Российские производители и поставщики продуктов предложили правительству ввести продовольственные карточки для нуждающихся граждан. Такая информация появилась в российских СМИ. Что такое продовольственная карточка и с чем ее едят?
Нельзя исключать подобное "новшество" и для Армении, где людей с низким доходом побольше, а показатели распространения коронавируса не низкие. В любом случае нужно быть готовыми ко всему, и потому уместно вспомнить о 1930-х (частично и послевоенных) годах, когда продовольственные карточки были такой же обыденностью, как кредитные – сегодня.
Приходили граждане в магазин, предъявляли продавцу карточку и получали продуктов ровно столько, сколько положено на одно довольное жизнью лицо. Довольное по той причине, что были и такие, которым полагалось меньше, а некоторым (так называемым "лишенцам") и вовсе ничего.
К примеру, паек рабочего на каждого члена семьи складывался из: 0,5 кг хлеба, 30 граммов крупы, 350 граммов картофеля, 30-40 граммов мяса и рыбы, 40 граммов сахара и сладостей в день, а также стакана молока в неделю.
Чему можно было радоваться? Тому, что, много ли – мало ли, но свое обязательно получишь и съешь.
Вкусно – не вкусно? Как потребитель пайков военных и послевоенных лет должен признать, что вкусно. Особенно хороши были американские тушенки, но и своя родная снедь (кто пробовал молочные ириски того времени, тот не забудет их никогда), выращенная без минеральных удобрений и биологических добавок, мало чем уступала американскому импорту.
Наедались – не наедались? Разумеется, не наедались. Можете не проверять: сегодня, уходя из ресторана, мы в совокупности оставляем на столе во много раз больше недоеденного, недопитого и даже нетронутого, чем наши бабушки и дедушки приносили в дом на всю семью (отсюда неистребимая привычка бабушек и дедушек считать выбрасываемый на помойку хлеб грехом).
…Молодые ереванцы могут и не знать, что магазин на пересечении улиц Пушкина и Е. Кохбаци в те годы назывался "шофернери ханут" (магазин шоферов), а другой, на улице тогда Алавердяна, сейчас имени Республики - "каучуки тан ханут" (магазин дома каучука), третий находился на Налбандяна напротив нынешнего здания СНБ и, соответственно, назывался "магазин НКВД". Были еще – по принадлежности к социальным слоям и группам. Считалось, что целевое назначение облегчало доставку и распределение продуктов.
Надо ли говорить, что сытую жизнь лучше всего гарантировала принадлежность к партийной элите и правительственной верхушке.
Месячный паек жителей знаменитого Дома на набережной в Москве включал: 4 килограмма мяса и столько же колбасы, 1,5 килограмма сливочного и 2 литра растительного масла, 6 килограммов свежей рыбы и 2 килограмма сельди, 20 яиц, 2 килограмма сыра и, вы не поверите, 1 килограмм черной икры! Не говоря уже о кондитерских изделиях, овощах и фруктах.
Помимо высокого начальства, спецпайки получали так называемые "бывшие политкаторжане", крупные ученые, пенсионеры союзного и республиканского значения. И лишь один человек во всем Советском Союзе обходился без продовольственных пайков, талонов и ордеров на квартиру – это был Сталин.
Могут ли вернуться прежние времена? В таком унизительно-уродливом виде едва ли. Но в 90-е годы, когда в Армении есть было нечего, талонная система на хлеб и ряд других продуктов помогла спастись от голода.
Какие угрозы возможны в наши коронавирусные дни? Как считают некоторые эксперты, Армения должна быть готова к долгосрочному противостоянию, и планы государства должны соответствовать сложившейся ситуации.
Экономист Тадевос Аветисян считает, что ситуация требует, с одной стороны, затягивания поясов, а с другой – принятия нестандартных решений. Не исключено, что правительству придется пойти по пути сокращения государственных расходов. Но оно, по словам собеседника Sputnik Армения, не должно производиться посредством сокращения штатов или упразднения некоторых государственных структур, поскольку новое число безработных только увеличит социальное бремя.
По расчетам Минфина, в 2020 году ожидается недобор налогов на сумму в 169,1 миллиарда драмов (около 320 миллионов долларов). Вместе с тем, будут расти расходы.
Таким образом, ожидание трудных времен – не страшилки для слабонервных, а сигнал подготовиться к ним и победить.