Член совета партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян на своей странице в Facebook коснулся падения цен на нефть и возможных последствий этого для Армении.

«В выходные, пока Армения активно обсуждала раздачу буклетов премьер-министром, необычный демарш девушки в метро, а также справедливое возмущение молодого человека из Куртана, в окружающем нас мире произошло поистине беспрецедентное событие – стоимость нефти на бирже буквально за два дня рухнула – от 52 до 32 долларов за баррель, нефть потеряла сразу 40% своей стоимости.

Подобного не происходило в течение почти 30 лет, и хотя до Армении еще полностью не дошли все последствия, но, скорее всего, в конце концов, дойдут, поэтому имеет смысл понять, что происходит на мировых рынках и какие возможные последствия нас ждут.
Во-первых, уже с января цены на нефть падали, в основном из-за опасений, связанных с  коронавирусом.

Хотя в Китае эпидемия уже под контролем; и постепенно стихает, она распространяется во всем остальном мире и стала настоящей катастрофой в некоторых странах.

Хотя в Китае эпидемия уже взята под контроль и постепенно стихает, она распространяется во всем остальном мире и фактически стала настоящей катастрофой в некоторых странах. В этих условиях вполне естественно падение спроса и стоимости нефти, и было бы также естественно, чтобы основные нефтедобывающие страны пришли бы к соглашению о соразмерном ограничении также предложения. Однако 6 марта произошло непредвиденное: два крупных гиганта-экспортера нефти – Саудовская Аравия и Россия – не смогли договориться о координации дальнейших действий и, фактически, вышли из соглашения о контроле за поставками нефти, благодаря которому уже 3 года цены находились в относительно стабильном промежутке.

Можно приводить многочисленные доводы относительно того, почему Россия пошла на этот неожиданный шаг, но уже сейчас ясно, что последствия этого могут быть гораздо более болезненными, чем ожидалось при принятии такого решения, что дает надежду, что руководство РФ еще может пересмотреть свой подход. Даже если этого не произойдет, значительная часть добычи нефти ниже 40 долларов за баррель в среднесрочной перспективе в мире становится губительной и, с большой вероятностью, произойдет естественная регулировка цен в этой сфере, однако в ближайшем будущем вряд ли можно ожидать полного восстановления рынка.

Последствия снижения цен на нефть для Армении также могут быть крайне ощутимыми. С одной стороны, Армения является импортером нефтепродуктов, а дешевая нефть приведет к снижению цен на них, что может быть для нас умеренно позитивным фактором. Однако следует помнить, что из-за низких цен на нефть существенно пострадает экономика России, которая является нашим крупнейшим торговым партнером и крупнейшим источником переводов иностранной валюты, отправляемых в Армению, что посредством цепной реакции приведет к сокращению валютных потоков, поступающих в Армению.

Кроме того, низкие цены на нефть также неизбежно приведут к падению цен на большинство металлов, что также может негативное отразиться на Армении, основными компонентами экспорта которой являются концентраты меди и молибдена. В 2009 году мы уже стали очевидцами такого сценария, который в итоге привел не только девальвации драма более чем на 20%, но также к резкому снижению экономической активности и буквально к значительному увеличению государственного долга в течение года.

Падение цен на нефть также может привести к росту эскалации напряженности в регионе. Страны, бюджеты которых в значительной степени зависят от цен на нефть, столкнутся с риском резкой девальвации своей собственной валюты, что, в свою очередь, приведет к внутренней социальной напряженности, которая может увеличить угрозу активизации военных действий.

Мы уже были свидетелями этого четыре года назад, когда падение цен на нефть, в конце концов, поспособствовало военной авантюре противника. Теперь не исключено повторение этого, тем более, что падение цен, судя по распространению коронавируса во всем мире, может продолжаться достаточно долго и создавать настроение для принятия решительных мер на внешнем фронте с целью предотвращения внутренней напряженности.

Что должна сделать Армения в этой ситуации?

В первую очередь, не повторять ошибок 2009 года, когда правительство продолжало настаивать на том, что кризис обойдет нас, и в течение значительного периода времени не предпринимало четких действий для смягчения его воздействия. Центральный банк Армении в прошлом году увеличил свои валютные резервы примерно на 30%, теперь их следует рационально использовать, чтобы избежать резких колебаний на рынке валютного курса драма и паники. Одновременно нельзя допускать сверхревольвации драма по отношению к рублю и другим региональным валютам, поскольку это приведет к снижению нашей экспортной конкурентоспособности. Кроме того, в этой ситуации правительству следует оказывать максимально возможную поддержку экспортерам: оперативно возвращать налог на добавленную стоимость, при необходимости предоставлять отсрочку по части выплаты других налогов, устранить возможные искусственные барьеры для экспорта. Падение спроса на внешних рынках также следует частично компенсировать стимулирующей денежно-кредитной политикой на внутреннем рынке.

Поскольку любой экономический кризис может в конечном итоге превратиться в политический, правительство также должно сделать максимально возможное, чтобы разрядить накалившуюся внутриполитическую атмосферу. Отмена референдума 5 апреля была бы наиболее разумным шагом в этой ситуации, учитывая и без того резкую поляризацию общества, а переход от конфронтации с оппозицией к политическому диалогу позволил бы более эффективно противостоять грядущим экономическим и политическим вызовам.

Точно так же проведение выборов в Арцахе в атмосфере национального консенсуса направило бы важный месседж внешнему миру, что мы четко понимаем наши национальные интересы и готовы предотвратить любое посягательство на них. Наконец, вместо того, чтобы направлять усилия властей на бессмысленные агиткампании и раздачу бессодержательных буклетов, можно было бы в ближайшее время сосредоточиться на укреплении боеготовности армии и общей безопасности страны, и в этом случае мы можем даже выйти из этого неожиданного глобального кризиса в выигрыше».

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.