводятся к следующему:

- идут интенсивные переговоры, в ходе которых обсуждается именно поэтапный вариант;

- из лексикона не только переговорного процесса, но и армянских переговорщиков исчезло понятие "независимость Арцаха";

- официальный Ереван отказывается от термина "избранные власти Арцаха", официально используя выражение "избранные представители", и тем самым создавая все предпосылки для сведения вопроса к столь вожделенному для Баку "межобщинному формату";

- ни уходящие, ни – что гораздо важнее - новоизбранные власти Арцаха не отреагировали на снижение Пашиняном уровня собственного статуса;
- официальный Ереван так ни разу не заявил четко и уверенно о "красной линии" в своей позиции: Арцах никогда и ни при каких обстоятельствах не будет в составе Азербайджана;

- премьер и министр все чаще используют выражение Нагорный Карабах вместо Республика Арцах или Нагорно-Карабахская Республика;
- даже говоря о праве на самоопределение, ни премьер, ни министр не конкретизируют, что речь может идти только и только о самоопределении вне Азербайджана.

ОТСЛЕЖИВАНИЕ ДИНАМИКИ ЗАЯВЛЕНИЙ ПРЕМЬЕРА И МИД хотя бы за последний месяц дает полное представление о том, каким образом и путем каких технологий нас приучают к тому, что еще, скажем, зимой представлялось нереальным. Хотя слово "технологии" звучит в данном случае явно преувеличенно: оба просто постепенно, шаг за шагом, слово за словом признают верность тех догадок, к которым приходит экспертное сообщество.

Вспомним, что сразу за заявлением Сергея Лаврова пресс-секретарь МИД заявила, что "армянские власти не обсуждают поэтапное решение карабахской проблемы". Спустя всего 10 дней министр иностранных дел Мнацаканян фактически дезавуировал это заявление, допустив переговоры по поэтапному варианту. Правда, с некоторыми оговорками, которые, однако, никак не учитывали вышеприведенные аспекты.

Но суть от этого не меняется: глава МИД публично признал, что армянская сторона допускает обсуждение того самого варианта урегулирования, который в 1997-1998 годах был признан опаснейшим и потенциально фатальным для судеб Армении и Арцаха настолько, что авторы и сторонники этого варианта вынуждены были уйти в отставку. Тем самым был создан первый прецедент отстранения от власти тех, кто посмеет хотя бы обсуждать этот вариант.

Осознают ли это сегодняшние премьер и министр – вопрос риторический. Потому что спустя еще 12 дней Пашинян сам подтверждает приемлемость для властей Армении поэтапного варианта. При этом он пускается в абсурдные рассуждения о том, что, дескать, надо бы выяснить, что понимается под поэтапным и пакетным. "Что понимаем, говоря о пакетном урегулировании: что вопрос решится в течение часа? О поэтапном - что вопрос будет решаться в течение сотни лет? Это вопросы, которые должны быть выяснены в подробностях", - заявил он.

В очередной раз приходится задаваться вопросом: премьер сам не понимает простых вещей или считает за дураков своих оппонентов, в данном случае - экспертное сообщество? Если он до сих пор оказался не в состоянии выяснить для себя губительность поэтапного подхода, это не значит, что все вокруг пребывают в таком же неведении. Это значит, что человек, так и не сумев или не желая овладеть всеми тонкостями карабахского процесса, продолжает руководствоваться собственными дилетантскими познаниями на уровне, грубо говоря, "погосов".

А еще это означает, что он продолжает игнорировать мнение людей, десятилетиями занимающихся проблемой и способных детально разъяснить ему особенности поэтапного и пакетного вариантов. Что, в свою очередь, может означать, что Никол Пашинян, как и его министр ИД, целенаправленно пытаются внедрить в сознание людей идею того, что поэтапный вариант не столь уж и опасен и может быть приемлем для армянской стороны.

НА ЭТОМ ФОНЕ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ ПАШИНЯНА УЖЕ НЕ СТОЛЬ И ВАЖНЫ. К примеру, его заявления о том, что от наследия бывших они, мол, отказались, а новый документ пока не выработан. О чем тогда более 10 часов только в ходе одной из достаточно частых встреч дискутировал Зограб Мнацаканян с Мамедъяровым – так и не было разъяснено. С какой стати Лаврову врать о существовании более года документа на столе переговоров – также не разъясняется. Говоря о возможности принятии решения, Пашинян вновь пустился в пустопорожние разглагольствования. Эту его цитату стоит привести целиком:

"Если по итогам переговоров будет решение, по части которого я больше буду склонен не к тому, чтобы сказать да, а возможно, просто решу, что не стоит говорить нет, то в этом случае я обсужу его с Советами безопасности Армении и Арцаха, потом – с парламентами и народом. А может ли правительство или премьер-министр Армении пойти на решение арцахского вопроса не в пользу армянских сторон? Этот вопрос вы задаете не мне, а себе, а вы можете согласиться с решением арцахского вопроса не в пользу армянских сторон? Потому что сегодня сидящий у стола переговоров, в отличие от ряда прежних случаев, представляет народ и говорит: если будет решение, при котором ответ "нет" будет нерациональным, тогда мы снова придем к народу для консультации".

Случайно ли сразу после этого глава правительства выдал единственный четкий и последовательно приводимый им аргумент о "решении, которое должно быть приемлемо для народов Армении, Арцаха и Азербайджана"? Вряд ли. Потому что Пашинян при этом добавил: "Эти обсуждения, переговоры ведутся для того, чтобы найти это решение".

Мы-то, наивные, думали, что армянская сторона ведет переговоры с целью дипломатического закрепления того решения, которого добилась 26 лет назад Армянская армия, и которое является единственным гарантом существования армянской государственности как в Арцахе, так и в Армении, а также безопасного проживания армянского народа на армянской территории.

Но оказывается, "сидящий у стола переговоров и представляющий народ" учитывает также интересы проигравшей стороны, которая продолжает публично подтверждать свои планы по захвату всей территории Армении. И это, оказывается, неважно для "сидящего", который жаждет решения, учитывающего интересы агрессора. Того агрессора, который осуществил многочисленные акты геноцида против армянского народа и не скрывает свои кровожадные планы. Мыслимо ли?

Получается, что да. И именно отсюда – и "избранные представители", и замалчивание вопроса международного признания Республики Арцах, и все остальные ключевые пункты, которые мы привели выше. И хватит заявлять, что Пашинян избегает ответов на звучащие вопросы – наоборот, он их дает, причем весьма конкретно и четко. Очередь - за трезвомыслящей и во все времена осознающей свою миссию частью общества, которая уверенно сказала свое слово 22 года назад и подтвердит его сегодня. И этот ответ столь же несомненно будет адекватным реалиям, громким и пакетным.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.