Зарегистрированные в Армении гражданские самолёты в прежние годы занимались незаконной перевозкой оружия в африканских странах. Об этом сегодня, 15 апреля, в ходе правительственного часа в Национальном собрании (парламенте) республики заявил премьер-министр Никол Пашинян, комментируя вопрос депутата Карена Симоняна.
Симонян коснулся нынешней ситуации в сфере армянской гражданской авиации. Он отметил, что в ходе своего последнего выступления глава Комитета гражданской авиации (КГА) Армении Татевик Ревазян заявила об имевших место «пробелах» в отрасли. Парламентарий в связи с этим поинтересовался, кто понесёт ответственность за эти «пробелы» и как будет восполнен ущерб, нанесённый армянской авиации.
В ответ глава правительства поделился информацией, предоставленной ему Аудиторской палатой (АП) республики осенью прошлого года. Он отметил, что, согласно отчёту АП, из 28 зарегистрированных в Армении самолётов десять базировались в Южном Судане и Чаде. Находившиеся в африканских государствах воздушные борта в основном занимались перевозкой грузов. Комитет гражданской авиации посредством МИД Армении получал из ООН информацию о том, что зарегистрированные в закавказской республике самолёты вовлечены в незаконный оборот оружия в странах Африки.
«Что по сути произошло и что стало причиной скандала в Армении? Соответствующее управление Евросоюза констатировало, что Комитет гражданской авиации не в состоянии контролировать деятельность армянских авиакомпаний. В том же документе представлено, почему КГА не в состоянии контролировать эти компании. Потому что КГА имеет определённые обязательства по вопросу базирующихся в Африке самолётов, но по действующим в Армении правилам авиационный регулятор не имеет рычагов для их выполнения», — заявил Пашинян.
Кроме того, авиационные структуры ЕС провели проверки в одной из армянских авиакомпаний и их результаты были направлены в КГА для предварительного ознакомления, которое, однако, до главы комитета Ревазян так и не дошло, продолжил премьер. По его словам, о наличии документа со стороны ЕС Ревазян узнала от своих европейских коллег. В результате не сообщивший о полученной из Брюсселя документации сотрудник КГА был уволен и принят на работу в той компании, где проводилась указанная проверка.
Говоря об устранении «пробелов» в отрасли, Пашинян отметил, что с начала года в правительстве рассматривается вопрос изменения статуса КГА таким образом, чтобы комитет получил дополнительные рычаги для выполнения своих обязательств, стал самофинансируемой структурой. У этого ведомства должны быть собственные финансы, возможность привлечения высококвалифицированных кадров, заключил премьер.