Зубы мудрости можно в целом считать «приветом» из древности, когда пища в рационе человека была жесткой и ему требовались очень развитые челюсти и большое количество жевательных зубов. Со временем потребность в них исчезла, поэтому даже зачатки «восьмерок» встречаются не у всех людей. У современных детей в связи с тем, что нагрузка на челюсти сократилась и они стали меньшего размера, места для всех зубов часто не хватает, поэтому растущие «восьмерки» становятся причиной проблем с прикусом и не только.
В таких случаях возникает вопрос об удалении, которое может стать довольно сложной стоматологической операцией. О том, стоит ли всегда идти на крайний шаг в отношении этих капризных зубов, рассказывает врач-стоматолог Юлдуз Газизова.
Зубы мудрости: лечить или удалять?
Единого мнения по данному вопросу — сразу ли удалять «зубы мудрости» — в стоматологическом сообществе нет. Кто-то приводит аргументы в пользу того, что вырвать их стоит сразу после прорезывания, то есть в подростковом возрасте, потому что тогда корни зубов еще не настолько крепкие, да и костная ткань мягче.
А значит, операция будет довольно легкой и менее травматичной. Кто-то, наоборот, старается до последнего сохранить их функцию хотя бы для того, чтобы можно было установить ортодонтические конструкции, например мост.
Если вам «повезло» больше и у вас все же начали расти «мудрые» зубы, важно сразу показаться стоматологу, который сможет оценить, стоит их оставить или нет. В случае, если они не прорезываются совсем или показались частично, что в стоматологии называется ретенцией, это может приносить дискомфорт, болезненность (типичная ситуация — боль отдает в ухо) и даже серьезное воспаление десны в виде флюса. В таком случае единственный правильный путь — удаление.
Если «восьмерка» полностью прорезалась и заняла правильное положение в ротовой полости, не мешая другим зубам, ее вполне можно оставить. Но и полностью вылезший зуб может доставлять много проблем: от неправильного положения до глубокого кариеса, который лечить крайне неудобно.
Когда в челюсти есть недостаток места для «восьмерки», она, вырастая, начинает сильно давить на соседний зуб, буквально выталкивая его из кости, что ведет к ее размягчению. В итоге на этом месте образовывается костный «карман», куда начинает забиваться пища.
А это прямой путь к развитию кариеса или пульпита, что ещё хуже. Если его не вылечить вовремя, доктору придется избавиться от доставляющего хлопоты зуба. То же самое происходит и при осложненном кариесе с повреждением корней или гранулемой верхушки корня.
В связи с тем, что доступ во время гигиенических процедур к «восьмеркам» и «семеркам» усложнен, стоматологи рекомендуют проводить их чистку отдельно, используя монопучковые зубные щетки, и регулярно, не реже чем раз в год, проходить профилактические осмотры, чтобы не пропустить образования кист, кариозных полостей и прочих проблем.
При этом бояться удаления этих зубов не стоит — сегодня вся процедура проходит практически безболезненно благодаря современным методам компьютерной анестезии и седации, вплоть до погружения в медикаментозный сон. Хотя легкой операцию по удалению таких моляров — жевательных зубов — назвать сложно. Доктор может сделать надрезы десны для облегчения выхода корней, которые бывают часто очень глубокими.
Верхние «восьмерки» удаляются легче, чем нижние. Последние реже прорезаются полностью, часто разрушаются в процессе удаления, и в итоге доктор может потратить на операцию несколько часов. А после нее в течение нескольких дней пациенту придется принимать обезболивающие препараты.
Говоря о профилактике здоровья зубов с детства, родители должны знать: закладка зачатков зубов мудрости происходит в 11–13 лет, поэтому до этого возраста рекомендуют наблюдение у врача-ортодонта и ношение особых конструкций для расширения челюсти.
А далее нужно осуществлять контроль за ростом «восьмерок» и их направлением для предотвращения челюстно-зубных аномалий и потери зубов в результате вторичного кариеса.