Формат Мюнхенской встречи не позволил премьер-министру Армении Николу Пашиняну представить все аргументы армянской стороны по урегулированию карабахского конфликта, заявил на пресс-конференции в понедельник руководитель Академии политических исследований Александр Манасян.

В минувшую субботу, 15 февраля Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в открытой панельной дискуссии по нагорно-карабахскому урегулированию, в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

"Проходящие за закрытыми дверями переговоры отличаются от встречи с глазу на глаз между лидерами двух стран. Тем не менее, обсуждение приоткрыло арсенал аргументов и фактов, с которым стороны проводят эти переговоры", - сказал Манасян.

По его словам, впервые на уровне лидеров двух стран был поднят вопрос о Ходжалинских событиях 1992 года, и армянская сторона представила свои доводы по происходящему и необоснованность обвинений азербайджанской стороны.

"Пашинян смог представить необоснованность заявлений азербайджанской стороны, представив мировому сообществу реальную картину происшедшего. И несмотря на попытки Алиева скорректировать ситуацию, важен сам факт обсуждения этой болезненной темы на таком высоком уровне", - сказал он.

Как отметил Манасян, хотя Пашинян не ставил акценты на вопросах о статусе Арцаха и права народов на самоопределение, тем не менее, неоспоримо, что принцип территориальной целостность Азербайджана не может подразумевать существование Нагорного Карабаха в составе Азербайджана.

"Арцах за 100 лет трижды воспользовался правом на самоопределение, юридически не нарушая принципа территориальной целостности Азербайджана. Так было в 1918 году, когда только сформировалась Азербайджанская Демократическая Республика и Арцах объявил о своей независимости, так было в апреле 1920 года, когда произошла советизация Азербайджана, и так было в сентябре 1991 года, когда Азербайджан вышел из состава СССР. Факт, что Азербайджан был принят в ООН в границах Азербайджанской ССР, не может являться ключевым аргументом для игнорирования этих фактов", - сказал он.

Весьма сложными и нуждающиеся в четких правовых формулировках политолог назвал вопросы территориальных уступок и возвращения беженцев.

"Необходимо понять, о каких именно территориях идет речь. Если о семи районах вокруг бывшего НКАО, то возникает вопрос об оккупированных Азербайджаном территориях (Шаумянского района, части Мартунинского и Мартакертского районов - ред.) на которых была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика", - сказал он.

Как отметил, Манасян, если же речь идет также о передаче Азербайджану города Шуши, то возникает совершенно иная ситуация, требующая конкретизации правового статуса всех спорных территорий.

По словам Манасяна, с юридической точки зрения весьма голословно звучат заявления Алиева об азербайджанских беженцах из Нагорного Карабаха и необходимости их незамедлительного возвращения.

"Если Азербайджан называет вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха беженцами, он фактически признает независимость НКР. Если Нагорный Карабах юридически назвать частью Азербайджана, то никакой речи и о беженцах идти не может", - пояснил он.

Эксперт назвал необоснованной также позицию Баку о недопустимости участия Степанакерта в переговорном процессе по карабахскому урегулированию, напомнив, что подпись представителя властей НКР стоит под Бишкекским протоколом о перемирии наравне с подписями министров обороны Армении и и Азербайджана.

"Хотят ли в Баку этого, или нет, но сопредседатели Минской группы ОБСЕ в ранках региональных визитов посещают как Армению и Азербайджан, так и Нагорный Карабах как сторону конфликта, и окончательное решение урегулирования невозможно без учета мнения официального Степанакерта", - сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.