Армения переживает "милитаризационный" бум, ее военные расходы намного больше в сравнении с размером экономики, отсюда и лидирующие позиции в международных докладах. Об этом заявил Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя очередной ежегодный доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

Расходы Армении на оборону в прошлом году составили порядка 630 миллионов долларов. Согласно данным экспертов института, Армения тем самым потратила на военные цели 4,9% от своего ВВП. По соотношению военных расходов к ВВП Армения заняла шестое место среди всех стран. Причем расходы в 2018 году SIPRI оценивал на уровне 4,8% от ВВП.

Арутюнов в этой связи напомнил, что после апрельских боевых действий 2016 года в зоне карабахского конфликта Ереван стал интенсивно вооружаться. Рост расходов достиг своего пика именно в 2018-2019 гг.

Эксперт замечает некоторое несовпадение темпов милитаризации Армении и ее соседа – Азербайджана. Когда последний активно закупал новые вооружения, темпы милитаризации Армении были куда скромнее. Затем стороны как бы поменялись местами.

Так, военные расходы Баку в прошлом году составили 4% от ВВП. В абсолютном выражении он по-прежнему опережает Ереван, но разрыв постепенно сокращается. В прошлом году Азербайджан потратил на военные нужды порядка 2 миллиардов долларов, однако следует отметить, что значительная часть этих денег идет на содержание каспийской флотилии, которая в силу географии не может быть задействована на карабахском театре.

В будущем на сферу оборонных расходов свое влияние окажет пандемия коронавируса, считает Арутюнов. В случае с Азербайджаном к этому обстоятельству прибавляется еще и падение цен на нефть.

"Делать конкретные прогнозы сейчас трудно, так как еще неизвестно, как отреагируют экономики стран на сложившуюся ситуацию, насколько сильной будет рецессия. Но могу сказать, что в краткосрочной перспективе пересмотра оборонных программ не будет ни в Армении, ни в Азербайджане", - считает Арутюнов.

В случае с Арменией многие контракты реализуются с Россией на российские же кредиты, на льготных условиях. Это означает, что по крайней мере в обозримом будущем нехватки денег для новых вооружений и военной техники не будет.

В долгосрочном плане последствия экономического спада от COVID-19, конечно же, скажутся и на "оборонке". Но это уже совсем другая история.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.