Позиции, которые ныне декларирует в вопросе Сирии официальная Анкара, ни в какие рамки логики не укладываются. Не может Дамаск согласится на то, чтобы государственного значения трасса, соединяющая столицу страны с экономическим центром — Алеппо, находилась под контролем боевиков, окопавшихся в идлибской провинции. Это нонсенс, который понимают даже страны, настроенные против президента САР Башара Асада…
Никто, даже Анкара, не готов поддерживать откровенных террористов
Оказывать поддержку оружием и боеприпасами откровенным террористам из "Джебхат ан-Нусры" (группировка запрещена в России и ряде других стран. - ред.) будет означать, что Турция сознательно идет на нарушения всех договоренностей, достигнутых в рамках астанинского процесса.
А ведь Анкара в свое время сознательно взяла на себя роль контролера в одной из четырех зон деэскалации, идлибской, поскольку тройка стран-гарантов (Россия, Иран, Турция) посчитала, что именно турецкая сторона сможет правильно размежевать стороны, засевшие в Идлибе, сумеет заставить боевые формирования встать на путь конструктивного диалога.
Были, конечно, сомнения насчет "чистой игры", затеянной президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Идлибе. К сожалению, сомнения эти оправдались.
Дело в том, что Анкара целенаправленно и сознательно провалила процесс размежевания. Так ей было выгоднее хотя бы потому, что чем дольше затянется процесс пребывания турецкой армии на сирийской территории, тем больше шансов в будущем переподчинить эти районы Турции. И все остальные доводы, звучащие на межведомственных переговорах, второй тур которых проходил в понедельник в России (первый был в Турции), — всего лишь от лукавого.
Можно не сомневаться, что турецкая дипломатия будет изворачиваться как в Москве, так и на международных площадках, чтобы представить черное за белое и наоборот. Можно заранее предсказать, что Эрдоган будет откровенно шантажировать, скажем, Европу потоками беженцев из Идлиба.
Можно даже предположить, что доставка сотни единиц бронетехники на линию соприкосновения сирийской армии с отщепенцами из "Джебхат ан-Нусры" (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран. - ред.) будет одобрена, скажем, Соединенными Штатами. Хотя бы потому, что это идет вразрез с интересами России и Ирана. Однако поверить в то, что международное сообщество (те же европейцы с американцами) вдруг одобрит военное вмешательство турецкой натовской армии на стороне террористов – это будет уже слишком.
И пусть даже президент Соединенных Штатов Дональд Трамп делает заявление о том, что Эрдоган прав, а Россия должна уходить из Сирии, это не значит, что Анкара получит добро на то, чтобы воевать с кадровыми сирийскими частями на стороне террористов, к тому же получив на этом плацдарме официальную поддержку НАТО.
Эрдоган должен понимать, что ввязаться в большую войну будет себе дороже
Как бы то ни было, Турция сейчас действительно в тупике. В преддверие второго (московского) раунда российско-турецких переговоров по Идлибу, армия Асада сгруппировалась и освободила еще несколько населенных пунктов в идлибской провинции. Сирийские кадровые части закрепляются на территориях, которые отбиты у боевиков, развивают преимущество. Бронетехника попросту "обтекает" наблюдательные пункты турок, оставляя их далеко в тылу.
Это не может нравиться дипломатам из Анкары, однако они ничего поделать не могут. Тем более, что у них задача не просто остановить наступление сирийской армии. Они должны суметь договориться с российскими дипломатами о возврате сирийцев на прежние позиции.
Следует понимать, что задача эта на сегодняшний день сверхсложная. Можно даже сказать, нереальная. Им бы суметь хотя бы остановить лавину, наступающую на пятки откровенно драпающих террористов. Потому что в реальности Эрдоган вовсе не намерен воевать даже с сирийской армией. Уж не говоря о том, что кроме кадровых частей из Дамаска придется столкнуться нос к носу еще и с иранскими добровольцами, а также курдскими боевиками.
И всех их будет прикрывать с воздуха российская боевая авиация. Как говорится, упаси Господь. Ведь воевать турецкой натовской армии придется не вблизи собственной границы, где можно оперативно развернуть военную логистику – поставку топлива и боеприпасов для бронетехники.
Воевать придется в отдалении от собственной территории, в 70-120 километрах, а это, как говорится, совсем другой коленкор. Да и среди военных формирований, активничающих в идлибской провинции, далеко не все являются ярыми сторонниками Турции. Есть там и шиитские группировки, которые будут бить турецкой армии в спину. Есть и курдские формирования, которые будут с удовольствием перерубать пуповину снабжения. И тот же Эрдоган, в запале заявляющий, что дает Асаду время до конца февраля, а потом идет на сирийцев войной, понимает, что ввязываться в большую драку ему не выгодно. Как говорится, может оказаться себе дороже.
На самом деле игра за Сирию только начинается…
Вообще глобальная геополитическая игра, в которую ввязался Эрдоган, начав выдвигать тяжелую бронетехнику так далеко от турецких границ (речь идет не только об Идлибе, но и о Ливии), может обернуться рядом дивидендов. Однако лишь в том случае, если Анкара вовремя остановится. Сейчас для этого самое время. Суметь договориться в Москве о том, чтобы российская сторона убедила Дамаск прямо сейчас временно остановить наступление и начать договариваться.
Это будет означать, что под контролем сирийской армии окажется трасса государственного значения между Дамаском и Алеппо, равно как и развилка, ведущая в сторону Латакии. Конечно эти магистрали должны быть под контролем государства, а не каких-то отщепенцев.
А вот дальше, еще ближе к сирийско-турецкой границе пускай договариваются. Ведь Дамаск действительно в свое время договорился с Анкарой, что та будет брать под свой временный контроль сирийские районы, прилегающие к государственной границе, если оттуда будет ощущаться террористическая угроза.
Вот и пускай садятся, договариваются, доказывают, что там действительно есть угроза (террористы или же курдские боевики), и именно поэтому турецкая армия временно оккупировала сирийские районы. На самом деле Эрдоган действует в своей манере – делает заявку на гораздо большее, нежели способен, образно говоря, "проглотить". С расчетом на то, что хоть что-то "прилипнет к рукам".
Однако надеяться на то, что в итоге основные игроки – Россия и Иран – согласятся уступить какие-то участки сирийской территории под не временный, а постоянный контроль Турции, не приходится. Изначально была поставлена задача – ни дюйма сирийской земли никому, и Турции – в том числе. Москва и Тегеран садились за сирийский игровой стол с одной единственной задачей – обеспечить территориальную целостность страны.
И от этой сверхзадачи пока ни россияне, ни иранцы не отказались. И отселе следует другая перспектива, которой страшатся уже американцы: вслед за освобождением Идлиба наступает очередь левобережья Евфрата, где окопались курдские формирования под прикрытием войск США. На самом деле игра только начинается…