Расслабляться нам рано, и не потому, что коронавирус еще не побежден, а потому, что не за горами другая ожесточенная схватка. За воду. Впрочем, она уже идет, и вопрос лишь в том – победим ли мы?

Доктора Александра Мнацаканова из американского Мичигана вы, скорее всего, не знаете. Мнацаканов, как и все мужчины, каждое утро бреется, чистит зубы, принимает душ. Бывает, помогает жене - моет посуду на кухне.

Ничего особенного если не знать: расход воды на эти дела у него почти вдовое меньше, чем у тех, кто, открывая кран, закручивает его только по завершении водных процедур.

Еще подробнее. Наносит ли доктор Мнацаканов на лицо мыльную пену, выдавливает ли зубную пасту на щетку, проходится ли бритвой по намыленной щеке или перекладывает перемытую посуду на сушилку – все это время вода из крана не хлещет и даже не капает. Он экономит воду, которой с каждым годом требуется больше, но становится все меньше.

Почему требуется больше? Потому что, по оценкам ООН, к 2050 году за счет высокой рождаемости в развивающихся странах, снижения детской смертности и роста продолжительности жизни нас на планете окажется уже девять миллиардов шестьсот миллионов. И всем нам нужно будет не только есть, но и пить. А на всех не хватит.

Считаем дальше: рост потребления воды с 4000 кубических километров в 2014 году достигнет 4100 в 2025‑м и 4400 - в 2040‑м. Из-за химических загрязнений часть ресурса ежегодно выпадает из процесса круговорота воды в природе (так называемые безвозвратные потери), и этот показатель тоже растет – с 1450 кубических километров в 2014 году до 1700 в 2040‑м. Это тоже по расчетам ООН.

Что же по части армян? Озеро Севан – самая большая не только в Закавказье, но и на всем Ближнем и Среднем Востоке чаша вкуснейшей питьевой воды, из которой пока не пьем, но пускаем на другие дела – прежде всего ирригационные и энерговырабатывающие. Из пояснений продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) следует, что на одну голову крупного рогатого скота необходимо около четырех тысяч кубометров воды, а на выращивание одного килограмма зерновых культур - от одного до полутора кубометров воды.

…Из воспоминаний автора. Вплоть до семидесятых годов прошлого столетия на охлаждение арбузов в квартирах ереванцев расходовалось столько воды, сколько помещалось в ванной, остальная уходила в сток и прямым ходом в канализацию. И днем, и ночью. Весь летний сезон, пока были арбузы. Когда их не было, место под краном занимали бутылки с пивом, водкой, другими напитками – считалось, что в холодильнике им хорошо, но под водой из-под крана – еще лучше.

В те же времена автомашины мыли питьевой водой по схеме "кран на кухне - шланг во двор". Спасало то, что машин было мало, правда, арбузов – море, да и лимонадов.

Севан, который армяне часто называют морем, тем временем постепенно мелел (его уровень понизился на восемнадцать метров) и тогда - в семидесятых годах, был построен сорокавосьмикилометровый тоннель, благодаря которому река Арпа потекла в Севан, и уровень воды в озере удалось стабилизировать. Стало не только краше вокруг, но и спокойней на душе.

Умные руководители Армении того времени, а Карен Демирчян, безусловно был таковым, каждый раз предупреждали: "Не забывайте – наступит время, питьевая вода для нас останется только в Севане. Озеро надо беречь, как мать родную!". Это было чистейшей воды правдой. Всякий раз перед вынесением очередного постановления бюро ЦК о попуске воды на орошение, обсуждения шли горячо и решения давались с трудом.

…Известно, доступ к пресной воде был одним из факторов процветания государств, из-за воды случались политические раздоры и даже войны. В Армении, где нет нефти, есть питьевая вода, которая со временем будет цениться дороже нефти, потому что нефть – это хорошая жизнь, а вода – это жизнь. Когда есть мозги (принято считать, что они у нас есть), достойную жизнь можно обеспечить и без углеводородов, а без воды, только туды…

Говоря слогом Сталина, наша задача перестать считать воду само собой разумеющимся благом, бегущим из-под крана без ограничений. И здесь, по мнению многих экспертов, необходим ментальный сдвиг. Но что-то пока он не наблюдается…

…Ждать, пока разберемся с пандемией, чтоб после заняться проблемами воды? Назвав пандемию коронавируса бесперцедентным по масштабам и опасности злом, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер заметил, что вызванный ею хаос может затянуться на поколения. А поколениям потребуются не только правильные экономические решения, но и... вода.

Тем не менее, по наблюдениям футуролога Евгения Кузнецова текущих запасов воды достаточно, чтобы избежать острого кризиса в ближайшие десять-двадцать лет. Получается, какое-то время для поиска решений у человечества все-таки есть. Между тем, у той части человечества, которая живет в Армении, есть Севан, в котором не только чистая вода, но и вкусная рыба, позволившая людям в начале девяностых утолить голод.

Потом голода не стало, но рыбы становилось все меньше. Потом ввели лимит на улов (речь не о знаменитой севанской форели - ишхане, ее уже практически не осталось). Лимит установили на улов сига, но сегодня его можно купить чуть ли не в любой ереванской подворотне. Потом началась пандемия коронавируса, и стало не до вод Севана и рыбы в нем. Головотяпство на высоте двух тысяч метров над уровнем моря продолжается.

"А что зависит от нас?" - вопросом на вопрос отозвался находящийся на самоизоляции  приятель-ереванец.

Да,  по большом счету очень многое зависит от государства, от его правильной водной политики. Но по еще большему счету – от каждого из нас. О докторе Мнацаканове в отдельно взятом Мичигане, который бережет каждую каплю воды из-под крана, вспомнили?

Тут к месту сказать и о другом. Площадь нашего Севана – одна тысяча двести сорок квадратных километров. Общая площадь Великих озер в Америке, включая крупнейшее из них - озеро Мичиган, более двадцати двух тысяч таких же квадратных километров. В принципе, пресной воды там намного больше, чем у нас в Севане. И зачем этот странный доктор, умываясь и бреясь, делает лишние телодвижения, то раскручивая, то закручивая смесители умывальника? Посмеемся и забудем?

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.