«Рак шейки матки можно назвать раком, передающимся половым путем, так как вероятность его развития тесно связана с особенностями полового поведения. Это довольно «злой» рак, но при этом крайне медлительный в своем развитии, что позволяет вовремя выявлять его предвестники и полноценно их лечить», — говорит Дмитрий Лубнин, гинеколог, кандидат медицинских наук и автор новой книги «В зоне риска. Тонкости защиты женского организма».
Ежегодно в мире фиксируется в среднем 530 тыс. случаев этого заболевания, а смертность от рака шейки матки составляет в среднем 275 тыс. случаев в год. Таким образом, летальность от этого типа рака составляет более 50 %.
Большинство случаев рака шейки матки приходится на развивающиеся страны, где уровень жизни низкий, нет полноценного доступа к медицинской помощи и не организован полноценный скрининг заболевания. То есть социально-экономические факторы имеют существенное влияние на риск развития рака шейки матки.
Кроме того, также выделяют следующие факторы:
1. Возраст
Рак шейки матки чаще всего встречается после 30 лет, средний возраст составляет 48 лет, то есть в возрастном промежутке между 30 и 50 годами наблюдается самая большая заболеваемость. Отчасти это объясняется тем обстоятельством, что в большинстве случаев для развития рака шейки матки требуется достаточно много времени.
Так как активное заражение вирусом папилломы человека происходит приблизительно в 20 лет, как раз к 30 годам изменения в клетках шейки матки, если они вовремя не были диагностированы, могут достичь необратимых злокачественных характеристик.
2. Раннее начало половой жизни
Шейка матки в 14—15—16, а у кого-то и в 18 лет еще не совсем готова к половой жизни, на ней не выстроена адекватная защита от механического воздействия полового члена.
Вирус папилломы человека этим пользуется и легко проникает в места, где идет активное построение защиты, — то есть в зону, где незрелый многослойный эпителий еще достаточно тонкий и его базальный слой, в который стремится попасть вирус, легко достижим.
3. Перенесенные инфекции, передающиеся половым путем
Любой воспалительный процесс на шейке матки может способствовать вирусному повреждению клеток шейки матки. В многочисленных исследованиях было отмечено, что именно вирус простого герпеса 2-го типа и хламидиоз — самые частые инфекции, перенесенные женщинами, у которых развился рак шейки матки.
Возможно это связано с тем, что герпес и хламидии вызывают довольно сильное воспаление шейки матки, что за счет ряда механизмов облегчает вирусу папилломы человека поражать клетки шейки матки и вызывать более серьезные изменения.
4. Наличие партнера, у которого множество сексуальных партнеров
Этот фактор риска вполне очевиден. Такой партнер может «собирать» от других партнеров различные типы вируса папилломы человека и быть их носителем, а также и других инфекций, передающихся половым путем, в частности герпеса и хламидиоза. Поэтому наличие у женщины только одного, но довольно любвеобильного партнера, может ставить ее в один ряд с женщинами, имеющими множество партнеров.
5. Множество родов
Беременность вновь делает шейку уязвимой для вируса папилломы человека за счет активизации процесса метаплазии (замещения эпителия), а эта зона (зона трансформации) и есть место, в котором вирус осуществляет свой патологический процесс.
Неоднократные беременности и роды, по сути, не дают закончиться процессу трансформации, то есть не дают увести переходную зону между двумя эпителиями в безопасное место — внутрь канала шейки матки. Постоянно возобновляющийся процесс метаплазии позволяет вирусу использовать активно делящиеся клетки в своих целях.
6 Курение
Один из активных метаболитов никотина — катонин — избирательно накапливается в эпителиальных клетках шейки матки. Его концентрация в слизи шейки матки в 40 раз выше, чем в сыворотке крови. Катонин способен оказывать несколько эффектов.Он снижает местный иммунитет, что позволяет вирусу папилломы человека длительно находиться в организме и не уничтожаться иммунными клетками.
7. Отсутствие цитологического скрининга
Рак шейки матки чаще всего выявляется после 30 лет у женщин, которые никогда не сдавали цитологический мазок. То есть сам факт прохождения скрининга рака шейки матки полноценно защищает от этого заболевания. Я часто говорю пациентам — рак шейки матки, это рак женщин, живущих по принципу — «зачем ходить к доктору, когда ничего не беспокоит?».