211От Samvel Meliqsetyan: "На разных армянских ресурсах наткнулся на бум перепостов «документального» фильма «Армянское нагорье 12 тысяч лет назад. Истоки мировой цивилизации». Если честно, такой «азербайджанщины» давно не смотрел - смесь паранауки, эзотерики с историческими искажениями, местами сочетающаяся с адекватными, но никак не связанными с сюжетом, отступлениями. Конечно понятно, что этот жанр сенсации и «альтернативной науки» сегодня весьма популярен и востребован, но когда «альтернативная наука» становится мейнстримом и вытесняет науку вполне официальную даже на академическом уровне- это уже тяжелый диагноз. Армянское массовое сознание и значительная часть историков мыслят именно в этих ненаучных категориях культа древности, «золотого века в прошлом», сенсационности и т.д.., и это уже откровенно надоедает и лично у меня вызывает уже откровенно нецензурную реакцию. Дискредитирована культура самой научной дискуссии, когда поддержка более умеренной гипотезы агрессивно подавляется и преподносится как измена национальных интересов, будто эти интересы имеют отношение к откровенным выдумкам и химерам, а не обеспечиваются боеспособной армией или эффективно функционирующим государством. 
Первым делом, в качестве важного отступления - использование термина Армянское нагорье, его внедрение и дальнейшая популяризация в разного рода интеллектуальной и культурной продукции, ориентированной на экспорт- считаю очень важным, как альтернативу турецкому термину «Восточная Анатолия». Эту задачу надо выполнять путем конечного выяснения значений терминов и избавления от колониальной или неоколониальной топонимики типа Закавказье, Южный Кавказ и т.д.. Но снятый фильм - скорее дискредитирует термин перед широкой аудиторией огромным количеством неточных данных и вопиющего непрофессионализма.
Во-первых, поселение Гёбекли тепе, древнейшее земледельческое поселение в мире- не расположено на Армянском нагорье. Оно находится к юго-востоку от города Урфа(Едесса), на северомесопотамской равнине. С древнейших времен этот регион был населен арамейским населением, и даже в период царства Арташесидов и Аршакуни не входил в границы даже Армянской Месопотамии(также арамейской в этническом смысле территории, на что указывает топонимика края). Еще более смешным выглядит на этом фоне попытка перевести турецкое название на армянское Портакар- ни в одном источнике такое название применительно к этому месту не встречается, как минимум, это интеллектуальная нечистоплотность. Конечно же, турецкое название никакого отношения не имеет к тому, что находится на этом месте, вообще попытка национализировать ранненеолитическое наследие, путем навязывания постфактум национального названия выглядит просто абсурдом.
Дальнейший вопрос- так называемая Аратта(полумифическая, далекая страна шумерских источников). Локализация Аратты на Армянском нагорье- вопрос крайне спорный. Указания тех же шумерских источников на экспорт лазурита(который не встречается на Армянском нагорье) из Аратты, а также более тесные связи Шумер с соседним Загросом(боле развитым в культурном отношении к тому периоду, нежели Армянское нагорье) позволяют более уверенно утверждать, что Аратта находилась именно в отрогах Загроса, территории одного из древнейших культур- Элама. Есть другие гипотезы- в частности, связанные с «лазуритовым вопросом»- шумерский лазурит имеет преимущественно бадахшанскую природу. Утверждение же об уникальной демократии в Аратте(на основе данных об избираемости царя и наличии народного собрания)- это уже из серии исторической безграмотности. Избираемость царей народным собранием - широчайшая практика в городах-государствах ранних Шумер и этот процесс неоднократно описан в шумерских источниках, начиная с мифа о Гильгамеше. Преподнесение раннеобщинной «араттской демократии» в качестве идеального образца, с позиции михельсовской критики демократии 100-летней давности- выглядит также несколько смешным. Но для аудитории, которая с этими тонкостями не знакома - все это воспринимается как некая сенсация и откровение, что в сочетании с ореолом таинственности и пиетета к глубокому прошлому и вовсе приводит к глубокому коллапсу логического мышления. Далее если говорить уже об откровенной глупости- утверждение о том, что цари Египта в своих письмах к царям Хайасы якобы просили железное оружие- то это уже откровенная ложь. Египетским фараонам, как и ассирийским царям, железные кинжалы в качестве подарков отправляли хеттские цари. Про Хайасу в египетских источниках и вовсе нет упоминаний. 
Следующий вопрос - о мегалитическом комплексе Караунджа или Зорац карер. Представление, будто речь идет о каких-то глубоких секретах и древнейшей обсерватории со знаками зодиака, математическими закономерностями и т.д.- это также характерное проявление паранауки. Подобные комплексы, состоящие из менгиров- встречаются от Монголии до Ирландии и Мексики. Ничего уникального в них нет, как и попытки придать этим совершенно примитивным ориентирам роль серьезной обсерватории,- выглядит весьма весело. Не менее весело, когда армянский алфавит, закономерность порядка букв в котором давно уже открыта и исследована, по новому «ковыряют» поклонники фильма «Код да Винчи» и аналогичных продуктов западной фантастики. 
Что касается попытки взять пробу металла с помощью сверла «Победит», то при всем моем дилетантизме в этой теме, все таки металлический порошок можно получить и другими, более легкими способами. Подобное варварство по отношению к экспонату вообще выглядит несколько странным. Не говоря о том, что сегодня сделать радиохимический анализ не представляет собой серьезной проблемы, единственное-за пределами современной Армении.
Теперь позитивные утверждения. Безусловно- Армянское нагорье- одно из древнейших центров культуры. Вплотную прилегая к региону Золотого полумесяца, оно очень быстро вовлекалось в эти отношения взаимообмена с этим регионом, распространения земледелия, животноводства, металлургии. Но вектор развития в сторону Ближнего Востока, Месопотамии и Малой Азии был все-таки быстрее, нежели в сторону Армянского нагорья (более холодного в тот период). А по самому нагорью этот процесс распространялся с юго-запада на на северо-восток и восток. Археологические культуры, о которых очень интересно рассказывал в фильме Павел Аветисян(единственное .человек говорил о совершенно иных вещах, нежели это представлено в контексте фильма, и очень жаль, что этот контекст сильно исказил его весьма интересные сведения) были тогда совершенно распространенным явлением по всему миру. В этом отношении культура того же Лчашена имеет много общего с Кобанской культурой Северной Осетии, культурами на севере современного Ирана. Несмотря на уровень развития, наличия циклопических крепостей и т.д.- общества Севанского бассейна в тот период, как и в гораздо более поздний, описанный в урартских источниках- не были государствами в полном смысле этого слова. Современная политическая антропология называет подобные общества вождествами или протогосударствами. Их отличие от государства в большей компактности и степени дисперсии «аппарата принуждения». Функции вождя в мирное время здесь редко отличаются от функции сельского старосты.
К чему весь этот шум. Просто откровенно надоел этот интерес к дешевой истории. Появление соцсетей еще более усиливает этот процесс- с одной стороны популяризует исторические сведения среди широкой аудитории, с другой - подгоняет спрос к исторической продукции в зависимости от уровня понимания этой самой аудитории. В результате побеждают наиболее примитивные, популистские исторические представления, приправленные эффектными фотками и пафосным текстом. В результате у огромного количества армян появляется представление, будто вопросы далекого исторического прошлого, величия армян над хеттами или египтянами или шумерами имеют первостепенное значение для сегодняшнего дня. Отсюда- полностью наплевать на то, кто сегодня президент Армении, какая там политическая система, к вопросам актуальной политической борьбы- это же плохо, выглядеть политизированным- все армяне едины и это единство должно конструироваться в прошлом- а вопросы сегодняшнего дня- разъединяют дескать. Поэтому вопрос о том, были ли Тигран очень Великим или просто величайшим важнее, нежели вопрос о том, что какая-то там РПА откровенно фальсифицирует выборы или население Лори сокращается «на целый Арцах» за последние 20 лет. Вообще это страсть к историческому прошлому избавляет от ответственности за день сегодняшний и готовности идти на издержки- поэтому бойцов этого невидимого фронта за победы прошлого вагон и маленькая тележка, чего не скажешь о более актуальном. И еще - огромное и интереснейшее философское наследие армянского средневековья, которое в последний раз на более менее приличном уровне( и то на ленинско-марксисткой примитивной базе) было исследовано Аревшатяном десятки лет назад- сегодня в полном небытии. И интересоваться этим как-то и грешно- кому нужные эти заумные идеи, если есть всегда побеждающие гиксосы, страна мудрецов Аратаа и далекая Хайаса, могущество и территориальные рамки которого имеют склонность все более увеличиваться, вопреки неизменности сведений, на которых подобные идеи могли бы основываться. Накипело, называется".

Фильм смотрите здесь

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.