Обвал мировых цен на нефть и девальвация российского рубля вызвали некоторую настороженность и в Армении. Тесно связанная с Россией экономика республики не может не ощутить на себе последствия ценовых и валютных колебаний.

Российский рынок – основной для сбыта армянской сельхозпродукции, продукции пищевой промышленности, к тому же поступающие из России частные трансферты играют немалую роль в обеспечении покупательской способности населения. При всех рисках, однако, эксперты считают нынешнюю ситуацию для армянской экономики более благоприятной, чем в 2014-2015 гг., когда рубль также стремительно упал – опять таки из-за нефти, а также санкций Запада.

В частности, по мнению экономиста, эксперта аналитического центра "Орбели" Гора Царукяна, оптимизм внушает то, что за последние 5-6 лет доля внешних трансфертов в структуре ВВП Армении значительно снизилась. И, как следствие, сокращение денежных поступлений не будет таким же чувствительным, как тогда. Так, чистый приток трансфертов в 2019 году составил 3,7% ВВП Армении, в то время как в 2013-2014 гг. этот показатель был на уровне 10-13%.

"Можем уверенно сказать, что степень зависимости армянской экономики от трансфертов в разы сократилась. И девальвация рубля и снижение денежных потоков не будет иметь того негативного эффекта, как это было несколько лет назад", — сказал Царукян в интервью Sputnik Армения.

Немаловажным также является большой объем валютных резервов Армении. Международные резервы страны в феврале 2020 года составили 2,6 миллиарда долларов, а Центробанк до недавних пор продолжал покупать валюту. Эти факторы, с точки зрения Царукяна, позволят предотвратить дальнейшее повышение курса доллара к драму.

Но как отмечалось выше, есть и риски. В частности это связано с падением цен на медную руду и ростом ее доли в структуре экспорта из Армении.

"В 2018-2019 гг. доля медной руды и медного концентрата в экспорте достигла 24%, а несколько лет назад до этого данный показатель был ниже 20%. Параллельно с начала года цены на руду снизились на 10%", - сказал экономист.

В январе цена на медь достигла максимальной отметки 6317 долларов за тонну, но уже 7 марта этот показатель упал до 5630 долларов. Эксперт не исключает, что дальнейшее падение цен на медь негативно повлияет на торговый и платежный баланс Армении.

Падение курса рубля может негативно отразиться и на экспорте в Россию армянских товаров. Но однозначно оценивать ситуацию сейчас крайне трудно, говорит Царукян. Многое также зависит от того, как поведут себя турецкие, и даже иранские экспортеры той же сельхозпродукции в Россию, учитывая ситуацию с коронавирусом.

Напомним, участникам ОПЕК+ 6 марта не удалось продлить договоренности по сокращению добычи, в связи с чем нефтяные котировки обрушились. Цена на нефть марки Brent в ходе торгов на международных биржах в понедельник пробила прежний минимум в $31,38 за баррель. Нефть WTI также продолжила падение и достигла отметки в $27,9 за баррель. Нынешнее падение цен на нефть стало сильнейшим после 1991 года. Обрушение цен повлекло за собой и девальвацию российской валюты к доллару и евро. В итоге курс доллара превысил 74 рубля, а евро - 85 рублей.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.