Премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил реализовать "путь трех микро-революций", чтобы добиться перелома в переговорном процессе по карабахскому конфликту.

Такую идею Пашинян озвучил во время панельной дискуссии по карабахскому урегулированию с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, состоявшейся в субботу в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

"Я считаю неправильным то, что лидеры Армении и Азербайджана последние 30 лет на встречах постоянно повторяют одно и то же. Есть опасение, что международное сообщество уже устало слушать одно и то же. Думаю, нам нужно выдвигать новые идеи, ведь невозможно решить длящийся 30 лет конфликт одним-двумя шагами", - сказал Пашинян.

Три микро-революции

По словам Пашиняна, еще в сентябре 2018 года он заявил, что любое решение конфликта должно быть выгодно не только народу Армении и Карабаха, но и народу Азербайджана. "Почему это микро-революция? Потому что я - первый лидер Армении, который заявляет, что любое решение должно быть приемлемо также для народа Азербайджана. Это очень важно", - подчеркнул премьер.

Также Пашинян напомнил, что во время его первой встречи с Алиевым, которая состоялась в Душанбе (в октябре 2018 года - ред.), была совершена такая же микро-революция - принято решение создать "прямую линию" для контактов и обмена информацией на высшем уровне. "Тем самым напряженность (на границе) беспрецедентно снизилась", - сказал он.

Говоря о еще одной микро-революции, Пашинян отметил, что некоторое время назад призвал пользователей как из Армении, так и Азербайджана не использовать социальные сети для взаимных оскорблений и угроз. "Я призвал использовать социальные медиа и новые технологии для того, чтобы попытаться лучше понять друг друга. Это тоже иной подход. Я воспользовался этой возможностью, чтобы напрямую обратиться к народу Азербайджана и я не против, если президент Алиев поговорит с армянским народом", - заявил он.

Мнение жителей Карабаха

Вместе с тем Пашинян выразил удивление, что президент Азербайджана отказывается говорить с представителями народа Нагорного Карабаха. "Это очень странно - как можно пытаться решить карабахский конфликт, не говоря с представителями Нагорного Карабаха?", - задается вопросом премьер-министр РА, подчеркнув, что Нагорный Карабах был признан в качестве стороны конфликта и стороны переговоров на саммите ОБСЕ в Душанбе в 1994 году.

Комментируя заявления Алиева о том, что Карабах не является стороной переговоров и стороной конфликта, Пашинян напомнил, что Азербайджан дважды подписывал соглашения с Нагорным Карабахом.

"В первый раз - в мае 1994 года во время подписания между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном соглашения о перемирии (министрами обороны трех стран), а спустя три месяца - в июле они переподтвердили, что перемирие будет соблюдаться столько, пока не получит политическое решение", - заявил премьер-министр.

Позиция Баку

В свою очередь Алиев вновь подтвердил приверженность к поэтапному решению карабахского конфликта, а именно - сначала "освобождение части оккупированных земель", возвращение выселенных оттуда азербайджанцев, параллельно - нормализация отношений Армении с Азербайджаном, а обсуждение статуса Карабах оставить на потом.

"Наша позиция заключается в том, что статус Карабаха не должен попирать территориальную целостность Азербайджана", - заявил азербайджанский президент, заверив, что «в его стране национальные меньшинства живут мирно и достойно».

Миссия международного сообщества

Пашинян выразил уверенность, что международному сообществу следует четко и внятно заявить, что решение нагорно-карабахского конфликта не имеет военного пути. "Если кто-то придерживается противоположного мнения, полагаю, народ Нагорного Карабаха может ответить, что в таком случае конфликт уже разрешен. Но я думаю, что нам нужен длительный мир", - сказал он.

Отметив, что Армения не представляет Нагорный Карабах в переговорах, Пашинян при этом подчеркнул, что и Армения, и Карабах готовы приложить реальные усилия, чтобы сформировать длительный мир в регионе.

"В качестве премьер-министра Армении я считаю себя ответственным не только за региональную безопасность, но и за мировую глобальную безопасность. И я предлагаю президенту Алиеву эту ситуацию воспринимать как задачу обеих сторон - то есть сформировать продолжительную безопасность и стабильность в регионе", - сказал Пашинян.

В ответ Алиев заявил, что международное сообщество должно внятно объяснить армянской стороне, что "Нагорный Карабах - это не Армения, Нагорный Карабах - не независимое государство, никто не признает этот незаконный субъект".

Также он считает, что международное сообщество должно оказать давление на армянскую сторону, чтобы последняя выполнила четыре резолюции Совбеза ООН.

Video Player


История конфликта

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

 Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.