Вечером 13 февраля в Армении зажгутся костры Трндеза (или Тъярнэндарач (Сретение Господне). Это один из самых любимых армянами праздник, когда влюбленные прыгают через костер, семьи отправляются на богослужение в церквях, а в финале совершается обряд благословения молодоженов.

Агентство "Новости-Армения" рассказывает о традициях Трндеза, таинстве огня и других деталях праздника.

Сохранение традиций в самом сердце страны

трндез

Праздник Трндез - пример продолжения традиций. Бывший языческий, огнепоклоннический праздник был принят и адаптирован Армянской Апостольской Церковью.

История этого праздника восходит к одному важному эпизоду. Согласно священному писанию, спустя 40 дней после рождения Христа, Мария и Иаков отвезли младенца в Иерусалим, чтобы показать Богу и получить благословение. Золотые ворота храма были крепко заперты, и никто не мог их открыть. Как только путники приблизились к воротам, те с грохотом распахнулись. Шум был настолько сильным, что люди проснулись и пошли к храму, освещая путь свечами. Именно эта история легла в основу празднования Трндеза.

Как рассказала глава ОО культурно-образовательного центра «Возрождение традиционных празднеств» Асмик Баграмян, из года в год интерес к Трндезу и его традициям растет не только в областях Армении, но и в столице, что позволяет сохранять национальную идентичность.

«Обычно традиции сохраняются в селах, но Ереван в этом вопросе очень активен, особенно молодежь. Они хотят больше узнать о своих корнях», - сказала она.

Огонь и прыжки через костер

Трндез

Центральное место праздника занимает костер, через который прыгают, взявшись за руки, влюбленные пары. За тысячелетнюю историю праздник "оброс" приметами. Так, считается, что если руки влюбленной пары не разомкнутся во время прыжка, то их любовь будет длиться вечно.

Через костер также прыгали бездетные женщины. Считалось, что особая энергетика костра огня поможет им познать счастье материнства. Даже пепел от костра раскидывался по полям, чтобы обеспечить их плодородие.

Костры Трндеза зажигаются вечером 13 февраля, из-за этого у людей возникает путаница с датой праздника. Иерей тер Есаи Артенян внес ясность, напомнив, что Трндез всегда празднуется 14 февраля (дата остается неизменной, поскольку отсчитывается от Рождества Христова).

«По церковному календарю костер зажигается формально уже 14-го февраля (то есть вечером 13-го февраля)», - подчеркнул он.

По словам иерея, церковь относится к прыжкам через костер как к красивой традиции, в которой не стоит искать символ спасения.

Баграмян, в свою очередь, развеяла миф о том, что огонь является символом и пережитком язычества, заявив, что он, как вода и земля, присутствует во всех религиях, не являясь частью лишь одной из них.

Кто и как празднует Трндез

Трндез

В этот день во всех церквях Армении проходит праздничное богослужение, после чего совершается обряд благословения молодоженов. Празднование начинается вечером 13-го февраля, так как, согласно церковному календарю, новый день начинается после вечернего богослужения. После вечерней службы во дворах почти всех церквей в Армении зажгутся костры, будут организованы народные гулянья.

Иерей отметил, что даже если в доме нет новобрачных, Трндез можно отмечать всей семьей, поскольку праздник касается не только любви между супругами, но и любви в целом. Он заметил, что празднование Трндеза за долгие годы, по существу, не изменилось.

Праздничные блюда

трндез

 Баграмян рассказала, что традиционно на праздничном столе обязательно бывают пшеница, похиндз, фрукты и вино. Если Трндез выпадает на дни поста, то стол накрывают постный, если нет, то на стол подаются блюда с мясом.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.