Люди по природе своей довольно расточительны. Как только мы извлекаем пользу из каких-либо предметов, мы склонны выбрасывать остатки и не особо беспокоиться о том, что с ними произойдёт. В то время как современные свалки переполнены мусором, проблема не только в руководстве. Нам не стоит далеко ходить, чтобы мы найти свидетельства существования человеческого жилья: достаточно просто покопаться в мусоре. Иногда именно этот мусор даёт нам величайшее понимание нашей истории. Далее представлены десять фрагментов археологии, которые буквально были извлечены из мусора.

10. Черепа с отверстиями


Когда археологи находят человеческие останки, то количество информации, которую они могут извлечь из них, может быть впечатляющим. Всё, начиная от возраста, пола, социального класса и заканчивая рационом питания, можно определить по костям. Часто контекст, в котором они обнаруживаются, столь же важен. Были ли они похоронены с большими почестями и какими-то вещами? Что касается четырёх черепов, найденных в деревне инков в Андах, то они были извлечены из ямы, полной остатков пищи и других бытовых отходов. Что же всё-таки произошло?

Найденные без тел и посреди мусора, вряд ли эти черепа принадлежали почтенным покойникам. Когда фрагменты черепов соединили вместе, выяснилось, что в них были проделаны отверстия. Эти отверстия и другие следы, оставленные на костях, говорят о том, что черепа висели на верёвках – вероятно, чтобы другим было неповадно.

Эти черепа датируются периодом, когда инки расширяли свои границы. Тем, кто сопротивлялся их захвату, грозила смерть или порабощение. Эти четыре черепа принадлежали трём женщинам и одному ребёнку – это, вероятно, указывает на то, что мужчин ценили как трудолюбивых рабов, поэтому не использовали их в рамках тактики устрашения.

9. Падение Халуцы


Когда-то Халуца был процветающим городом в центре пустыни Негев на территории современного Израиля. В этом городе проживало около 20 тысяч человек, которые наслаждались всеми преимуществами римской и византийской метрополии. Выращивание винограда и производство ценного вина позволили городу расшириться и построить театры, бани и церкви. Но через несколько поколений город пришёл в упадок, и всё, что от него осталось – это руины, погребённые под песком или разграбленные чужаками. Кто был виноват в падении Халуцы? Мусульманские захватчики? Ключи к разгадке того, что произошло в действительности, были найдены в мусоре, оставленном после себя жителями.

Проанализировав груды мусора на городских свалках, археологи смогли довольно точно определить время, когда мусор перестал поступать – примерно 550 год нашей эры. Это говорило о том, что исламские силы не могли разрушить город. В сочетании с другими доказательствами, это может свидетельствовать о том, что всему виной было изменение климата.

Три крупных вулканических извержения, по-видимому, вызвали то, что исследователи называют поздним античным малым ледниковым периодом. С падением объёмов урожая по всей Европе, скорее всего, произошёл перелом в торговле, который положил конец винному бизнесу Халуцы. Всем тем, кто зависел от него, пришлось покинуть город в поисках лучших перспектив.

8. Мадларкинг


Реки в городах всегда были лёгким способом избавления от нечистот и мусора, и Темза в Лондоне – не исключение. Сотни лет назад люди, у которых не было другого способа зарабатывать себе на жизнь, искали на берегу реки всё, что могло бы иметь хоть какую-то ценность. Ввиду липкой лондонской грязи и зависимости от приливов, этих мусорщиков называли «мадларками». В наши дни мадларки – это археологи-любители; они бродят по грязи в поисках артефактов, которые могли бы дать ключ к разгадке прошлого Лондона.

На берегах Темзы были найдены находки, датируемые всеми периодами жизни города. Из воды были извлечены мечи и другие клинки бронзового века. Часто согнутые и повреждённые нарочно, они, вероятно, использовались в качестве ритуальных жертвоприношений – несколько стирая грань между мусором и религией. Римская керамика и куски гипокаустовой черепицы показывают, как жили лондонцы, в то время как обожжённая черепица с крыш может рассказать нам о том времени, когда Боудикка разграбила город. Всё, начиная от золотых монет и заканчивая разбитыми бутылками, может рассказать о жизни лондонцев на протяжении всей истории. Мусор разных эпох просто сбрасывался в Темзу и ждал тех, кто окажется достаточно смелым или безрассудным, чтобы отправиться на поиски удивительных открытий.

7. Китайские кости оракула


По иронии судьбы, предсказание будущего открыло нам одно из самых больших окон в прошлое. Самая ранняя сохранившаяся китайская письменность была оставлена теми, кто более 3000 лет назад пытался предсказывать будущее по костям и черепашьим панцирям. Те, кому было поручено определить будущие события, писали вопрос на лопаточной кости быка или на нижней стороне панциря черепахи. Затем на кость клали раскалённый металлический прут и ждали, когда она треснет. Трещины, которые образовывались на поверхности, показывали ответ на заданный вопрос; его также записывали на кости.

Кости оракула были вновь обнаружены в 1899 году, когда канцлер Императорской академии заболел. Ему прописали традиционное лекарство, сделанное из «драконьих костей»; он заказал несколько штук и был поражён, обнаружив, что они были покрыты древнекитайской письменностью. Вскоре были инициированы поиски источника этих костей, и с тех пор было найдено более 50000 выброшенных костей с надписями на них, отражающими фрагменты китайской истории, которые в противном случае были бы потеряны.

6. Кухонные кучи викингов


Норвежские исследователи были мастерами морских путешествий. Покинув свои дома в Скандинавии, они путешествовали по всему известному миру и даже за его пределами. Норвежцы открыли Исландию, Гренландию и даже посетили Северную Америку. Однако, несмотря на их успехи, поселения в Гренландии и Северной Америке не смогли выжить. Причина долгое время оставалась загадкой, которую смогли прояснить навозные кучи.

Изучив остатки скандинавской пищи, найденные в кухонных кучах, археологи смогли установить, чем питались поселенцы. Поначалу рацион питания был похож на тот, которого скандинавы придерживались дома, поскольку скот и земледельческие технологии, которые они принесли с собой, процветали на новых землях. Однако с течением времени норвежцам всё больше и больше приходилось полагаться на тюленей и рыбу, чтобы выжить. Кухонные кучи рассказывают историю о суровых зимах и провале торговли – причины, которые мешали поселенцам пополнять запасы.

5. Мегакьёккенмединги


Ракушечные кучи (кьёккенмединги) – это особый вид мусора, который, как видно из названия, состоит из остатков раковин моллюсков, таких как мидии, морские блюдечка и морские улитки, а также рыбьих костей и прочих морских существ. Они привлекают археологов потому, что многое могут рассказать нам о том, как жили наши предки, исходя из их рациона. Однако порой именно их размер волнует нас больше всего.

В некоторых местах можно встретить настолько огромные кухонные кучи, что иногда их называют мегакьёккенмедингами. Имея ширину несколько сотен метров, они могут состоять из миллиардов морских раковин, которые являются всем, что осталось от обедов наших предков. Однако есть те, кто считает, что ракушечные кучи могут быть больше, чем просто мусором.

Во Флориде был обнаружен участок, полностью созданный из раковин. Берега, каналы, стены и насыпи – всё было сделано из ракушечного материала.

4. Монте Тестаччо


Рим в период своего имперского расцвета был одним из крупнейших городов мира. И, понятное дело, у него были одни из самых больших мусорных свалок в мире. В Монте Тестаччо, ныне расположенном в самом сердце модного римского пригорода, находится холм, образованный из мусора, который остался после римской торговли маслом. Эта находка потрясла археологов.

Оливковое масло было жизненной силой Древнего Рима; его использовали в разных целях, начиная от приготовления пищи и очищения тела и заканчивая заправкой ламп топливом. Количество оливковых деревьев в Италии не удовлетворяло спрос на масло, поэтому его приходилось завозить из других регионов в больших керамических сосудах, называемых амфорами. Таким образом, масляная промышленность производила огромное количество отходов керамики. В Монте Тестаччо было утилизировано до 80 миллионов амфор – этого было достаточно, чтобы создать холм высотой 45 метров.

На протяжении столетий, прошедших с того момента, как свалку забросили, её использовали и как парк, и как огневую точку. Раскопав этот холм, археологи смогут составить хронологию торговли маслом, изучив амфоры и проследив их происхождение.

3. Остракон


Во многих западных странах источником современной демократии принято считать древнеафинское устройство. И всё же во многих отношениях это было странное место. Одна из определяющих черт афинской системы полностью отсутствует в современной демократии – это остракизм. Хотя, возможно, нам стоит её вернуть.

Каждый год афиняне собирались и голосовали за то, кого стоит подвергнуть остракизму. Каждому гражданину разрешалось голосовать за того, кого он больше всего хотел бы видеть изгнанным из города. Того, кто получил больше голосов, высылали на десять лет. Эта процедура использовалась как способ избавления города от тех, кто считался угрозой демократии.

Название «остракизм» происходит от остраконов, черепков керамики, на которых были нацарапаны имена тех людей, которых хотели подвергнуть остракизму. Некоторые из этих осколков керамики всё ещё сохранились и содержат имена ряда великих деятелей древности, включая Фемистокла, Перикла и Аристида.

2. Письма со стены Адриана


Стена Адриана в северной Англии когда-то стояла на самой границе с Римской империей. Историки хотели бы многое узнать о стене Адриана – в том числе и то, с какой именно целью она была построена. Также она могла бы расширить наши представления о жизни в Римской империи. В Виндоланде, одном из фортов вдоль стены, в мусорных кучах были найдены письма, отправленные и полученные теми, кто там жил.

Написанные чернилами на тонких деревянных полосках, эти буквы сохранились благодаря влажным условиям, в которых они оказались. Среди писем есть всё – от военных приказов до жалоб на еду. Одно письмо, приглашение на день рождения, является самым ранним сохранившимся письмом на латыни, написанным женщиной.

Наряду с подобными внутренними делами, есть и намёки на то, как римляне относились к британцам, которых они покорили. «Бритты не защищены бронёй. У них очень много кавалерии. Кавалерия не пользуется мечами, а несчастные бритты не занимают неподвижных позиций, чтобы метать дротики».

1. Оксиринхские папирусы


Пески Египта подарили одни из самых впечатляющих археологических открытий, но наиболее важными, вероятно, являются вовсе не золотые маски или мумии. Мусорные свалки провинциального города Оксиринха оказались источником невероятно древних письменных материалов.

Один из первых документов, обнаруженных в 1896 году, назывался «Изречения Иисуса»; это была сенсация. Большинство папирусов, которые были найдены, оказались обычными, но не менее важными для историков. Они представляют собой частные письма, контракты, деловые сделки, гороскопы и заклинания, которые раскрывают жизнь обычных людей в этом районе.

Для любителей древнегреческой литературы Оксиринхские папирусы были настоящей находкой. В грудах мусора был обнаружен ряд работ Сафо, чьи произведения считались потерянными для истории.

Написанные в основном на папирусе, тексты превратились во фрагменты, которые нужно собрать воедино, чтобы они обрели хоть какой-то смысл. Проект по переписыванию и переводу папирусов активно продвигается, и, по оценкам, около полумиллиона фрагментов ожидают своей очереди.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.